Варенье из черешни — 3 супер-рецепта

Каждому с детства памятны мягкие и потрясающе вкусные воспоминания о сваренных мамой или бабушкой вареньях. Из крыжовника, яблок, груш, смородины и черники... Долгий список сладкого наслаждения. Но варенье из черешни лидирует и в пользе, и во вкусе. Кроме того, его необыкновенно легко готовить, так что с помощью простых рецептов, описанных в этой статье, вы скоро порадуете себя и своих близких нужным для здоровья и необыкновенно вкусным вареньем из черешни. Добро пожаловать на нашу Умную кухню.

черешня, варенье

В чем польза черешни?

Эти ягоды богаты магнием и железом, йодом, кальцием и калием, фосфором. Но это зависит еще и от от сорта: темная черешня полезнее, чем светлая. Также эти ягоды окажутся очень важным обезболивающим средством для людей, страдающих от ревматизма, подагры, артрита, и риска образования тромбов.

Еще черешня полезна для почек, печени, содержит витамины групп А, В1, В2, С, Е, РР., оказывает успокаивающее действие на нервную систему. А фруктоза и глюкоза делает эти ягоды полезными даже людям, больным сахарным диабетом.

варенье из черешни

Первый рецепт

Этот вариант приготовления вкусного блюда не займет много времени, хотя и порадует хозяйку не только своей простотой, но и отменным результатом.

Возьмите на заметку:  Бризоль - идеальное блюдо для летнего стола

Итак, вам понадобятся:

  • черешня;
  • сахар;
  • лимонная кислота или лимон.

Берите продукты из расчета по половине килограмма сахара на каждый килограмм ягод.

Готовить нужно из свежих, лучше даже - немного недозревших ягод. Тогда черешня наверняка не заражена червями.

  1. Тщательно вымойте ягоды.
  2. Очистите черешню от косточек, убедитесь, что черенки оборваны.
  3. Засыпьте ягоды сахарным песком и оставьте так на пару часов. Нужно дождаться, когда начнет выделяться сок.
  4. Затем поместите ягоды на слабо включенную конфорку и ждите, когда закипят. Снимите пенку, черешню кипятите еще несколько минут.
  5. Уберите ягоды с огня, накрыв их крышкой, поставьте часов на пять-шесть.
  6. После этого вновь поставьте на слабый огонь. Всли времени мало, лишний сок можно слить.
  7. Измельчите в кастрюлю один лимон или добавьте немного кислоты. Варенье можно будет снять с огня, когда сок станет густым, а ягоды наберутся сиропом и станут похожими на мармелад.

Готово! Можно фасовать в стерильные банки и закатывать.

Второй рецепт - варенье изысканное

Этот способ приготовления требует немного больше времени, но варенье получается необычным и очень вкусным, так что готовка стоит потраченных на него усилий!

Итак, вам понадобятся:

  • черешня без косточек;
  • сахар;
  • лимон;
  • грецкие орехи;
  • корица.

Соотношение ягод и сахара такое же.

Приготовление:

  1. Ягоды как следует промойте и дождитесь, пока они подсохнут.
  2. Выньте косточки, стараясь не разрывать ягоду.
  3. Почистите грецкие орехи.
  4. Внутрь каждой ягоды положите кусочек ореха.
    Залейте сахарный песок водой, считая один к одному.
    Поставьте на плиту. Кипятите не дольше пяти минут.
  5. Поместите ягоды в сироп и оставьте стынуть. Гуща варенья пропитается сахарным сиропом. Оставьте на 5-6 часов.
  6. Кипятите варенье в течении десяти минут.
  7. Измельчите лимон. Добавьте его и корицу в кастрюлю.
  8. Варите еще десять минут.
  9. Сразу разлейте по банкам и укупорьте.

Уже через несколько дней вкусное варенье можно будет подавать на стол.

Как подготовить банки для варенья?

Банки как следует промойте. Затем прокипятите или обработайте горячим паром. Ту же процедуру повторите с крышками.

Если хотите, чтобы лакомство сохраняло вкус как можно дольше - кладите его в тару кипящим, заполняя банку полностью.

Секреты приготовления варенья из черешни

Многие хозяйки перед приготовлением варенья поливают ягоды кипятком, быстро охлаждая их затем в холодной воде. Это положительно скажется и на вкусе, и на сроке хранения продукта.

Если в процессе варки образовалось много жидкости, ее можно слить и использовать для приготовления компота или кваса.

Чтобы при варке ягоды не лопнули и не сморщились слишком сильно, нужно варить варенье в несколько заходов, а не за один раз.

Пенку, образующуюся на поверхности варенья во время варки, обязательно нужно удалять. В противном случае оно не будет долго храниться.

Варенье получается одинаково вкусным и когда его варят с косточками. А вообще вынимать косточки следует особым кухонным инструментом. Или с помощью простой женской шпильки.

В конце приготовления можно положить в десерт немного ванили. Это придаст ему мягкий и нежный аромат.

Если хотите сварить много варенья – не нужно сразу варить весь объём. Ягоды могут расплющиться под собственным весом.

варенье из желтой черешни

Третий рецепт - янтарное варенье из желтой черешни

Используйте твердоватые плоды желтых поздних сортов. Промойте их, удалите жидкость. Уберите косточки.

  1. Сварите густой сахарный сироп (на 1 кг сахара или меда стакан воды).
  2. Погрузите ягоды в сироп так чтоб он их слегка покрыл. Кипятите несколько минут. Выключите огонь.
  3. Поставьте черешню настаиваться около половины суток, лучше на ночь.
  4. Повторите кипячение и остужение всего три раза. В последнюю варку добавьте измельченный лимон или апельсин (с кожурой).

Остудите варенье и разлейте по готовым банкам. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Любите вишню? Тогда вам пригодится и этот рецепт: Как приготовить варенье «Вишня в шоколаде» — рецепт