Что приготовить из цветной капусты

цветная капуста

Цветная капуста – это незаменимый продукт в диетическом и детском питании. Благодаря свойствам своей нежной клетчатки она не раздражает желудок, легко и хорошо усваивается. Цветная капуста имеет высокие вкусовые качества, и приготовление различных блюд из нее получило широкую популярность в кулинарии. Рецептов, которые подскажут, что приготовить из цветной капусты - великое множество. Головки соцветий варят, жарят, тушат, маринуют, консервируют и т.д.

Цветная капуста в рецептах

 Запеченный картофель с цветной капустой

Потребуются ингредиенты:

  •  Картофель – полкилограмма;
  • Цветная капуста – полкилограмма;
  • Сметана – 200 г;
  • Тертый сыр – 150 г;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Соль;
  • Специи.

Картофель отваривают в « мундире». Цветную капусту разбирают и отваривают соцветия в подсоленной воде. Картофель (можно не чистить) и капусту выкладывают в огнеупорное блюдо, солят, добавляют специи: черный перец, куркуму, кориандр, асафетиду и перемешивают. Кусочки масла укладывают сверху. Заливают сметаной и посыпают сыром. Запекают в горячей духовке 10 минут. Полезно и вкусно!

Возьмите на заметку:  Пламя страсти на десерт в день святого Валентина

Цветная капуста с чесночным соусом

  • Потребуются такие ингредиенты:
  • Цветная капуста – 700 г;
  •  Мука – 2 ст. ложки;
  •  Масло сливочное – 20 г;
  •  Соль, специи.
  • Чеснок – 1 зубок;

Капусту отваривают в слегка подсоленной воде. Отбросить на дуршлаг и быстро готовит чесночный соус, не дав соцветиям остыть. Соус: в растопленное масло всыпают муку и тщательно перемешивают смесь. Затем в нее вливают 150 г отвара из капусты и перемешивают до однородной массы, солят, добавляют мелко порезанный чеснок, специи и доводят до кипения. Этим соусом поливают капусту перед подачей на стол.

Запеканка из цветной капусты с отваренными сосисками

Потребуются ингредиенты:

  •  Капуста цветная – 200 г;
  •  Сосиски – 4 штук
  • Яйца сырые – 4 штуки;
  • Мука пшеничная – 3 столовых ложки;
  • Молоко -150 мл;
  • Масло – 50 г;
  • Молотые сухари;
  • Соль.
Возьмите на заметку:  Как приготовить жюльен: быстро, сытно, вкусно

Цветную капусту следует разделить на соцветия, проварить в подсоленной воде несколько минут, откинуть на дуршлаг.

Готовят соус из 2 столовых ложек сливочного масла, молока и муки готовят соус. Затем в эту массу вводят яичные желтки, добавляют соль, отваренную капусту и взбитые в пену белки. Все тщательно перемешивают, укладывают в жаропрочное блюдо, предварительно смазанное жиром и посыпанное сухарями. Сверху массу еще посыпают молотыми сухарями и запекают в горячем духовом шкафу. Получается очень сочная, легкая и нежная запеканка. Подают ее, полив сверху, растопленным маслом и с горячими сосисками.

Чашечки

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 средняя головка;
  • Капуста брокколи – 1 головка;
  • Масло подсолнечное – 50 мг;
  • Соль.

Капусту делят на отдельные соцветия и проваривают, сцеживают воду и обдают их растительным маслом. Затем солят, добавляют щепотку специй (желательно добавить семена горчицы, пудру манго или семена сельдерея).

Возьмите на заметку:  Заготовки из черной смородины – топ лучших рецептов

Затем берут порционные жаропрочные формочки, смазывают их маслом и наполняют соцветиями цветной и брокколи капусты. Их следует укладывать поочередно, ножками вниз и прижимая слой. Затем формочки ставят в духовку или пароварку для подогрева. Подают «чашечки» перевернув их на большое блюдо. Это диетическое блюдо получается очень красивое, которое невозможно обойти за столом.

Окрошка с цветной капустой

Необходимые составляющие:

  • Капуста цветная – небольшая головка;
  • Картофель отварной в «мундире» - 2 штуки;
  • Яйцо, морковь, огурец, лук (белый) – по одному;
  • Кефир жирный – 1 литр;
  • Зеленый лук, ажгон или тимьян, петрушка, ( асафетида – придаст блюду вкус восточной кухни), укроп;
  • Соль.

Цветную капусту слегка отваривают в подсоленной воде (не более 5 минут). Морковь и яйца – отваривают. Капусту, картофель, морковь, лук и яйца нарезают кубиками. Измельчают всю зелень. Все ингредиенты соединяют и перемешивают. Заливают кефиром и добавляют соль по вкусу. Охлаждают и подают к столу. Отличный летний суп!

 

 

Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий