Что приготовить из сельдерея

корневой сельдерейНа прилавках овощных магазинов и на рынках появился корневой сельдерей. Не все знают, что это за овощ, и что из него можно приготовить. В этой статье я раскрою некоторые сельдерейные секреты и поделюсь рецептами блюд из сельдерея.

Сельдерей - какая от него польза

  • Сельдерей -это хороший источник клетчатки, в том числе растворимой , которая снижает повышенный уровень холестерина в крови.
  • Низкое содержание калорий. Полчашки порции приготовленного сельдерея содержит менее 20 калорий, но она обеспечивает около 500 мг калия, она также содержит 1 мг железа и 5 мг витамина С.
  • Это также хороший источник витамина К, фолиевой кислоты, фосфора, витамина В6, магния и марганца.
  • Сельдерея очень мало калорий. 100 г корня содержится всего 42 калорий, что несколько выше, чем его листьев вершины. Его гладкая плоть некоторых медицинских пользу растительных питательных веществ, минералов, витаминов и пищевых волокон.
  • Как и морковь,  сельдерей содержит много поли-ацетиленовых  антиоксидантов, таких как falcarinol, falcarindiol, panaxydiol и метил-falcarindiol.
  • Многочисленные исследования ученых из университета Ньюкасла   обнаружили, что эти соединения имеют противораковые функции и обеспечивают защиту от рака толстой кишки и острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ).
  • Сельдерей - очень хороший источник витамина K. 100 г корня обеспечивает около 41 мкг или 34% от рекомендуемой суточной дозы. Витамин К помогает увеличению костной массы.  Он также полезен для  пациентов с болезнью Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в головном мозге. Кроме того,он полезен людям, страдающим от бессонницы и нервных расстройств. Сок сельдерея оживляет мозг, укрепляет память и предотвращает головокружение.
  • Корень сельдерея является очень хорошим источником некоторых важных минералов, таких как фосфор, железо, кальций, медь и марганец. Фосфор необходим для клеточного метаболизма, буферных процессов, костей и зубов. Медь помогает восстановить иммунитет, предотвращает анемию, а также необходима для метаболизма костной ткани.
  • Кроме того, он содержит некоторые ценные витамины, такие как пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин, тиамин и. Свежий корень также содержит  умеренное количество витамина С (8 мг на 100 г).
Возьмите на заметку:  Как правильно приготовить спаржу?

Рецепты блюд из сельдерея

Салат из сельдереясалат из сельдерея

Этот рецепт очень простой и является   идеальным способом сохранить все полезные вещества сельдерея.  Отличная закуска, гарнир к мясным блюдам и копченой рыбе.

Ингредиенты

½ небольшого сельдерея , нарезать тонкими полосками

½ лимона  - выжать сок

2 столовые ложки жирных сливок

3 столовые ложки хорошего качества майонеза

2 ч. ложки готовой  горчицы

соль и белый перец

Приготовление

Нарезанный сельдерей помещаем в миску и поливаем лимонным соком, хорошо перемешиваем.

Смешать сливки, майонез и горчицу вместе, и перемешать с   сельдереем.

Приправить солью и белым перцем.

Отправить  в холодильник на пару часов.

Жаркое из сельдерея с виномжаркое из сельдерея

Сельдерей, как жареное мясо,  частично  поглощает вкус и аромат вина, а алкоголь при приготовлении  сжигается. Это блюдо отлично сочетается с дичью, но может служить и в качестве гарнира к тушеному кролику, птице или телятине.

Возьмите на заметку:  Как испечь пирожные в скорлупе яйца? Оригинальный и простой рецепт к Пасхе

Ингредиенты

1 средней величины сельдерей , очищенный и порезанного на восемь долек

подсолнечного масла , чтобы покрыть дно формы

1 ложка сливочного масла

соль и свежемолотый черный перец

5 ст.л. сладкого десертного вина ( марсала)

Приготовление

Разогреть духовку до 180 градусов С

Порезанный  сельдерей поместить в большую миску, сбрызнуть небольшим количеством масла и размешать, чтобы покрыть дольки.

Смазать маслом   жаростойкое блюдо, достаточно большое, чтобы поместить сельдерей одним слоем. Положите сельдерей в блюдо, приправить солью и свежемолотым черным перцем и полить вином.

Отправить в духовку и жарить в течение часа, поворачивая дольки и поливая время от времени жидкостью, собравшейся на дне, до богато коричневого цвета   и очень нежного состояния мягкости сельдерея. Возможно, вам придется добавить немного воды в конце приготовления, чтобы предотвратить горение. Подавать теплым.

Возьмите на заметку:  Как заквасить яблоки - простой проверенный рецепт
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий