Ежевика: выращивание, уход и заготовка плодов

-->

Сегодня на многих садовых участках можно увидеть ежевику. Этот мощный колючий кустарник — не только прекрасная живая изгородь, но и кладезь витаминов, содержащихся в плодах, листьяж и даже корнях. Историческая родина этого растения — Северная Америка, где данная культура произрастала в диком состоянии до XIX. В начале этого же века растение попало в Европу. Селекционеры получили культурные сорта ежевики, соединив геном дикорастущего растения с другими европейскими близкородственными культурными видами. 

 Полезные свойства ежевики

В плодах содержится около 8% глюкозы, фруктозы и другие сахара. Помимо этого, в ягодах есть пектиновые и дубильные компоненты, органические биологически активные вещества ( витамины А, С). Есть металлы, нужные организму человека как микроэлементы, в виде железа и калия, и ультрамикроэлементы в виде марганца и меди.

Но полезны не только ягоды, но и листья, корни с содержанием дубильных веществ и флавонов и флавоноидов.

Благодаря этим свойствам, а еще вкусным напиткам и разным рецептам приготовления ежевика ценится многими садоводами и огородниками. 

Как размножить ежевику

Размножение ежевики происходит несколькими способами:

  • отпрысками;
  • верхушками;
  • побегами;
  • зелеными черенками;
  • одревесневшими черенками;
  • методом воздушных отводков.

Размножение отпрысками происходит в горшках весной и осенью. Для этого берутся молодые одревесневшие побеги с корнями и высаживаются в горшки. Диметр корней отпрысков должен быть от 3 до 13 мм, длина — 5-18 см. Такой тип размножения подходит для прямостоячих побегов.

Размножение верхушками. Для этого берутся ветви стелющегося растения, которые достигли длины 60-90 см. обрезаются и прививаются к материнскому растению. Когда у привитого побега и начали корни (примерно в августе), они пересаживаются в грунт. 

Размножение побегами. Выращивание побегов происходит в парниках. Для этого осенью сначала вырываются канавки для растений. На нарезанных 2 летних ветвях делается несколько засечек. В канавках эти саженцы засыпаются увлажненным компостом с земли, соломы и листьев. Перед посадкой в компост. Из засечек до весны вырастают корни. Дальше саженцы высаживаются весной в землю. 

Размножение зелеными черенками. Не всегда получается нормально прорастить одревесневшие черенки, поэтому берутся зеленые черенки и ставятся в воду. Верхушка черенка закрывается сосудом с землей. Таким образом, через время корни прорастают не на пятке, погруженной в воду, а в «заземленной» верхушке. Корни прорастают обычно через 1,5 месяца. 

Метод воздушных отводков – один из самых эффективных. Черенки прививаются к материнскому растению. В месте прививки повязывается целлофановый кулек с землей, который перетягивается с двух сторон тряпкой, чтобы земля не просыпалась. Периодически землю увлажняют, наполняя ее влагой с помощью шприца. 

Метод одревесневших черенков. Выкапывается дикорастущая ежевика. Делается обрезка куста. Ежевику сажают в емкость. К пенькам прививают древесные черенки культурных сортов. 

Посадка ежевики весной

 Весна — это самая лучшая пора посадки малины и ежевики, поскольку высадка осенью без необходимого утепления может подвергнуть растение обморожению 
Ежевика — растение солнцелюбивое, а поэтому для посадки выбирается хорошо освещаемое место, при недостатке света молодые побеги разрастаются, закрывая собой ветки с плодами, и созревание происходит плодов медленнее. 

1. Выкапывается ямка для куста на 40-45 см. Необходимо ориентироваться от точки роста. Ширина ямки должна быть такая, чтобы корни хорошо помещались в расправленном состоянии, не упираясь в стенки. 

2. Перед тем как посадить ежевику, необходимо подготовить хороший компост, состоящий из смеси перегноя 5-6 кг, гумуса до 10 кг, 50 гр. калийных удобрений, 100 грамм суперфосфата, должна получиться смесь, которая займет 2/3 ямы. Удобрения смешиваются с землей, чтобы снизить контакт полезных веществ с корнями. 

3. Перед тем как посадить куст ежевики, края корешков подрезаются на 3 мм. Это делается для того, чтобы увеличить всасывающую способность корневой системы. 

4. В готовую яму заливается ведро воды. Когда вода впиталась, садится растение. Корни должны быть радиально расправлены.

5. Засыпается подготовленный компост. Оставшиеся 1/3 ямы засыпается обычной землей. Сверху делается лунка для воды куст поливается, не только для того чтобы пропитать землю влагой, но и для уплотнения грунта.

6. Наземная часть куста, после посадки обрезается на уровне 30 см.

Уход за растением ежевики

Следующие три года для обеспечения нормального роста и развития растения необходимо его удобрять весной и осенью. 
Побег кустарника, в зависимости от сорта, может быть прямостоячим или стелющимся. Но, какой бы тип побега ни был, растению для нормального развития нужна шпалера, которая даст возможность расправить ветви таким образом, чтобы увеличить высоту растения и площадь листьев для принятия должного количества солнечной энергии для процесса фотосинтеза. 

Шпалера делается следующим образом.

1. На расстоянии друг от друга в 2,5 м. закапываются стальные или бетонные столбы.

2. Нижняя проволока натягивается на высоте 80 см от земли, последующие — на 40 см.

3. Иногда садоводы рекомендуют устанавливать не одноплоскостную, а двухплоскостную шпалеру. Хоть это иногда может быть по деньгам накладно, однако, так можно обеспечить лучшую циркуляцию воздуха, что, несомненно, позитивно сказывается и на растении, и на получении урожая.

До и после цветения растения желательно подкармливать ежевику, вносить в меру комплекс из калийных, фосфорных и азотных удобрений. Для лучшей аэрации корней нужно рыхлить почву, вырывать сорняки, забирающие полезные вещества.

Возьмите на заметку:  Петрушка: полезные свойства, сорта, выращивание

Осенью происходит удаление слабых ветвей. Здоровые побеги тоже укорачиваются на 1/3. В ноябре все повязанные ветки полностью снимаются со шпалеры и утепляются соломой или сеном. 

Заготовка ягод ежевики

 Для любой хозяйки важно сохранить целебные свойства ягод ежевики, а не только вкусовые качества. Заготавливаются плоды не только в виде соков, компотов, повидла и других способов, когда во время термической обработки и консервации теряется половина и больше полезных веществ, но и сушат и замораживают их. 

Лучше ежевика сохраняет свои свойства в сушеном виде. Так можно сушить плоды естественным или искусственным способом. Естественная сушка ягод – процесс длительный и не всегда позволяет сохранить ягоды ежевики в хорошем виде. Часто ягоды при естественном способе сушки плесневеют от длительности высыхания и повышенной влажности воздуха. Поэтому лучше приобрести электрическую сушилку для ягод. 

Электронные инфракрасные или конвективные сушилки не только ускорят процесс сушки, но позволит сохранить красивый вид ягод и большую часть полезных биологически активных веществ. 

Инфракрасные сушилки. Принцип работы заключается в том, что длинноволновые лучи проникают в плоды, высушивая их. Таким образом, прибор позволяет сохранить не только свойства продуктов, но даже структуру. 
Конвективные сушилки. Это более старая технология, при которой часть витаминов ягод теряется и изменяется структура плодов. 
Поэтому, рекомендуется применять приборы первого типа. 

Но высушенные ягоды — не единственный способ сохранить все витамины. Сегодня хозяйками часто практикуется способ замораживания ягод ежевики. Процесс быстрого замораживания ежевики, так же как и малины, способствует сохранению всех витаминов и полезных органических соединений в плодах. 

Умный огород рекомендует: посадите пару кустиков этого удивительного растения, и вы обеспечите свою семью витаминами на всю зиму.

Возьмите на заметку:  Как вырастить зеленый лук на подоконнике
Загрузка...

Добавить комментарий