Фрукты в шоколаде — волшебный десерт
Когда за окном трещит мороз или не радуют глаз слякоть и холодный дождь, приготовьте для себя и своих близких удивительно простой и полезный для здоровья десерт - фрукты в шоколаде.
А приготовить его проще простого, достаточно только запастись необходимыми ингредиентами и большим желанием творить чудеса создания кулинарных шедевров. Потому что в этом рецепте вы можете проявить всю свою фантазию и творчество.
Читайте в этой статье:
Как приготовить фрукты в шоколаде - рецепт
Что может быть вкуснее, чем клубника в шоколаде. Если у вас есть свежая клубника (с хвостиком), нет ничего проще, чем приготовить этот десерт. Справиться с ним может даже ребенок!
Рецепт приготовления клубники в шоколаде
1. Растопить на водяной бане плитку любимого шоколада, предварительно его измельчив.
2. Брать клубнику за хвостик и макать в растопленный шоколад.
3. Аккуратно выкладывать на блюдо шоколадом вверх для остывания шоколада.
Такой десерт украсит любой торт и может быть вполне самостоятельным блюдом. Можно положить клубнику в шоколаде в вафельные, песочные или слоеные корзиночки или просто выложить горкой на плоской тарелке. А если вы проявите фантазию, то можно растопить еще и белый шоколад и сделать клубничку двухцветной, опудрить ее сахаром или сахарной пудрой для придания еще более красивого вида, просто макнуть вилку в белый шоколад и побрызгать ею по выложенной клубнике.
Клубнику в шоколаде подавайте к шампанскому или красному вину.
Примечания.
- Клубника перед обработкой шоколадом должна быть сухой. Малейшая капля воды все испортит.
- Не подходит для работы клубника замороженная.
Нет клубники? Это вовсе не причина, чтобы отказываться от изысканного десерта. Ее с успехом могут заменить сухофрукты - чернослив, курага, инжир, кусочки свежего банана, яблока, дольки мандарина, апельсина, виноград. Для удобства воспользуйтесь деревянной шпажкой или зубочисткой.
Банан в шоколаде - рецепт
1. Разрежьте банан на части поперек.
2. Наденьте кусочки банана на шпажки.
3. Окуните банан в расплавленный шоколад, а затем в обваляйте в тертых орехах.
Чернослив в шоколаде
1. Чернослив без косточки слегка распарить и просушить на бумажном полотенце.
2. Вложить внутрь орешек, абрикосовую или миндальную косточку.
3. Наколоть на шпажку или вилку, окунуть в растопленный шоколад.
4. Подсушить на шпажке, снять, хранить в холодильнике.
Нет времени готовить? Тогда откройте банку с вареньем Вишня в шоколаде, которое варили летом, и наслаждайтесь волшебным вкусом.
А знаете ли вы, что шоколад полезен для здоровья?
Оказывается, темный шоколад является здоровой пищей. Конечно, речь не идет о том, что нужно только им питаться. Хотя существует и шоколадная диета. Но умеренное потребления черного шоколада до 50г в день, защитит ваше сердце и сосуды, предотвратит развитие рака и снабдит организм необходимыми микроэлементамии и питательными веществами такими как железо, кальций и калий, витамины А, В1, С, D, Е. И это намного вкуснее, чем скучные витамины в таблетках.
- Знаете ли вы, что ацтеки считали шоколад афродизиаком? Из-за этого, все продукты, сделанные с шоколадом были строго запрещены женщинам.
- Хотя шоколад и не афродизиак, он содержит фенилэтиламин (ПЭА), естественное вещество, которое, как считают, стимулирует те же реакции в организме, какие дает влюбленность.
- Шоколад в старину был прототипом современной виагры. Монтесума выпивал чашку горячего шоколада перед входом в свой гарем, а Казанова называл шоколад "эликсиром любви" и пил его вместо шампанского.
- Христофор Колумб привез какао-бобы королю Фердинанду из своей четвертой поездки в Новый Свет около 1502г., но они не были приняты во внимание, как многие другие сокровища, которые он нашел. Отчеты показывают, "Горячий шоколад" от ацтеков не был признан деликатным напитком - ведь это был густой напиток какао с добавкой земли, чили и окрашен в цвет крови. Но признавая его потенциал, Колумб все же привез груз какао-бобов в Испанию.
- Ранние испанские исследователи думали, что основной (если не единственный) путь использования шоколада - как лекарственного средства. Шоколадные напитки были впервые изобретены в Испании, они приправлялись перцем, ванилью, сахаром и корицей или употреблялись в смеси с пивом или вином.
- Первая попытка сделать твердый продукт из шоколада пришлась на 1700-е годы, когда мексиканские монахини собирали деньги для их монастыря, производя и реализуя твердые шоколадки.