Горячий шоколад или 5 способов согреться

-->

горячий шоколадМорозный воздух бодрит и располагает к активным движениям. Что может быть лучше в зимнюю пору, чем веселые  забавы: катание на коньках, лыжные прогулки и спуски, санные гонки или игра в снежки? Только чашечка горячего шоколада! Это лучший способ отдохнуть и согреться после зимней стужи.  Густой ароматный напиток горячего шоколада расслабит и согреет вас изнутри. Приготовьте горячий шоколад по нашим рецептам, и вы наверняка найдете среди них свой любимый, который навсегда поселится в вашем домашнем меню, а может — и в сердце.

Рецепт приготовления горячего шоколада

Ингредиенты для горячего шоколада

  • 100 г темного шоколада (плитка)
  • 1 / 2 л молока
  • 2 cтоловые ложки (или по вкусу) коричневого  сахара
  • 2 столовые ложки шоколадной пудры или тертого шоколада
Возьмите на заметку:  Как испечь вкусный хлеб - рецепты для хлебопечки

Приготовление горячего шоколада

  1. Растопите шоколадную плитку на водяной бане, непрерывно помешивая его метелкой. Развести его в  небольшим количестве молока. Смешайте до однородной и гладкой шоколадной смеси.
  2. В другой кастрюле нагрейте оставшееся молоко и сахар и варите на медленном огне.
  3. Вылить молоко  в растопленный шоколад. Тщательно перемешать с помощью венчика и пусть варится на слабом огне, постоянно помешивая, в течение нескольких минут.
  4. Разлейте  смесь по чашкам и посыпьте шоколадной пудрой.
  5. Подавать сразу же.

Наиболее важной частью рецептов горячего шоколада является какао. Хороший порошок какао обеспечит успех и качество   конечного продукта. Используйте натуральный какао-порошок и избегайте синтетических подделок.

Рецепт горячего шоколада с корицей и перцем

Добавьте чуть-чуть корицы и  щепотку кайенского перца , и ваш горячий шоколад наполнит ваше тело приятным теплом в зимний вечер. Этот рецепт можно разнообразить ванилью для придания напитку изысканного аромата.

Ингредиенты:

  • 2 чашки сахарной пудры
  • 1 чашка какао
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала
  • 1 / 2 ч.л. соли
  • 1 чайная ложка молотой корицы (по желанию)
  • 1 щепотка кайенского перца, или больше — по вкусу
  • 1 чашка  цельного молока
Возьмите на заметку:  Два быстрых и вкусных супер-рецепта заготовок из баклажан

Просейте вместе все сухие ингредиенты. Храните смесь в герметичной таре. Можно  использовать небольшие стеклянные банки.

Приготовление:

  1. 1 / 4 стакана сухой смеси насыпать на дно кружки.
  2. нагреть 1 стакан молока, и пока оно горячее, но не   кипящее, залить молоком какао-смесь при перемешивании или взбивая.

Порция сухой смеси рассчитана на  4 чашки горячего шоколада.

Сливочный горячий шоколад

Ингредиенты:

  • 1 л свежего цельного молока
  • 150 г десертного шоколада
  • сахар
  • 150г густых жирных сливок
  • корица

Приготовление:

  1. Молоко подогревают и в горячее добавляют измельченный шоколад.
  2. При непрерывном помешивании доводят до кипения.
  3. Снять с огня.
  4. Взбейте сливки.

Разлейте шоколад по чашкам. Подсластите по вкусу. Добавьте  взбитые сливки и посыпьте корицей.

Пряный горячий шоколад

Ингредиенты для горячего шоколада со специями

  • 50 мл цельного молока
  • 60 г темного шоколада десертного  с   содержанием  какао минимум 55%
  • неочищенный апельсин
  • 1 палочка корицы
  • 2 больших щепотки семян аниса
  • щепотка кардамона порошка — для любителе этой пряности
Возьмите на заметку:  Свиная вырезка с картофелем в ягодном соусе – рецепт для гриля

Приготовление  горячего шоколада со специями

  1. Натереть шоколад.
  2. Натереть апельсиновую цедру.
  3. Поместите молоко в кастрюлю, подогрейте.
  4. Добавьте в молоко апельсиновую цедру, половину палочки корицы, щепотку аниса и тертый шоколад.
  5. Доведите на очень медленном огне до кипения при постоянном помешивании венчиком.
  6. Выключите огонь и дайте настояться  в течение 10 минут. Процедите и подавайте.

Горячий шоколад диетический — для тех, кто худеет

Ингредиенты:

  • 50 г черного шоколада 64%
  • 25 мл обезжиренного молока

Приготовление

  1. Поломайте  шоколад на мелкие кусочки и положите его в кастрюлю.
  2. Добавьте  1 столовую ложку  воды.
  3. Подогревайте  на слабом огне, периодически помешивая, пока шоколад не расплавится.
  4. Между тем взять другую кастрюльку и подогреть в ней молоко.
  5. Когда шоколад растает, добавить теплое молоко и варить на медленном  огне.
  6. Затем снять с огня.
  7. Хорошо взбейте шоколадную массу.
  8. Разлить по чашкам, пить горячим.

С горячим шоколадом хорошо подать песочное печенье, зефир или тирамису. Рецепт домашнего тирамису находится здесь.

Добавить комментарий