Как питаться в жару

-->

компания за столом

Как питаться  в жару. чтобы легче ее переносить? Умные советы представляют вашему вниманию правила питания в жаркое время года, чтобы легче выдерживать палящий зной. В разгар лета следует уделить особое внимание своему питанию. Придерживаясь несложных правил, можно грамотно составить свой рацион, выбрав напитки и продукты, которые помогут комфортно себя чувствовать в жаркую погоду.

Правильное питание летом

1. Самое главное правило – усиленный питьевой режим. В жаркие дни организм выделяет большое количество жидкости, запасы которой нужно регулярно пополнять. Самое лучшее средство для утоления жажды – чистая вода. Откажитесь от газированных напитков и соков из пакетов. Они содержат большое количество сахара, и, вместо утоления жажды, только усиливают ее. Для предотвращения обезвоживания организма в сильную жару рекомендовано выпивать по 150-180 мл воды каждый час. Еще один напиток, полезный в жаркое время года, – это зеленый чай без сахара. Он богат антиоксидантами и микроэлементами, которые выводятся из организма в зной вместе с жидкостью.

Возьмите на заметку:  Китайская диета

Не отказывайтесь от первых жидких блюд

Традиционные горячие супы и борщи можно заменить холодными гаспачо и окрошкой. Они освежают, насыщают организм живительной влагой и имеют изумительный летний вкус. Старайтесь составлять свое меню таким образом, чтобы на столе присутствовало как можно больше разных жидких блюд: молочных каш, супов, свежевыжатых соков и морсов.

Важно! Людям, имеющим проблемы с почками, страдающим сердечными заболеваниями, гипертонией, ожирением, не следует употреблять избыточное количество жидкости.

Уменьшение потребляемых калорий

Учеными проведены исследования, которые доказывают, что в знойную погоду человеческий организм расходует на 5% меньше энергии. Соответственно, и калорийность рациона должна быть снижена.

Постарайтесь максимально исключить из своего питания жирные сорта мяса, пирожные, блинчики, заправленные майонезом салаты. Ешьте больше овощей, фруктов, молочных продуктов и рыбы. Готовьте себе низкокалорийные десерты на основе йогурта, меда и ягод.

Возьмите на заметку:  Как снять порчу

Внесение корректив в режим приема пищи

Жара в значительной мере увеличивает нагрузку на организм. Часто, в знойную погоду отсутствует аппетит, съеденная пища вызывает чувство тяжести в желудке. Диетологами рекомендуется сместить часы приема пищи на более прохладное время суток.

  • Старайтесь раньше вставать. Идеальный завтрак летом до 7 утра. На завтрак должно приходиться 35% суточного рациона (в калориях).
  • Обедайте до полудня, пока не наступил пик жары. Для обеда предусмотрено 25% суточного рациона.
  • Ужинать следует в 18-00. На ужин оставляем 25% рациона.
  • Легкий диетический перекус, для тех, кто не может лечь спать на пустой желудок, можно оставить на 21-00. Рацион позднего ужина не должен превышать 15% от общего.

На завтрак рекомендуется употреблять мясные или рыбные блюда, творог, яйца, сыр, хлеб, сливочное масло. О том, как проверить свежесть яиц, Умные советы уже писали. Читайте статью.

А вот обедать желательно углеводной пищей, которая дает энергию и не вызывает тяжести в желудке; постные супы, картофель, овощные салаты, заправленные любым растительным маслом, фруктовые десерты, рис или гречка прекрасно подойдут для дневной трапезы. Эти продукты легко перевариваются и усваиваются, в отличие от продуктов, богатых белками и жирами. Для их переработки требуется меньшее количество жидкости, что в экстремальную жару крайне важно.

Возьмите на заметку:  4 рецепта яблочного уксуса и показания к применению

На ужин оставьте блюда из рыбы или морепродуктов, с которыми в прохладное время суток организм легче справится.

Для позднего ужина традиционно применяются кисломолочные напитки: ряженка, кефир с бифидобактериями, простокваша.

Между основными приемами пищи ешьте фрукты и ягоды, пейте свежие соки и травяные настои.

Пополнение организма витаминами, минеральными солями и микроэлементами

Вместе с обильно выделяющимся в жару потом организм теряет полезные вещества. Их недостаток восполнят фрукты и свежие овощи, листовая зелень, несладкие морсы и свежие соки, настой шиповника, чай из трав, домашний квас. Не забывайте присаливать пищу чуть больше обычного.

Чтобы избежать кишечных инфекций, тщательно мойте перед употреблением все фрукты и ягоды. Откажитесь от скоропортящихся жирных продуктов, например, от кондитерских изделий с масляным кремом.

Мила Набогова

 

Загрузка...

Добавить комментарий