Как приготовить десерт «Витражное стекло»

десерт

Понедельник - день тяжелый, и хочется привнести в свою жизнь капельку праздника, счастья и разноцветных отблесков радуги. Помните, как  в детстве рассматривали солнце через кусочки битого стекла?  А быть может, древние готические витражи в окнах старинного собора вместе с аккордами органа до сих пор волнуют ваше сердце чудесными  воспоминаниям от недавнего путешествия.  Десерт "Витражное стекло" поможет вам забыть о суетном понедельнике и погрузиться в приятную негу забвения и воспоминаний о счастливых днях.

У этого десерта в обиходе существует несколько названий: холодный торт, "Битое стекло", "Мозаика". Вы можете сами назвать его, как захотите. Приготовить его не составит труда даже школьнику, и каждый кулинар может смело внести в рецепт свою изюминку. Но это именно то блюдо, которое хочется кушать в жару: легкое. воздушное, разноцветное и нежное!

Читайте в этой статье:

Возьмите на заметку:  Пламя страсти на десерт в день святого Валентина

Секреты приготовления десерта "Витражное стекло"

  • Суть приготовления десерта - в непрозрачном белом желе, которое тоже можно готовить по-разному. А секрет витражных разноцветных стеклышек - в добавлении кусочков мармелада из разных фруктов.
  • Смесь белого желе с кусочками мармелада выливается в форму и ставится в холодильник. Десерт готов уже через 2 часа.
  • Десерт можно готовить на подушке из бисквита, печенья, или без подушки.
  • Основой для белого желе могут быть сливки, смесь сливок и сметаны, сметана, йогурт, сгущенное молоко, разведенное водой.
  • В десерт можно добавить любые свежие фрукты (кроме лимона, т.к. лимонная кислота разрушает желатин, появляется жидкость). Банан, яблоко, апельсин, киви, виноград, груша, слива, ягоды, орехи, изюм, кусочки кураги и чернослива - все, что вы любите!
  • Украсить его можно тертым шоколадом, крошкой печенья, фруктами, орехами, кусочками зефира. Да и без дополнительного украшения этот десерт радует глаз!
Возьмите на заметку:  Рождественский десерт - шоколадные снежки

Несколько рецептов белой основы -желе для десерта "Витражное стекло"

Рецепт 1

  • 1,5литра сметаны или 1литр сливок и поллитра сметаны, или 50на50
  • 2 стакана сахара
  • 20г желатина, предварительно растворить в 0,5 стакана холодной кипяченной воды
  • 1 пакетик ванильного сахара

Приготовление

Взбиваем сметану с сахаром и ванильным сахаром, тонкой струйкой при непрерывном перемешивании вводим желатин. Готово!

Рецепт 2

  • 1, 5 литра сладкого густого  йогурта
  • 20г желатина, распущенного в 10 ст. ложках кипяченной воды.

Рецепт 3

  • 1 банка сгущенки
  • 1 литр кипяченной воды
  • 20г желатина
  • 1 пакетик ванильного сахара

Бисквитная подушка

Для бисквитной подушки выпекаем тонкий корж по диаметру формы, в которой будет заливаться десерт.

3 яйца взбить с 1 стаканом сахара до полного растворения, постепенно добавить 1пакетик разрыхлителя (10г) и стакан муки.

Если нет разрыхлителя -то 1 чайную ложку соды погасить 2 столовыми лодками уксуса и осторожно перемешать тесто. Выпекается 20 минут при 180 градусах. Бисквит перед сборкой десерта должен полностью остыть.

Возьмите на заметку:  Как приготовить тирамису - доступные и легкие рецепты

Сборка десерта "Витражное Стекло"

смесь желе и мармелада

  1. Выстилаем форму пищевой пленкой.
  2. Нарезаем на кусочки 400г мармелада, или 200г мармелада и 200г фруктов.
  3. Аккуратно перемешиваем белое желе с мармеладом и перекладываем в подготовленную форму.
  4. Сверху накрываем полностью охлажденным бисквитом или засыпаем слоем мелкого печенья.
  5. Слегка вдавливаем "подушку в желе и помещаем в холодильник минимум на 2 часа, но лучше -на ночь.
  6. Перед подачей кладем сверху плоское блюдо и переворачиваем десерт вместе с формой.
  7. Снимаем форму.
  8. Снимаем пленку.
  9. Восторгаемся необыкновенной красотой.
  10. Режем на кусочки, снова восторгаемся необычным витражным узором в разрезе.

Закрываем глаза и с удовольствием дегустируем свой кулинарный шедевр - десерт "Витражное стекло".

Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий