Как приготовить идеальный холодец

-->

холодец из мясаСегодня Умные Советы рассказывают, как приготовить идеальный холодец, именно приготовить, а не просто сварить. Потому что идеальный холодец начинается задолго до его варки. Итак, приступим! Приглашаем вас на нашу виртуальную Умную кухню.

6 секретов вкусного холодца

Холодец для многих людей является праздничным блюдом. Отказаться от него не может даже человек, сидящий на строгой диете. Холодец из куриного, свиного или говяжьего мяса, сдобренный щедрой порцией горчицы или хрена, – это обязательная составляющая любого новогоднего стола. Однако далеко не каждая хозяйка может правильно его приготовить: у кого-то он просто не застывает, а у других вместо аппетитного блюда получается мутная малосъедобная субстанция. Мы раскроем вам несколько секретов, которые помогут сделать холодец вашим коронным блюдом.

1. Выбор мяса

Естественно, главным ингредиентом холодца являются свиные ножки, точнее, их нижняя часть с копытцами. Они и служат гарантией того, что холодец как следует застынет. Остальное мясо вы можете добавлять по своему вкусу. Это может быть говядина, свиная рулька, курица или индейка. Если и остальное мясо будет иметь жилки и шкурку, то холодец получится еще лучше, красивее и вкуснее. На 700 грамм ножек не стоит брать больше 1,5 килограммов другого мяса, поскольку в противном случае ваше блюдо не застынет. Важно: мясо не должно замораживаться.

Возьмите на заметку:  Рецепты популярных блюд и заготовок из кабачков

2. Замачивание

Такая процедура поможет размягчить шкурку, которая затем легко удалиться, а также убрать из мяса свернувшуюся кровь. Для замачивания нужно брать емкость, в которой вы впоследствии и будете варить холодец. Мясо залейте холодной водой и оставьте на пару часов. Затем удалите с ножек закопченные места. Лучше это сделать щеткой.

3. Слив воды после закипания

Некоторые хозяйки пренебрегают этим простым правилом, снимая накипь и пенку при помощи шумовки. Однако именно слив первой воды обеспечивает прозрачность блюда, кроме того, он делает блюдо менее калорийным и избавляет от сального привкуса. После сливания воды мясо промойте под прохладной водой, чтобы удалить свернувшийся белок. Затем снова залейте все водой, так, чтобы она покрывала мясо на пару сантиметров. Если налить больше жидкости, то холодец не застынет. Чтобы блюдо получилось прозрачным, его нужно варить на медленном огне не меньше 6 часов, а лучше — 8. Если жидкость выкипает, можно подлить горячей воды. Кипение должно быть очень медленным.

Возьмите на заметку:  Топ-7 вкуснейших маринадов для шашлыка

4. Приправы и специи

После того как мясо проварилось в течение 5 часов, добавьте к нему лук и морковь. Луковку не нужно очищать от шелухи, лучше просто отмыть ее от грязи. Такая хитрость придаст вашему бульону приятный золотистый оттенок. Добавлять соль нужно тогда же, когда вы закладываете овощи, ведь если посолить вначале, бульон приобретет чрезмерно концентрированный вкус. За 5-10 минут до окончания варки добавьте горошки перца и лавровые листочки по вкусу. А за 2 минуты — крупно резанные дольки чеснока.

5. Разделка мяса

холодец

 

После того, как варка окончилась, из кастрюли нужно достать мясо, а бульон процедить в глубокую емкость через дуршлаг. Овощи выбросите. Мясо отделите от костей и мелко порежьте. Очистите пару зубков чеснока и пропустите их через пресс. Добавьте к мясу, перемешайте, разложите по лоточкам или формам и залейте бульоном.

Возьмите на заметку:  Как сварить самую вкусную уху на костре - рецепты

6. Температура застывания

Чтобы холодец как следует застыл, ему нужна подходящая температура. К примеру, на балконе или подоконнике он вряд ли застынет. Лучшее место – это средняя полка холодильника, где для приобретения необходимой ему консистенции хватит 5-6 часов. Топленое сало, которое образуется на поверхности блюда лучше не удалять, поскольку именно оно не позволяет холодцу заветриться.

Вы можете сварить куриный холодец, если будете варить хорошего целого петушка или курицу в течение нескольких часов.

Если вы понимаете, что в бульоне много жира, и вы сним не справляетесь, остудите бульон отдельно. Так будет легко соскоблить жир с поверхности. Затем на очень медленном огне разогрейте желе и залейте им мясо.подача холодца Чтобы сделать впечатляющую презентацию, можно заливать жидкость постепенно слоями, укладывая для красоты кусочки вареной моркови, вареного яйца, зелень. Если вы собираетесь перевернуть блюдо при подаче, сначала заливайте украшения, а затем мясо.


Перед подачей окуните блюдо с холодцом в горячую воду, накройте блюдом для подачи и переверните.

А как вы готовите холодец?

Добавить комментарий