Как приготовить йогурт в домашних условиях

-->

домашний йогуртСегодня речь пойдет о том, как приготовить йогурт в домашних условиях. На прилавках современных магазинов можно увидеть широкий ассортимент разнообразных йогуртов. Но не всегда цена оправдывает качество. Полезный и вкусный йогурт в домашних условиях приготовить совсем несложно, достаточно следовать нашим советам.

Готовим йогурт сами

У этого продукта очень много поклонников. Йогурт любят и взрослые, и дети. Причем среди всего разнообразия этой продукции каждый может найти то, что подходит именно ему. Например, есть йогурты для детей определенного возраста, диетические продукты, изготовленные из обезжиренного молока, йогурты с различными добавками, йогурты с повышенной жирностью. Наверняка, мало кто задумывается о том, как этот продукт изготавливается и уж тем более не подозревает, что сделать настоящий йогурт можно в домашних условиях. Причем в таком продукте явно не будет содержаться ни краситель, ни искусственный ароматизатор или стабилизатор.

Возьмите на заметку:  Как приготовить жареную картошку по всем правилам

Основа для домашнего йогурта

Стоит отметить, что идеальным компонентом для домашнего йогурта является настоящее деревенское молоко. Для начала изготовления нужного нам состава следует правильно пастеризовать молоко. Для этого чаще всего используется водяная баня и стеклянная посуда, в которую наливается молоко.

Процесс приготовления домашнего йогурта

  1. Удивительно, но для изготовления йогурта вам понадобится всего два продукта – молоко и небольшое количество йогуртовой закваски. Нет закваски — купите живой йогурт, у которого на упаковке указан короткий срок хранения.
  2. Очень важным моментом в процессе приготовления является точное соблюдение всех температур. Молоко должно остыть после водяной бани примерно до 43 градусов. Расчет пропорций производится исходя из того, что на литр молока достаточно трех столовых ложек живого йогурта.
  3.  Для дальнейших действий вам понадобится термос. Смесь молока и живого йогурта наливается в термос и оставляется для закваски на 8-14 часов.
  4. После того как йогурт настоится, он готов к употреблению. Стоит отметить, что готовая смесь может храниться в холодильнике до пяти дней. Главное не пользоваться влажными или загрязненными ложками.
  5. В полученную массу можно добавлять любые дополнительные ингредиенты. Можно добавить кусочки ягод или фруктов, изменить вкус и цвет йогурта при помощи варенья или сиропа, поэкспериментировать с орешками, хлопьями, печеньем или воздушным рисом. Теперь уже все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Возьмите на заметку:  Как приготовить виноградное вино

 Важные моменты в приготовлении йогурта

Стоит отметить, что внешне домашний йогурт значительно отличается от продукта, купленного в магазине. Он намного гуще. При изготовлении домашнего йогурта, не забывайте главное правило – за то время, пока настаивается приготовленная вами масса, ни в коем случае нельзя взбалтывать или передвигать на другое место посуду, в которой она хранится. Термос должен находится все это время в неподвижном состоянии.

Вы убедились, что приготовить йогурт в домашних условиях не составит труда. А уж о пользе этого продукта и говорить не приходится! Отличный завтрак для школьника, ценный и питательный. Надеемся, что наши Умные советы помогут вам сэкономить и получить отличный йогурт при минимальных затратах.

Загрузка...

Добавить комментарий