Приготовить вкусный кетчуп — настоящее искусство

-->

ингредиенты для кетчупа

Мало, наверное, таких людей, которые не любили бы помидоры. Этот овощ вкусен и в свежем виде и в приготовленном. Его часто кладут в салаты и другие блюда. Помидоры консервируют, готовят из них всевозможные заправки и соусы. И один из таких соусов — кетчуп.

Все люди разные, и, соответственно, вкусы у всех людей тоже разнятся. И каждый по-своему использует это «лакомство». Чаще всего его используют для приготовления первых блюд: супов и борщей. Его в обязательном порядке берут с собой на пикник, ведь какой шашлык обойдется без этого соуса.

Готовят эту «заправку» также по-разному. Кто-то, попробовав один рецепт, остановился на нем, а кто-то продолжает экспериментировать, чтобы сделать этот соус поистине идеальным.

Краткий экскурс в историю появления кетчупа

Далеко не каждый человек знает о том, что у этого соуса довольно долгая и интересная история.

  1. Впервые появился он не в прошлом веке и не несколько столетий назад, а еще до нашей эры.
  2. Римлянами этот соус использовался для того чтобы улучшить вкус рыбы и птицы. Такого рода «заправка» больше напоминала пюре, но, по сути, являлась кетчупом.
  3. Еще интересно и то, что римский кетчуп-пюре не является прямым предшественником привычного нам кетчупа.
  4. Еще в 1960-ом году китайцами был разработан соус, который они также употребляли с птицей и рыбой. Но, он не имел ничего общего с современным кетчупом.

Рассол замаринованной рыбы и моллюсков со специями назывался «ке циапом». Вскоре этот рецепт распространился и на Малайский Архипелаг, где его именовали «кетчапом».

В начале XVIII столетия, британские моряки, обнаружив туземцев Малайзии, которые употребляли «кетчап» привезли образец этого пюре на свою родину. После нескольких провальных попыток приготовить нечто схожее, английские кулинары попросту начали заменять восточные пряности грибами, грецкими орехами и огурцами.

В 1748-ом году, миссис Харрисон по ошибке написала в своей карманной книге рецептов «кетчуп». С тех самых пор соус стал очень популярным. Это была самая любимая приправа англичан того времени.

Возьмите на заметку:  Как приготовить коктейль Мохито

Кто впервые добавил в кетчуп помидоры?

кетчуп домашний

Этот овощ на протяжении долгого времени считался ядовитым. Но, даже, невзирая на этот факт, многие выращивали и употребляли его в пищу. У ацтеков помидор назывался «таматлом», у испанцев просто «томатом». Несколько позже томат стал неотъемлемым ингредиентом итальянской кухни и именовался «опасным яблоком».

Один из самых первых рецептов соуса с использованием помидора появился в 1792-ом году. Этот рецепт был придуман новым кулинарным «искусствоведом» Ричардом Бриггом.

Для того чтобы приготовить кетчуп, требовалось много времени. Помидоры нужно было сначала пропарить, затем очистить от кожицы. Помимо этого, хозяйкам приходилось часами стоять около плиты, постоянно перемешивая пюре.

Женщины не могли позволить себе уделять так много времени приготовлению кетчупа, и стали покупать уже готовую продукцию.

Как раз в то время — 1876-ой год, в продажу поступили первые в мире бутылочки с соусом. Производился кетчуп под четким руководством Генри Хайнца – американского шеф-повара с немецкими корнями. Кетчуп так и назывался «Heinz», и продавался в форменной бутылочке с узеньким горлышком. Эта «заправка» пользовалась огромной популярностью.

Не удивителен и тот факт, что на протяжении вот уже многих лет оформление бутылки практически не изменилось. После такого огромного успеха, Хайнц выпускал и всевозможные соленья, масла и пряности. Но, его фирма не имела громкого названия.

Как-то раз, в 1980-ом году, во время прогулки Хайнц увидел табличку возле магазина «21 фасон обуви». Это название вдохновило его, и он недолго думая, назвал свою фирму «57 сортов». Почему цифра 57? Просто так, хотя на самом деле его фабрика на то время производила более шестидесяти наименований продукции.

Кетчуп сегодня

Конечно, мало чего общего осталось с тем первоначальным соусом, но, тем не менее, он является, чуть ли не самым популярным соусом в мире. Он дополняет любые блюда, но при этом отличается своим собственным неповторимым вкусом.

Острый, пряный, ароматный кетчуп — все это сегодня доступно каждому желающему. К тому же любая хозяйка старается любыми способами улучшить и усовершенствовать его вкус.

Рецептов приготовления кетчупа предостаточно, к тому же они не требуют никаких редких ингредиентов и специального оборудования.

Возьмите на заметку:  Что приготовить из брокколи

Кетчуп, приготовленный собственноручно намного вкусней и полезней, особенно если помидоры были выращены на своем огороде.

Что лучше: магазинный или домашний кетчуп?

кетчупы

Некоторые люди не хотят тратить время на приготовление продуктов, им проще пойти в магазин и купить все готовое. Но, это не всегда хорошо. Вот, к примеру, в состав магазинного кетчупа входят: уксус, приправы, помидоры, модифицированный крахмал и камедь, огромное количество стабилизаторов, усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов. Постоянное употребление таких «готовых» продуктов может привести к развитию самых разных болезней, начиная с желудочно-кишечного тракта и заканчивая появлением опухолей.

Так, домашний кетчуп — это и полезный и вкусный продукт, который никак и никогда не навредит вашему здоровью. А для тех, кто дочитал статью до этого места — бонус.

Рецепт приготовления домашнего кетчупа

Как уже упоминалось, ничего сложного в приготовлении соуса нет, главное, чтобы помидоры были спелыми и хорошими. Желательно не использовать некачественные и неспелые томаты, так как из них просто нереально приготовить вкусный соус.

помидоры

К тому же, рекомендуется использовать те томаты, которые были выращены на огороде, не напичканные химическими добавками. Они более сладкие и ароматные.

Итак, если вы запаслись главным ингредиентом — можно приступать к изготовлению домашнего соуса. Для приготовления кетчупа вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • — три килограмма томатов;
  • — полстакана сахара;
  • — пара бутонов гвоздики;
  • — черный перец горошком;
  • — не измельченный кориандр;
  • — 9%-ный уксус;
  • — соль;
  • — зелень.

Возьмите помидоры, вымойте и вырежьте плодоножки, после чего мелко нарежьте. Затем уложите нарезанные томаты в кастрюлю, поставьте на плиту. После того как доведете до кипения, не снимайте сразу а продолжайте варить на медленном огне в течение часа, периодически перемешивая. Снимите с огня, остудите и пропустите массу через сито.

Сделайте мешочек из марли, уложите в него все специи и опустите в загустевшую смесь. Подсолите, влейте две ложки уксуса и полстакана сахара, хорошенько перемешайте. Пусть масса провариться еще минут десять. Затем снимите, попробуйте, если нужно добавьте соль или сахар.

Готовый кетчуп можно есть в тот же день, а при желании можно закрывать на зиму. Понадобится 10-минутная стерилизация.

Возьмите на заметку:  Что приготовить из сельдерея

перец

Приготовление пряного кетчупа

Ингредиенты:

  • — два килограмма томатов;
  • — сладкий перец (килограмм);
  • — полкилограмма морковки;
  • — полкилограмма лука;
  • — томатная паста;
  • — растительное масло;
  • — острый перец чили;
  • — чеснок;
  • — яблочный уксус;
  • — сахар;
  • — имбирь;
  • — кукурузный крахмал;
  • — сухой базилик;
  • — кориандр:
  • — соль.

Возьмите морковь, лук, сладкий перец и базилик, и измельчите все ингредиенты в блендере. Залейте массу двумя стаканами воды, поставьте на плиту и варите в течение десяти минут. После этого измельчите томаты, перец чили и чеснок и добавьте в смесь, которая варится. Доведите до кипения и проварите еще минут пятнадцать. Не забывайте перемешивать.

Возьмите пасту и залейте ее 500 мл воды, добавьте туда измельченный имбирь. Все это вылейте в общую массу. Проварите минут пять, после чего снимите кастрюлю с плиты.

Пусть масса остынет и немного настоится. Наливайте кетчуп частями, при этом не забывайте пропускать его через сито. Когда протрете всю массу, подсолите, добавьте кориандр и сахар, масло и уксус. Снова поставьте на плиту и доведите до кипения.

Варите на протяжении семи минут. В это время растворите крахмал в ста миллилитрах воды и тонкой струйкой влейте в кастрюлю с кетчупом, при этом быстро перемешивайте.

Готовим острый домашний кетчуп «Пламенный цветок»

кетчуп в банках

Ингредиенты:

  • — полкилограмма помидор;
  • — полкилограмма лука;
  • — перец разноцветный (килограмм);
  • — два больших стручка острого перца;
  • — растительное масло;
  • — уксус;
  • — сахар;
  • — чеснок;
  • — душистый и черный перец;
  • — соль.

Возьмите лук, помидоры, острый и разноцветный перец и вместе с семечками измельчите и уложите все в кастрюлю, поставьте на плиту, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и томите массу в течение сорока минут, тщательно перемешивая.

Добавьте растительное масло, сахар, соль, перец горошком, измельченный чеснок и уксус. Уваривайте кетчуп до необходимой густоты, на слабом огне, постоянно помешивая.

Кетчуп можно готовить с самыми разными добавками. Зелень, грибы, сливы, яблоки – все это можно использовать.

Соус, приготовленный самостоятельно – полезный и вкусный продукт, который в обязательном порядке оценят ваши родные.

Загрузка...

Добавить комментарий