Как приготовить кофе правильно

-->

зерна кофеЗнаете ли вы, что опытные бариста, которые умеют правильно готовить кофе, не доводят его до кипения, то есть не нагревают его до ста градусов. Максимум + 98. Кипение убивает вкус кофе! Для того чтобы приготовить ароматный кофе по всем правилам, понадобится конической формы турка или маленькая джезва. Узкое горлышко посуды способствует образованию воздушной пенки, которая является признаком хорошего, тонкомолотого кофе. Пенки должно быть немного, так как её большое количество может уменьшить аромат.

Как правильно заварить кофе?

Имеется большое количество способов, чтобы заварить кофе. Рассмотрим поподробнее самые популярные.

В турке

Для заваривания кофе лучше всего применять мельхиоровые или медные турки.

Рецепт приготовления кофе:

  1. Прокаливаем турку на огне;
  2. В нее засыпаем молотый кофе, рассчитывая 1-2 чайные ложки на одну чашку;
  3. Тут же по своему вкусу засыпаем сахар;
  4. Вливаем в будущий кофе холодную воду. Не стоит забывать, что от того какого качество будет вода, будет зависеть вкус кофе. Поэтому для варки кофе лучше использовать очищенную воду. Для более насыщенного вкуса, вода должна доходить только до узкого голышка турки;
  5. Затем ставим турку на маленький огонь. При катастрофическом недостатке времени, можно поставить и на огонь побольше, но только надо не допустить, чтобы напиток вскипел.

Наверное, самое непростое дело в приготовлении кофе – не позволить, чтобы кофе «убежал». А для этого за ним нужен постоянный контроль, и как только на поверхности будет образовываться пенка, а по краям появятся пузырьки, можно смело говорить о том, что кофе готов. А вот если вы после того, как появится пенка, подержите кофе на огне еще несколько минут, не позволяя ему выкипеть, то это будет называться искусством приготовления кофе. Для того чтобы напиток был чистым без примесей гущи, необходимо воспользоваться ситом.

Возьмите на заметку:  Новогодние салаты - всем на зависть

Коль мы заговорили о кулинарном искусстве, в нашем разделе «Умная кухня» вы также сможете узнать, как создать уникальный портрет из шоколада, который не только украсит стол, но и статнет прекрасным подарком близкому человеку.

Особенности приготовления кофе в турке

  • Важно не упустить момент максимального подогрева воды, так как кофе не должно кипеть. Полностью сосредоточьтесь на приготовлении напитка.
  • Засыпьте молотый кофе в турку, добавьте сахар и поставьте на огонь. Можно также добавить щепотку какао или корицы, они точно не испортят напиток, а придадут крепости и вкуса.
  • Обычно засыпают одну чайную ложку на чашку, но есть любители кофе покрепче. Они заваривают по 3-4 ложки кофе, но им стоит подумать о нервной системе и сердце.
  • Если вы хотите сэкономить, то не стоит смешивать дорогой кофе с дешёвым. Всё равно вкус напитка не улучшится, а вы не получите и части аромата и удовольствия от дорогого кофе. Лучше в таком случае добавьте какао или корицы.
  • Настоящие ценители кофе варят его не в обычной эмалированной кофеварке, а в медной. Обычной кухонной плиты у них тоже нет, они готовят кофе на специальной раскалённой плите с песком. Но эти условия для приготовления хорошего напитка соблюдать не обязательно.
  • Если вы ленитесь стоять над плитой и ждать приготовления, можно просто засыпать нужную дозу кофе в кружку, и залить его кипятком, как чай. Подождите минут десять, пока он заварится, и наслаждайтесь чашечкой кофе.
  •  Если времени совершенно не хватает, то можно воспользоваться растворимым кофе. На работе все пьют такой порошок, что значительно упрощает процесс приготовления, а стоит он дешевле обычного кофе. Но вкус такого напитка не всегда будет соответствовать ожидаемому.

Во френч-прессе

Заварка кофе во френч-прессе – это популярный способ приготовления этого напитка. Такой метод применяют при дегустации нескольких видов кофе, ведь он достаточно хорошо извлекает из зерна кофе весь его тонкий вкус и аромат. Этот способ популярен не только из-за того, что получается натуральный вкус, но и из-за того, что процесс приготовления очень легок. Рассмотрим, как заварить кофе в френч-прессе:

  1. Ополаскиваем френч-пресс горячей водой, что бы слегка подогреть его;
  2. В расчете 1-2 чайные ложки на чашку всыпаем в него молотый кофе. Чтобы сеточка не забивалась, выбираем кофе грубого помола;
  3. Заливаем кофе водой, лучше всего горячей, но не в кое случае не кипящей;
  4. Чтобы получить более насыщенный аромат кофе, необходимо все тщательно перемешать;
  5. Для лучшей заварки кофе, оставим его на пару минут;
  6. Разливаем напиток по чашкам, опустив поршень френч-пресса.
Возьмите на заметку:  Домашняя брынза - как приготовить

Надеемся, что наши рекомендации помогли вам научиться заваривать кофе, для того, чтобы каждый день вы смогли по-настоящему баловать своих родных этим удивительно бодрящим напитком.

Какой лучше выбрать кофе – молотый или в зернах, и как его сварить?

  • При выборе кофе, лучше выбирать в зернах, а еще будет лучше, если вы найдете кофе в зернах, который продается на развес. Потому что он отличается более насыщенным и устойчивым вкусом.
  • Каждый имеет свое представление о приготовлении вкусного кофе. Для кого это добавление в него сахара, а кто-то предпочитает кофе с пряностями или лимоном. Самыми популярные сорта – это робуста и арабика. Тем любителям, которые предпочитают небольшую кислинку во вкусе кофе, подойдет сорт арабика (высший класс).
  • Самый ароматный и вкусный кофе может получиться только из свежее — молотых зерен. Но необходимо знать, что они не должны иметь слишком темный цвет.

Кофе по классическому рецепту

Ингредиенты: чайная ложка молотого кофе и одна чашка холодной воды.

Приготовление: В джезву наливаем воду и кипятим ее. Убираем с огня и аккуратно, помешивая ложкой всыпаем кофе. Мешаем до тех пор, пока не появится пена. Ставим на плиту со слабеньким огнем и в момент, когда пена будет подниматься, убираем джезву с плиты, и вливаем в кофе чайную ложку воды.

Турецкий кофе

Ингредиенты: чайная ложка молотого кофе, чайная ложка сахара, чашка воды, соль.

Приготовление: В джезве перемешиваем кофе, сахар и соль и добавляем холодной воды. Опять все перемешаем и ставим на небольшой огонь. После поднятия пены, убираем джезву и добавляем в кофе кусочек льда. Через две минуты снимаем пену, переливаем кофе в чашку и сверху ложкой кладем снятую нами пену.

Возьмите на заметку:  Как приготовить тушеную капусту - простые и оригинальные рецепты

Если перед процессом варки пожарить кофе на растительном масле с несколькими крупинками соли, то кофе получится более ароматнее и вкуснее.

 Пять основных правил, о которых вы должны помнить, заваривая кофе:

  1. Сначала ополосните кофеварку кипятком. Потом насыпьте в неё необходимую дозу кофе(1-2 ч.л.) и залейте крутым кипятком. Кофе не должен плавать на поверхности. Сделайте маленький огонь на плите и подождите, пока кофе, как следует, разогреется, но следите, чтобы оно не кипело.
  2. Залейте 0,5 килограмма порошка холодной водой, и настаивайте сутки. Получится кофейный экстракт, который нужно профильтровать. Хранить его охлаждённым, а перед приготовлением напитка просто залить холодной водой, и готовить кофе как обычно.
  3. Залейте в турку холодную воду, и нагрейте до кипения. Потом насыпьте в неё кофе, и быстро перемешайте его ложкой. Так напиток готовят в Бразилии.
  4.  Восточный вариант. Возьмите кофе очень тонкого помола, размешайте с сахаром и насыпьте в турку, залейте водой. Медленно нагревайте порошок на слабом огне. Когда поднимется пенка, снимите турку с огня, и подождите некоторое время. Потом поставьте кофе томиться на плиту, и нагревайте так ещё раза три.
  5. В турку налейте холодную воду и подождите, пока она вскипит. Затем снимите с огня, и добавьте кофе, сахар, поставьте на маленький огонь. Подогревайте напиток несколько раз. При таком способе приготовления кофе его подают на стол прямо в турке (джезве). Пену снимают и раскладывают по чашкам, затем аккуратно, медленно, наливают напиток, чтобы её не повредить. Сахар в чашку не кладут, он может повредить пену, поэтому засыпается прямо в турку.

Что такое кофе эспрессо?

Эспрессо характеризует пенка. Она должна быть коричневато-орехового цвета с золотистым оттенком, плотная, напоминающая по виду хорошо взбитые сливки, которые не растворяют крупинки сахара на себе.

Если пенка тёмная, значит кофе переварен, или порошка добавлено слишком много, он будет горьким по вкусу.

Если пенка, наоборот, очень светлая — кофе недоварен. Вкус напитка будет водянистым, некрепким.

Настоящий эспрессо имеет бархатистый, насыщенный вкус, он очень ароматный.

 

 

 

Добавить комментарий