Как приготовить кулич на Пасху

-->

куличДля того чтобы испечь  пасхальный кулич по всем правилам, потребуется очень много времени и терпения, т. к. процесс приготовления кулича довольно продолжительный, и из-за этого рецепт простым быть не может. Но он стоит того! Ведь не зря же говорят, как удастся кулич, таков и весь год будет до следующей Пасхи. Умная кухня советует запастись терпением и старанием, чтобы ваш пасхальный кулич получился на славу!

Печем кулич по всем правилам

Для праздничного пасхального кулича нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца – 3 десятка;
  • молоко – 1 литр;
  • соль – ч. ложка;
  • мука – 2 кг;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • сахар-песок – 1 кг 150 г;
  • изюм – 250 г;
  • дрожжи – 100г;
  • корица – ч. ложка;
  • мускатный орех – 0,5 целого ореха;
  • маргарин — смазать формы;
  • сливочное масло – 0,7 кг;
  • молотый кардамон – ч. ложка.

В пасхальные праздники приходит очень большое количество гостей и родственников, которых мы угощаем, поэтому готовить приходится очень много. Мы и пасху творожную делаем, и яйца красим всевозможными способами, и стараемся удивить новыми рецептами куличей. Мы даже умеем готовить кулич в хлебопечке!

Возьмите на заметку:  Необычные рецепты пасхальных куличей

Порядок приготовления

Принимаемся делать кулич с опары.

1. Кипятим молоко и постепенно добавляем 375 гр. муки. Чтобы убрать, все комочки тщательно помешиваем. Тесто должно получиться заварное, как на оладьи.

2. Ставим на подоконник,чтобы остывало. А после того как тесто остынет, растираем дрожжи в небольшом количестве молока с сахаром . Спустя несколько минут они станут жидкими и однородными.

3. Вливаем растворенные дрожжи в теплое заварное тесто. Перемешиваем до образования однородной массы, и убираем бродить в теплое место. В комнате температура должна быть не меньше 25 градусов. На теплую плиту ставить опару ни в коем случае нельзя, поскольку от этого ее свойства ухудшаются. Постоять опара в тепле должна не меньше 1,5 ч. Она должна хорошо побродить (поиграть пузырьками).

Приступим ко второй части данного рецепта

Готовим сдобу.

  1. У 3-х десяток яиц отделяем желтки от белков.
  2. Добавляем сахар в желтки. Взбиваем блендером или тщательно растираем, пока масса не станет белой.
  3. Теперь берем масло сливочное комнатной температуры, режем на мелкие кусочки и добавляем. Все это постепенно растираем до однородной массы.
  4. Затем солим и засыпаем изюм.
  5. Для того чтобы кулич получился душистым, по нашему рецепту в тесто добавляем:
  • ванильный сахар;
  • корицу;
  • трем мускатный орех на мелкой терке;
  • молотый кардамон.
Возьмите на заметку:  Страстная пятница - традиции, обряды, приметы, заговоры, молитвы

Тщательно все перемешиваем.

Соединяем опару и сдобу

В приготовленную сдобу для кулича выливаем в опару.

Просеиваем муку, перемешиваем и принимаемся, добавлять постепенно муку.

Вымешиваем массу до тех пор, пока она не будет отлепляться от рук.

Выкладываем в емкость тесто для кулича, в которой оно будет подниматься, накрываем полотенцем и оставляем выстаиваться. Весь процесс выстаивания займет не меньше 3-х ч. За это время тесто можно 1 раз осадить.

 Выкладываем тесто в формы

Раскладываем тесто в формы тогда, когда оно второй раз подойдет. Используем консервные жестяные банки в качестве форм. Так как они неодинаковых размеров соответственно куличи получатся разными. Тонким слоем промазываем формы сливочным маслом и посыпаем манной крупой. Теста нужно положить на 3 четверти объема.

Ставим тесто в формах еще 1 раз для того что бы оно поднялось на 20-25 минут в теплое месть. И только после этого отправляем формы в духовку на полчаса при температуре 180 — 210 градусов.

Возьмите на заметку:  Жареные пирожки с капустой - с пылу, с жару, и прямо на стол

После того как куличи пропеклись, даем им немного остыть и только после этого вынимаем из форм.

Помадка для кулича

расписной кулич

И наконец, самое сладкое: берем стакан сахара и 2 белка, взбиваем миксером до

Смазываем воздушной белой массой верх кулича и, если есть желание, украшаем разноцветной посыпкой.появления густой белой пены. Можно добавить щепотку лимонной кислоты. Это самый вкусный рецепт помадки!

Можно пойти и другим путем. Эту массу окрасить пищевыми красителями и наносить рисунки на кулич, предварительно покрытый черным шоколадом. Угощайте друзей, родственников, слушайте комплименты в адрес своих ароматных куличей и радуйтесь Воскресению Христову! Христос воскрес!

 

Загрузка...

Добавить комментарий