Квас готовим и пьем с пользой для здоровья

-->

Квас известен людям с глубокой древности. Еще за три тысячи лет до нашей эры древние египтяне употребляли напиток, похожий на современный квас. Славяне знали о нем задолго до крещения Руси, а в средние века изготовлялось уже несколько сотен разновидностей этого напитка. Квас был в почете и за царским столом, и в лесной избушке. Почти не изменившись, он дошел до наших дней и по-прежнему пользуется поистине всенародной любовью.

домашний хлебный квас

Виды кваса

В наши дни всем знаком только хлебный квас. Мало кто слышал об окрошечном, солодовом или сухарном, не говоря уже о почти совершенно забытых медовом, молочном, фруктовом или ягодном. Между тем, эти разновидности кваса отличаются необыкновенным вкусом и тонким ароматом, каких не найти в бутылках с газированными напитками иностранного происхождения.

В народной медицине, помимо традиционных сортов кваса, применяют и вовсе экзотические: свекольный, из банановых шкурок, чистотела. И мы уже писали как приготовить хлебный квас в домашних условиях здесь.

Кому квас вреден

Несмотря на огромную пользу, которую приносит квас, при некоторых заболеваниях употреблять его не стоит.

Например, он абсолютно противопоказан при язвенной болезни желудка, даже если она не беспокоит человека много лет.

Нежелательно пить квас, если есть проблемы с почками, гепатит, цирроз печени, онкологические заболевания.

Нельзя употреблять его и в том случае, если есть нарушения в работе ЖКТ и желчевыводящих путей.

Не принесет пользы этот напиток и гипертоником: может спровоцировать повышение артериального давления.

Если есть аллергия на злаковые, от кваса тоже нужно воздержаться.

Возьмите на заметку:  Необычные рецепты блюд из кабачков

Из-за довольно высокой калорийности квас нежелательно пить людям, склонным к полноте, и тем, кто соблюдает диету. Конечно, полностью отказываться от потребления этого напитка не стоит, но пить его лучше по утрам, и не более одного стакана в день.

Относительным противопоказанием для употребления кваса можно считать беременность и грудное вскармливание. В этот период лучше либо полностью от него отказаться, либо пить не более одного-двух стаканов в день.

Из-за незначительного содержания алкоголя этот напиток не дают малышам до трехлетнего возраста. Некоторые медики не советуют предлагать квас детям младше семи лет. Все бы ничего, но в кефире, который, напротив, рекомендуют детям с самого раннего возраста, процент алкоголя бывает даже выше! Поэтому давать или нет квас своим подрастающим чадам, решают только родители.

О пользе напитка

Глядя на внушительный список противопоказаний, впору задуматься: так ли уж полезен этот напиток? Чем заслужил он всенародную любовь?Уже одним тем, что в суровые годы войны и голода он спас немало человеческих жизней.

Многие знают, по рассказам стариков, о таком кушанье, как тюря. Это ни что иное, как накрошенные хлеб и лук, залитые квасом. Сейчас такое блюдо может показаться странным, а тогда его с наслаждением уплетали все – от мала до велика. Когда не было хлеба, пили один квас – и выжили, выстояли, победили!

В наши дни этот напиток не сдает своих позиций. Он отлично тонизирует и помогает справиться с жаждой. Достаточно выпить стакан-другой, чтобы в самый жаркий день чувствовать себя бодрым и свежим.

Помогает при нарушениях обменных процессов. Содержит в большом количестве витамин C, благодаря чему укрепляет иммунитет и служит отличной профилактикой многих простудных заболеваний.

Попав в этот напиток, погибают даже возбудители холеры, сибирской язвы и брюшного тифа. Пить квас советуют людям с плохим аппетитом, дисбактериозом, возникшим после лечения антибиотиками, при различных заболеваниях дыхательных путей – воспалении легких, бронхите, ларингите и т.д.

Возьмите на заметку:  Как приготовить паштет из сала: очень сытно, вкусно, полезно

Квас на службе у народной медицины

Народные целители не могли оставить без внимания этот полезный и вкусный напиток.

Наиболее часто применяют его в лечении кожных заболеваний. Фурункулез, дерматит и, в особенности, юношеская угревая сыпь пропадают без следа, стоит начать регулярно пить квас и протирать смоченным в подогретом напитке ватным диском пораженные участки кожи.

Компрессы с применением теплого кваса помогают при боли в суставах.
Многие офтальмологические заболевания – глаукома, катаракта, атрофия зрительного нерва, конъюнктивит и многие другие – гораздо успешнее лечатся на фоте приема пациентом кваса домашнего приготовления.

Квас положительным образом влияет на работу поджелудочной железы, в том числе, при сахарном диабете.

Этот напиток положительно влияет на работу сердца, служит для укрепления и очищения стенок сосудов от холестерина и оздоровления всей сердечно-сосудистой системы.

Рецепты приготовления кваса в домашних условиях

Хлебный!

На десятилитровую эмалированную кастрюлю или бутыль такого же объема:

  • 8 или 8 с половиной литров отфильтрованной воды;
  • сухарики из целой буханки «Бородинского» хлеба;
  • несколько белых сухариков.

Сложите сухари в кастрюлю и залейте литром-двумя горячей (не кипящей) воды.
Бросьте туда же несколько листиков мяты и 25 изюмин, добавьте еще два литра воды. Пусть настаивается.

В большую кружку налейте литр чуть теплой воды и разведите полстакана сахарного песка с двумя столовыми ложками без верха сухих дрожжей. Пусть постоят, пока вода в кастрюле не остынет до теплого. Влейте смесь дрожжей и сахара в кастрюлю с запаренными сухарями.Добавьте остальную воду, подогретую до теплого.

Прикройте неплотно крышкой. Пусть бродит два дня.

После этого процедите жидкость через три-четыре слоя марли, добавьте 50-100 граммов сахарного песка, тщательно размешайте до полного растворения сахара, разлейте по бутылкам, добавив по 5-7 изюминок, и отправьте дозревать на холод. Полсуток спустя квас готов к употреблению.

Возьмите на заметку:  Как приготовить творожную пасху - простой и оригинальный рецепт

Квас из сухофруктов

  1. Насыпьте в большую бутыль сушеные яблоки и груши (лучше «дички»), добавьте горсть промытого изюма и залейте кипящей водой. Завяжите горлышко марлей и оставьте на 24 часа.
  2. Слейте жидкость в другую посуду, добавьте по вкусу сахар.
    Сушку повторно залейте кипятком и снова оставьте на сутки.
    Слейте и эту жидкость, добавьте сахар, а «сушку» можете выбросить.
  3. Получится две порции очень вкусного кваса. Единственный недостаток – долго хранить его нельзя. Да и не получится!

Лимонный квас

  1. Один крупный лимон со шкуркой разрежьте на кружочки, выберите все косточки (они дают горечь) и сложите в миску, всыпьте 100 граммов промытого изюма, добавьте стакан меда и хорошенько перемешайте.
  2. Переложите все в большую кастрюлю, залейте 5 литрами кипящей воды и оставьте до остывания.
  3. В отдельной посуде разотрите десертную ложку квасных дрожжей с одной-двумя столовыми ложками муки и разведите водой. Должно выйти примерно полчашки массы.
  4. В остывший квас влейте дрожжевую смесь и оставьте на ночь.
    Утром добавьте в кастрюлю 1 литр холодной кипяченой воды.
    Лимон с изюмом всплывут на поверхность, откуда их легко собрать с помощью шумовки.
  5. Оставшуюся жидкость процедите сквозь четыре слоя марли и разлейте в бутылки, бросив в каждую по паре изюминок, и поставьте в холодильник на 5 дней.

Вкус – просто потрясающий!

А еще у этого напитка есть удивительное свойство: если человек находится в сильном алкогольном опьянении, даже на ногах не может устоять, дайте ему выпить стаканчик-другой – и вскоре он совершенно протрезвеет.

Загрузка...