Мармеладное наслаждение — рецепты домашней кулинарии

А давайте приготовим мармелад, ведь людей и тем более детей, которые не любят, этого лакомства, наверное, не существует. Сладости в нашей жизни играют большую роль, хотя мы изо дня в день от подруг, родственников, из реклам по телевизору и от диетологов слышим, что сладкое вредно для фигуры, кожных покровов и зубов. На самом деле не всякая продукция вредна.

яблочный мармелад

Конфеты, шоколадки нужны организму для снятия нервного напряжения, а также улучшения мозговой деятельности и настроения. Конечно, уплетая тоннами конфеты, лишний вес не обойдет стороной, а крепко приживется на талии и ягодицах. Но вот если заменить его более полезной вкусностью – мармеладом, плачевных последствий удастся избежать. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить вкусное и полезное лакомство в домашних условиях.

Готовим мармелад дома - убедитесь, это просто

Для изготовления сладости зачастую используют агар-агар и пектин. Благодаря этим веществам можно сделать лакомство очень быстро. Однако если вы хотите получить полностью натуральный продукт, предпочтительно использовать для его приготовления фрукты, в состав которых входят пектины. В большой концентрации вещества содержатся в яблоках, барбарисе, малине и айве.

Возьмите на заметку:  Что приготовить из говядины

Основная сложность заключается в продолжительном уваривании, нужно, чтобы смесь уварилась приблизительно до половины своего изначального объема.

Топ 5 самых популярных рецептов домашнего мармелада

Существует большое количество рецептов приготовления мармелада, как с желирующими добавками, так и без них. Второй вариант предпочтительнее. Но тут уже, кому как нравится. Любое лакомство, сделанное в домашних условиях и из натуральных компонентов, будет превосходить по качеству и пользе продукцию, которую мы привыкли покупать.

Яблочный мармелад

При изготовлении сладости из яблок следует учитывать, что чем спелее фрукт, тем меньше в нем пектина. Поэтому желательно, чтобы хотя бы четверть яблок была недозрелой. Сахара нужно много, на три килограмма яблочного пюре необходимо взять два килограмма сахара, не менее. Можно заменить его фруктозой (полностью или частично). Ее понадобится, по сравнению с сахаром в разы меньше, да и лакомство получится более полезным.

  1. Возьмите сахар в количестве двух килограмм и фруктозу – 800 грамм.
  2. Яблоки желательно проварить или запечь в духовке. Пюре из запеченных фруктов приобретет особый вкус.
  3. Перетрите яблоки через сито, после чего смешайте пюре с фруктозой и сахаром.
  4. Уварите состав до загустения и разложите тонким слоем (примерно 2 см) на пергамент или плоскую посуду.
  5. Как только масса застынет, нарежьте ее небольшими кусочками и посыпьте сахарной пудрой.
  6. Храните лакомство в таре из стекла в холодильнике.
Возьмите на заметку:  Как приготовить фасоль

Мармелад из айвы

Вам понадобится айва – килограмм, сахар – 600 г и вода – 400 мл. Нарежьте фрукты дольками, залейте водой, после чего поставьте на плиту и накройте крышкой. Вварите на малом огне до размягчения плодов. Перетрите через сито и смешайте с сахаром. Уваривайте смесь до загустения.

На плоскую посудину постелите пергамент и присыпьте его сахарной пудрой. Выложите приготовленную массу и оставьте до застывания. Разрежьте на кусочки необходимого размера или фигурки и храните в холодильнике.

Мармелад из айвы

Малиновый мармелад

Для приготовления лакомства понадобится сахар в количестве 700 грамм и малина – килограмм. Перетрите ягоды, после чего смешайте сок с сахарным песком. Варите массу до загустения и постоянно помешивайте. Она должна увариться приблизительно наполовину. Выложите массу на пергамент и дождитесь застывания. Разрежьте как вам угодно и присыпьте пудрой.

Яблочно-барбарисовый мармелад

Возьмите барбарис – килограмм, столько же яблок и 700 г сахарного песка. Удалите из яблок сердцевины, измельчите и смешайте с барбарисом. Залейте сырье водой (небольшим количеством) и поместите на плиту. Варите состав и следите, чтобы он не подгорел. Когда жидкость выкипит, протрите плоды через сито, смешайте с сахаром и продолжайте уваривать до готовности.

Возьмите на заметку:  Как приготовить жюльен: быстро, сытно, вкусно

Малиновый мармелад

Рецепт жевательных конфет

Этот рецепт придется по душе родителям, чьи дети жизни себе не представляют без мармеладных «червячков», «паучков» и «мишек». Для получения желейных конфет, нужно смешать домашний мармелад с желатином.

  1. Возьмите любой фруктовый или ягодный сок – 200 мл, желатин – 30 г и сахарный песок – 6 столовых ложек. Если сок слишком сладкий, можно добавить немного сока лимона, чтобы придать ему приятной кислинки.
  2. Вылейте сок в кастрюлю сок, добавьте желатин, тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте для набухания, примерно на 15-20 минут.
  3. Если вы используете быстрорастворимый желатин, то этот этап можно пропустить и сразу поместить тару на печь.
  4. Нагревайте массу (можно добавить немного апельсинового и лимонного сока) и все время перемешивайте.
  5. Не доводите состав до кипения. Если желатин закипит, он утратит часть своих желирующих свойств.
  6. Затем смешайте массу с сахаром и дождитесь его растворения. Разлейте горячую смесь в формочки из силикона, остудите немного и поставьте на час в холодильник. Ваши конфеты получатся прозрачными, упругими и необычайно вкусными.

Как приготовить желе из черной смородины, читайте здесь.

Потратив немного времени и используя минимум ингредиентов, вы получите натуральную, полезную и ароматную вкусность. Домашний мармелад – лакомство, которое придется по душе вашим деткам и друзьям.

Загрузка...
Метки записи:   ,