Как приготовить вкусное мясо, печень, почки. Секретные советы

-->

печень с луком Как приготовить вкусное мясо, печень, почки? Секретные советы от шеф-повара. Каждый кулинар имеет в запасе свою копилку секретов, делающих блюда особенно утонченными, ароматными и изысканными. Предлагаем вашему вниманию подборку умных советов по приготовлению мясных деликатесов.

Секреты приготовления печени

  1.  Печень перед жаркой следует очистить от пленок и замочить в цельном молоке на несколько часов. Это придаст готовому изделию дополнительную нежность, мягкость и сочность.
  2. Пленка намного проще снимается, если кусок печени опустить на 30 секунд к горячую воду.
  3. Жарить порционные куски печени следует, предварительно обваляв их в муке.
  4. Солить печенку желательно за 1-2 минуты до готовности, иначе она может получиться жестковатой.
  5. Если жареная печень получилась твердой, то исправить ситуацию поможет тушение ее в сметано-луковом соусе. Готовится блюдо до тех пор, пока порционные куски не смягчатся. Подавая изделие к столу, не забудьте его полить соусом, в котором оно тушилось и посыпать свежей мелко нарезанной зеленью.

Секреты маринования мяса

1. Даже самое жесткое и старое мясо можно смягчить, если обмазать целый кусок сухой или обычной горчицей и оставить его мариноваться в холодильнике на всю ночь, а лучше, на сутки.

2. Если мясо подлежит варке, то его следует обмыть от горчицы, если же вы его запекаете, то смывать ее не требуется.

3. Нашпигуйте заранее промаринованный кусок мяса чесноком, морковью и кубиками корня сельдерея, заверните в несколько слоев фольги, положите на противень или чугунную сковороду, добавив стакан холодной воды, и поставьте в духовой шкаф на 1,5-2 часа. В процессе готовки духовку не открывайте и мясо не разворачивайте. Вода полностью испарится, а мясной сок, скопившийся внутри фольги, можно будет использовать для приготовления различных соусов или горячих блюд.

Возьмите на заметку:  Что приготовить из яблок

4. Никогда не вливайте рассол от овощей (квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры, маринад от грибов), его используют в качестве маринада для всех видов мяса и птицы. Просто погрузите порционные ломти или же цельный кусок мяса в рассол и поставьте в холодильник на 15-16 часов.

5. Куриные окорочка, крылышки и бедрышки, предназначенные для жарки на гриле, маринуют в рисовом пиве с добавлением специй, пряных трав и колец лука. Готовое изделие приобретает тонкий непередаваемый вкус и возбуждающий аппетит аромат.

Читайте также Топ-7 вкуснейших маринадов для шашлыка

6. Если вам срочно требуется замариновать мясо для шашлыков, а время ограничено, то используйте экзотический киви. На 1-1,5 кг мяса достаточно одного среднего плода, который нужно очистить от шкурки, размять вилкой или натереть на терке, если киви твердый. Время маринования всего 30 минут. Ни в коем случае не держите мясо в этом маринаде долее 2-х часов, так как оно может превратиться в труху (кислота фрукта действует чересчур активно).

7. Проверенный десятилетиями способ маринования – томатный сок. Порционные куски мяса, предназначенного для жарки шашлыков или на гриле, залить газированной минеральной водой на час, слить ее, добавить лук и помидоры, нарезанные кольцами, соль и ароматные приправы (базилик, смесь перцев, майоран). Все ингредиенты сложить рядами в эмалированную миску, залить литром томатного сока (можно развести томатную пасту водой до консистенции сока), придавить гнетом и поставить в холодильник не менее чем на 6-7 часов.

Возьмите на заметку:  Что приготовить на новогодний стол

8. Любое мясо промаринуется в течение 2-х часов в майонезе.

9. Кислое молоко, кефир или простокваша, используемые в качестве маринада, сделают ваше мясо необычайно сочным и нежным. Время маринования 3-4 часа.

Секреты приготовления почек

1. Перед тушением почки обязательно нужно вымочить в холодной воде не менее 2-3 часов. Это поможет удалить из них излишки соли.

2. Если в процессе приготовления говяжьих почек в соусе появился достаточно резкий странный запах, то нужно вынуть субпродукт из кастрюли, обдать кипятком, залить холодной водой и прокипятить. После откинуть на дуршлаг и обжарить с растительным маслом на сковороде, а затем залить свежей порцией соуса и продолжить тушение.

Секреты тушеного мяса

1. Добавьте в кастрюлю с готовящимся мясом несколько тонких вишневых веточек, и готовое блюдо приобретет непередаваемый аромат и пикантный привкус.

2. Влейте в конце тушения мяса 50 мл водки или коньяка. Этот маневр сделает блюдо более нежным и усилит вкусовую гамму.

3. Томатный соус или пасту следует добавлять в тушеное мясо в самом конце готовки, за 5-7 минут до ее окончания, чтобы мясо не стало жестким.

Возьмите на заметку:  Самые проверенные рецепты шашлыков

4. Сметанный соус, наоборот, добавляют в самом начале тушения.

Секреты жареного мяса

1. При жарке мясо следует переворачивать всего один раз, иначе оно может получиться жестким.

2. Класть мясо нужно только на хорошо раскаленную сковороду с маслом.

3. Мясо жарится при высокой температуре, именно тогда образуется хрустящая корочка, которая не позволит соку вытечь наружу.

4. Кукурузное масло наименее подвержено разложению при нагревании, поэтому для жарки лучше всего использовать именно его.

5. Смажьте порционные куски мяса растительным маслом за 15 минут до обжаривания, и готовые бифштексы будут значительно сочнее.

6. Мясо-гриль жарят на равномерно нагретых углях. При появлении пламени, его необходимо сразу же тушить водой.

7. Свежее или размороженное мясо сразу жарить нельзя. Оно должно полежать в прохладном месте в посуде под крышкой не менее 8 часов.

8. Перед жаркой на сковороде порционные куски следует отбить кухонным молоточком. Если мясо предварительно мариновалось, то не забудьте его очистить от лука или томата, а только потом приступать к отбиванию.

9. Чтобы сок не разбрызгивался по всей кухне, заверните мясо в слой пищевой пленки или положите в полиэтиленовый пакет.

10. Мясо для гриля отбивать не следует. Готовьте с любовью и удовольствием, и тогда каждое блюдо порадует вас и ваших гостей непередаваемым ароматом и изысканным вкусом!

Добавить комментарий