Как приготовить настоящий узбекский плов

13 мая 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Конечно же, настоящий узбекский плов могут приготовить не только настоящие узбеки, но и мы с вами. Умные советы, расскажут и покажут вам, как готовить это сытное и вкусное блюдо, шаг за шагом. Плов - это венец узбекской кухни. Он -незаменимое блюдо на свадьбе, поминках и как угощение для самых дорогих гостей. 

Рецепт узбекского плова

Узбекский плов является "королем узбекской кухни". А для приготовления этого блюда нужны равные части моркови с рисом. Причина, как  узбеки говорят, в том, что секрет вкуса плова - в использовании моркови. Именно ее количество меняет вкус - попробуйте, и вы увидите.

Ингредиенты для плова по-узбекски

  1. 500 граммов моркови
  2. 500 г риса,
  3. 1кг мяса (по желанию можно меньше),
  4. 300г лука,
  5. 2 целых головки чеснока (мыть, но не чистить),
  6. соль, перец, специи по вкусу
  7. растительное масло - 1 стакан, (реальный плов мы делаем с помощью бараньего жира, но некоторые люди считают, что это не догма, так что вы можете использовать любое растительное масло).

 

Порядок приготовления узбекского плова

Разогреть в чугунном казане 1 стакан масла,для запаха мы прибавим примерно 50г смальца (или бараньего жира).

Высыпать порезанный крупно кольцами лук и притомить до прозрачности. Затем -крупно порезанную соломкой морковь и перемешать.

Постоянно перемешиваем содержимое, не давая пригорать. Минут через 5 выкладываем в казан с луком и морковь порезанное мясо, перемешиваем, солим (примерно 1 ст.ложка соли), добавляем специи для плова.

Установите огонь до среднего. чтобы продлить время готовки мяса. Каждые несколько минут тщательно перемешиваем содержимое. Мясо и овощи будут выпускать много сока, и в конце процесса приготовления все должно быть почти погружено в него. Если по какой-то причине сока будет мало, или он выкипит, не бойтесь добавить кипяченой воды. Мясо должно быть почти полностью приготовленным, а лук   почти  без следа растворится.

Теперь выкладывайте промытый рис на мясо. Не перемешивать. Это важно для риса, он должен быть навеху. Используйте большую ложку для распределения риса равномерно поверх мяса.

Медленно подлить в казан горячую воду, до уровня примерно на 2см выше риса.

Доведите плов до кипения и уменьшите огонь, в дальнейшем готовим на медленном огне. Когда вы обнаружите, что воды почти не осталось,   сделайте ложкой  7-9 отверстий и добавьте столовую ложку воды в каждое отверстие.

Прикрыть отверстия рисом. Теперь возьмем 2 головки чеснока и аккуратно вставим их в  рис с разных сторон.

Теперь нужно накрыть казан с пловом большой глубокой тарелкой и томить на очень медленном огне еще около 30 минут до полной готовности.

Накладывайте плов на большую тарелку большой ложкой, чтобы можно было достать с глубины казана овощи и мясо. Плов можно готовить на костре "с дымком", только нужно очень тщательно следить за силой огня и за тем, чтобы ваше блюдо не подгорело.

 

 

 

 

 

Загрузка...
Метки записи: , ,
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты