Как приготовить тушеную капусту — простые и оригинальные рецепты

-->

капуста тушеная с томатомПриготовить тушеную капусту вовсе нетрудно, да и блюда из этого овоща доступны семье с любым достатком. Тушение — такой вид тепловой обработки, при котором продукт готовится с небольшим количеством жидкости: бульона, воды, сока. Тушить капусту лучше всего в большой вместительной сковороде с крышкой или кастрюле с толстым дном.

Простые и оригинальные рецепты тушеной капусты

Чтобы тушеная капуста получилась вкусной и стала популярной в вашей семье, воспользуйтесь этими оригинальными и простыми рецептами.

Белокочанная капуста тушеная в молоке. ( старинный рецепт )

Ингредиенты:

  1. капуста 300гр
  2.  молоко 150мл
  3. чеснок 2 зубчика
  4. соль по вкусу
  5. молотый черный перец по вкусу
  6. мускатный орех щепотка
  7. сливочное масло 20гр
  8. зелень петрушки 1 пучок

Шинкуем мелко капусту, измельчаем чеснок все вместе перемешиваем. Выкладываем в сотейник, вливаем молоко и тушим на медленном огне. Минут через десять добавляем соль, масло, мускатный орех и перец. Тушим капусту пока молоко не испарится. На стол подавать порциями, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

Возьмите на заметку:  Как солить грузди. Холодный и горячий способы засолки

Капуста зимних сортов тушеная с креветками

Ингредиенты:

  1. половина небольшого кочана капусты.
  2. креветки 300гр
  3. масло растительное 2-3 столовые ложки
  4. лук-порей 1 стебель
  5. чеснок 2 зубчика
  6. перец чили 1 средний стручок
  7. лимонная трава не большой пучок
  8. соус соевый 2 столовые ложки
  9. соль по вкусу
  10. сахар 1 десертная ложка
  11. уксус рисовый 2 десертные ложки
  12. лаврушка пара-тройка листиков
  13. кинза не большой пучок

Нарезаем капусту квадратными кусочками 2*2 см , чистим креветки от панциря и кишечника, мелко режем имбирь. Наливаем в сотейник растительное масло, выкладываем имбирь, обжариваем две минуты и добавляем капусту. Капусту при готовке нужно часто помешивать, чтобы не пригорало добавим чуть-чуть кипятка. Когда капуста станет мягкой добавляем к ней мелко нашинкованый лук-порей ( строго только зеленую часть), перец чили тоже мелко порубленый, натертые зубчики чеснока. Затем разминаем, не измельчая, лимонную траву и добавляем в общую массу. Тушим все это еще минут пять затем добавляем соль, лаврушку, сахар, рисовый уксус, перец-чили далее тушим еще пять минут.

Затем выкладываем креветки и тушим до их готовности ( креветки должны покраснеть), далее убираем из сотейника лимонную траву и лаврушку. Блюдо готово, перед подачей на стол посыпаем мелко нарезанной кинзой.

Возьмите на заметку:  Яблоки моченые - вкуснее не бывает

Краснокочанная капуста тушеная с яблоками.

Ингредиенты:

  1. капуста краснокочанная 500гр
  2. лук репчатый луковица
  3. сахар 2 столовые ложки
  4. молотая гвоздика 1 чайная ложка
  5. сливочное масло 30гр
  6. яблоки 250гр
  7. уксус для заправки

Капусту мелко шинкуем, лук и яблоки режем кубиками, гвоздику перемешиваем с сахаром. Яблоки, лук и капусту выложить слоями в глубокий сотейник, пересыпая все смесью сахара и гвоздики. На верхний яблочный слой выложить сливочное масло и готовить под крышкой 15-20 мин, помешивая время от времени до готовности пока капуста не станет мягкой. Затем посолить и заправить уксусом.

Капуста цветная тушеная с грибами и сыром.

Ингредиенты:

  1. капуста один кочан
  2. свежие или замороженные грибы 500гр
  3. сыр твердых сортов 300гр
  4. молоко 200мл
  5.  масло сливочное 100гр
  6. соль по вкусу

Разбираем капусту на соцветия, промываем водой и выкладываем в глубокий сотейник, заливаем половиной молока. Все это тушим минут десять. В это время в отдельной посуде тушим грибы в не большом количестве воды до готовности. Затем вливаем оставшееся молоко в капусту, добавляем грибы и сливочное масло, солим и тушим еще минут пять. Перед подачей на стол порции обильно посыпаем тертым сыром.

Возьмите на заметку:  Как заквасить яблоки - простой проверенный рецепт

Капуста брюссельская тушеная с орехами и вялеными ягодами

Ингредиенты:

  1. орехи 150гр орехи можно брать разные, но не смешивать! ( грецкие, пекан, каштаны )
  2. масло сливочное 3 столовые ложки
  3. капуста 500гр
  4. ягоды 200гр можно взять вяленую клюкву или любые сухофрукты
  5. соль по вкусу
  6. перец по вкусу

Капусту моем, очищаем от верхних листочков, нарезаем каждый кочанчик на четвертинки или половинки, если капуста не особо крупная. Орехи нужно прокалить при постоянном помешивании минуты две — три в глубоком сотейнике. Если вы выбрали каштаны, то готовим их так: нарезаем кожуру ореха крест на крест с обоих концов, обжариваем до тех пор пока кожура не лопнет, затем очищаем, рубим крупными кусочками и прокаливаем на сковороде еще пару минут. Затем добавляем сливочное масло, капусту, перец и соль. Тушим минут десять на среднем огне, когда капустные листочки начнут слегка коричневые, нужно добавить ягоды и продолжать тушить пару минут на слабом огне.

 

 

Добавить комментарий