Варенье из сосновых шишек – полезное лакомство

-->

Все мы знаем вкус душистого малинового варенья, медовую сладость айвового и холодную кислинку черносмородинового. А вот о варенье из сосновых шишек мало кто слышал. Между тем, о нем было известно еще нашим бабушкам! Попробуйте приготовить его и вы. Умные Советы рекомендуют.

сосновые шишки

Чем полезно варенье из сосновых шишек

Необычное лакомство, которое вы собрались приготовить, богато полезными веществами. Тут и аскорбиновая кислота, и витамины группы B, эфирные масла и танины. Догадались, для чего оно вам пригодится? Верно, для лечения простуды.
Оно отлично помогает при ангине, бронхите, сухом лающем кашле, укрепляет ослабленный иммунитет.

Ложечка такого варенья не помешает при различных заболеваниях полости рта, укрепит десны, освежит дыхание. Оно незаменимо при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, укрепляет мечеполовую систему и обладает желчегонным эффектом.

Противопоказания

Однако не стоит слишком увлекаться сладким снадобьем. Если вы простыли, съешьте пару чайных ложек варенья и запейте чаем. Этого вам хватит на весь день. Маленьким детям можно давать и того меньше: половину кофейной ложечки. При этом нужно наблюдать за тем, как реагирует организм. Тем, кто склонен к аллергии, от употребления этого лакомства лучше воздержаться.

Пожилым людям и тем, у кого проблемы с венами, тоже не стоит принимать варенье из шишек. В народной медицине его нередко применяют для избавления от последствий инсульта, но в очень малом количестве.

Беременным женщинам это снадобье можно употреблять при сильной простуде, посоветовавшись с врачом, и не более одной чайной ложечки в день.

Где и когда собирают шишки

Как известно, все, что растет вдоль автотрасс, ни в пищу, ни – тем более – в лечебных целях не используют. Если вы решили сварить варенье из сосновых шишек, отправляйтесь за ними в лес.

Для варенья годятся маленькие (до 4 см) шишечки зеленого цвета, которые не успели одревеснеть. Такими они бывают в начале лета – во второй половине мая и весь июнь. Собранные позже годятся только в кашу из топора! Помните об этом и, если решили запастись целебным вареньем, поторопитесь.

Кстати, если вы хотите поэкспериментировать, можете приготовить лакомство из шишек

Подготовка к варке варенья

  • Придя домой, сразу переберите шишки. Подгнившие, испорченные придется выбросить. Остальные как следует промойте холодной водой.
  • Конечно, красивее всего смотрятся в банке целые шишечки. Но можете разрезать их на четвертинки или более мелкими кусочками – кому как нравится.
  • Варенье из шишек сосны варят в той же посуде, что и любое другое. Сгодится медный таз или эмалированная кастрюлька.
  • Расфасовывают готовое лакомство по стеклянным банкам не более 0,5 литра. Особенно эффектно выглядят низенькие пузатые баночки с цельными шишками внутри.

Варенье из сосновых шишек: рецепты, проверенные временем

С целыми шишечками

Приготовленное по этому рецепту варенье будет приятного терпковатого вкуса и наверняка понравится всей вашей семье.

Собранные шишки сложите в глубокую кастрюлю, залейте водой и оставьте на полчаса. Они смолистые и липкие, поэтому на них скапливается немало пыли, остатков насекомых и прочих нежелательных даров природы. А раз уж вы собрались приготовить варенье, а не октябрьский эль по рецепту мистера О’Тула из «Заповедника гоблинов», жучки в банке вам ни к чему.

Слейте воду и еще раз хорошенько промойте шишки. Залейте их свежей водой, поставьте на конфорку и доведите до кипения. Как только вода забурлит, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и уберите часов на 10-12. Это лучше делать с вечера, чтобы утром можно было продолжить.

Осторожно слейте воду в таз для варки варенья, попутно измеряя, сколько литров у вас получилось. Например, две литровых банки. Добавьте в воду столько же сахарного песка.

Поставьте таз на слабый огонь. Все время помешивая, доведите до кипения и варите на медленном огне до тех пор, пока сироп как следует не загустеет. Он должен стать красивого темно-красного цвета.

За 5-10 минут до окончания варки положите в сироп шишки.
Готовое варенье разложите по стерилизованным баночкам, укупорьте, переверните кверху дном и укутайте одеялом. Оно должно медленно остыть.
Хранить его можно, как любое другое, – в холодильнике или подвале.

Живичный мед

Это лакомство чудесно пахнет хвоей и просто незаменимо зимой, когда свирепствуют ангины и бронхит.

  1. Вымойте шишечки, залейте таким количеством воды, чтобы она покрывала их на два пальца, и поставьте на огонь.
  2. От закипания варите полчаса.
  3. Не вынимая шишек, отставьте кастрюлю в сторонку и забудьте о ней на сутки.
  4. На следующий день воду слейте в другую посуду, а шишки можете выбросить, они уже не нужны.
  5. Всыпьте сахар – столько же, сколько воды, размешайте и варите около полутора часов, не забывая помешивать, чтобы мед не пристал ко дну.
  6. Как только лакомство загустеет, горячим наливайте его в сухие, простерилизованные в духовке банки, и сразу же закатывайте.
  7. Живичный мед можно хранить в комнате или на нижней полке холодильника.

Шишки в сахаре

В обычном понимании вкусное угощение, приготовленное по этому рецепту, нельзя назвать вареньем. Хранится оно недолго, и только в холодильнике, зато в нем, как ни в каком другом, сохраняются все полезные свойства шишек.
Приготовить его очень просто.

  1. Вымытые и высушенные на решете шишечки порежьте острым ножом на кружочки по 0,5 см.
  2. Обмакивайте каждый кружок в сахар и укладывайте в банку слоями.
  3. Каждый слой, сверх того, присыпьте десертной ложкой сахара.
  4. Когда банка наполнится доверху, накройте ее марлей, завяжите горлышко шпагатом и уберите в шкаф поближе к плите, где потеплее: сахар должен раствориться.
  5. Время от времени осторожно встряхивайте баночку. Так сахар растает скорее.
  6. Храните получившееся лакомство под капроновой крышкой в холодильнике.

И, наконец, вопрос, который интересует всех, кто прочел эту статью: а шишки-то как же? Не волнуйтесь, они молоденькие, мягкие и сладкие. Их смело можно есть!

Загрузка...