Как приготовить виноградное вино

виноградное вино

Как приготовить виноградное вино в домашних условиях, читайте Умные советы. Правильно приготовить виноградное вино - не проблема, если знать некоторые правила и важные моменты.

Хотите изготавливать собственное вино, но не знаете с чего начать? Не стоит изобретать что-то новое, лучше обратить внимание на старые и проверенные временем рецепты, но при этом учитывать все тонкости, которые возникают в таком деле. Вкус домашнего вина зависит не только от сорта винограда и правильного подхода к его выращиванию, но и оттого насколько были соблюдены правила виноделия.

Основные подготовительные моменты домашнего виноделия

Чтобы добиться великолепного вкуса и послевкусия, столовые сорта винограда не подойдут. Лучше использовать более популярные в виноделии сорта, к примеру, Шардоне, Изабелла, Рислинг, Пино Блан, Мерло и другие. Превосходные сладкие вина получаются из мускатного винограда, но они лучше растут в южных частях страны.

Сбор винограда

Конечно же, вы воспользовались нашими советами и посадили и вырастили роскошные виноградные кусты.

Сбор винограда начинается в конце сентября и до первых заморозков. Если погода устоялась жаркая, то рекомендуется виноград оставить на лозе. Если же погода не балует солнечными днями, а идут дожди, то виноград лучше собрать. В период дождей виноград начнет подгнивать и уже не будет, пригоден для изготовления вина. Главное – при сборе винограда, гроздья должны быть сухими.

Возьмите на заметку:  Белые грибы в сметане – самый вкусный и простой рецепт

Из недозревшего винограда получаются легкие столовые вина.
Чем дольше виноград находится на лозе, тем крепче будет напиток.
Десертное вино лучше получается из завяленных на лозе виноградных плодов.

Подготовка ягод

После сбора виноград хорошо перебирают. Порченные, подгнившие и зараженные болезнями виноградины, а тем более сухие выбрасывают. Убираются веточки и косточки. Горечь в вине появляется из-за наличия веточек, в которых содержится танин. Такие мероприятия очень долгие по времени, но вино будет иметь отличные вкусовые качества. Но перебранные плоды винограда нельзя мыть, так как белесый налет – это и есть винные дрожи, которые и провоцируют процесс брожения.

Чтобы избежать плесневого налета на стеклянной таре, где будет бродить виноград, лучше стенки обкурить серой.

Сбраживание

После проведения подготовительных работ, нельзя виноград оставлять без дальнейшей обработки, в противном случае он может забродить раньше, чем это нужно.

Необходимо сразу приступить к раздавливанию ягод, это может происходить с помощью специальной дробилки или деревянной толкушки, неважно какое оружие труда будет выбрано, главное, тщательно.

А можно давить виноград так:


Шкурка винограда содержит натуральный краситель, поэтому если хотите получить белое вино, то сок и мезгу сразу отделяют, если же, наоборот, красное, то все вместе отправляют в одну емкость для брожения.

Виноград, который подавлен, помещают в эмалированную посуду, на 3 дня. Температура должна быть комнатной, также необходимо помешивать получившуюся смесь как минимум три раза в день. Нормальное состояние сусла – закисание. Через три дня мезга всплывает и можно приступать к процеживанию сока. Для терпкости напитка сусло можно оставить еще дня на 2-3.

Возьмите на заметку:  Простые и вкусные рецепты из слоеного теста

Сахар

Для получения сладкого качественного вина, сахар добавляют небольшими порциями на протяжении 10 дней до получения вкуса схожего со сладким чаем или компотом.

Количество сахара, которое следует добавлять, рассчитывается из индивидуальных предпочтений винодела или исходят из сорта используемого винограда.

Чтобы сахар хорошо растворился, небольшую часть сока выливают, размешивают с сахаром, а затем выливают обратно в емкость для брожения. Не забывайте, что после брожения сахар не нужно добавлять, он только законсервирует напиток.

Брожение под затвором

После процеживания виноградного напитка уже подслащенного его переливают в бутыль и накрывают специальной капроновой крышкой, в которую наливают воды.

Также можно использовать медицинскую перчатку, проколотую в нескольких местах, ее закрепляют резинкой к горлышку стеклянной емкости. При этом кислород не будет попадать внутрь емкости, а углекислый газ будет выходить через крышку или отверстия в перчатке.

Бутыли с вином должны храниться в помещении с температурой не ниже +10 градусов. Необходимо помнить, что чем ниже температура, тем медленнее процесс брожения.

Для того чтобы не испортить вкус, раз в неделю сок следует отцеживать, для избавления от осадка. Когда перестанут появляться пузырьки, примерно, через месяц или два, напиток можно попробовать. Если вино на вкус сладкое, но без привкуса сахара, и при этом имеет крепость, то оно готово к употреблению.

Возьмите на заметку:  Как приготовить самые ароматные и сочные котлеты - рецепт

Рецепты приготовления вин своими руками

Вышеуказанная рецептура приемлема для винограда сорта Изабелла. Винограда уходит около пяти килограмм, с добавлением 12 литров воды через неделю брожения.

Но это не единственный рецепт. Существует еще множество рецептов, с виноградным соком или с готовым вином:

  • вино столовое по-польски, в виноградный сок добавляют не сахар, а изюм, но его количества должно быть в два раза больше чем сахара;
  • вино венгерское, для его изготовления потребует 5 кг изюма и 6 литров вина, смесь помещают в бочонок на два дня, затем добавляют дрожи, закупоривают и зарывают в землю на год;
  • вино гвоздичное, в емкость с виноградным соком помещают мешочек с толченой гвоздикой, по окончании процесса брожения, вино переливают в другую емкость;
  • вино лимонное, цедру одного лимона в мешочке добавляют на 10 литров сока, после окончания брожения, добавляют мелиссу, мяту и 1 корку померанца, килограмм винограда, сахар и дают настояться;
  • вино мозельское, перед тем как налить виноградный сок в бочонок, его наполняют небольшим количеством отвара из цветов бузины и мяты, когда бочонок напитается запахом трав, добавляют сок и настаивают;
  • вино мускатное, в молодое вино добавляют мешочки с семенами шалфея и цветками бузины примерно на 2 недели, затем вино разливают в бутылки;
  • вино яблочное, в процессе брожения в виноградный сок добавляют яблоки, периодически заменяя на новые.

Как видно, процесс виноделия в домашних условиях не настолько сложный, не стоит бояться неудач, экспериментируйте – и найдете свой рецепт.

Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий