Как приготовить хлебный квас в домашних условиях

-->

хлебный квасЛето, жара, постоянное чувство жажды. А не приготовить ли нам хлебный квас, ведь он ничем не уступает шипучим напиткам из магазина ?  Не будем углубляться в подробности химического состава напитков, которыми мы летом пытаемся утолить жажду и наносим ущерб не только кошельку, но и своему здоровью.

Вместо этого давайте сразу перейдем к делу и вспомним о чудесном напитке наших предков, который упоминается даже в «Повести временных лет». Конечно-же, это — квас. На Руси принято было встречать гостя, предлагая ему испить этот чудодейственный напиток. Квас квасу — рознь, и рецептов приготовления кваса великое множество.

Рецепт хлебного кваса

Мы начнем с самого простого, а когда поймем принцип, дадим волю фантазии и творчеству. Итак, готовим квас хлебный.
Для приготовления нам понадобятся простые продукты:

Ингредиенты

  • полбулки (можно и меньше) ржаного хлеба;
  • кипяченой воды -3 литра;
  • сухих дрожжей — полпакетика, или  обычных пресованных -25-30г;
  • сахар — полстакана;
  • горсть изюма.
Возьмите на заметку:  Что можно приготовить из грибов

Последовательность приготовления кваса

  1. Хлеб нарезаем на тонкие ломтики, укладываем на сухой противень и на небольшом жару подсушиваем в духовке 10-15 минут и подрумяниваем до золотистого цвета. Чем румянее сухари, тем красивее квас. Ржаной хлеб дает самый красивый цвет и самый приятный аромат квасу. но если у вас не найдется ржаного, не расстраивайтесь и используйте такой, который у вас найдется. Можно использовать оставшийся зачерствевший хлеб, но, конечно, без плесени.
  2. Маленькая хитрость. Если вы считаете, что ваши сухари подрумянились недостаточно, закрасить квас можно карамелизированным сахаром. Для этого насыпьте сахар на чистую сухую сковороду, поставьте на умеренный огонь и при непрерывном помешивании доведите массу до приобретения насыщенного коричневого цвета. При достижении желаемого результата осторожно залейте карамель водой, и пусть эта смесь постоит, пока сахар растворится.
  3. Теперь высыпаем в бутыль сухари, изюм, выливаем смесь с карамелизированным сахаром и доливаем горячей кипяченной водой.
  4. Отдельно в стакане теплой воды растворяем дрожжи и вводим их в подготовленную хлебно-сахарную смесь,  когда она остынет и будет едва теплой. Приблизительная температура — 35-37 градусов. при более высокой температуре дрожжи не будут работать, и все труды пойдут насмарку.
  5. Не наливайте воды слишком много, так как в процессе брожения квас будет выливаться из бутыля. Оставьте в запасе свободное пространство для брожения.
  6. Осталось накрыть горлышко марлей, чтобы мошки не проникли в смесь, и поставить квас в теплое место для брожения. Процесс длится от 1,5 до 2 суток. После чего две трети кваса сливаются для употребления, а оставшуюся кашицу заливают повторно водой, прибавляют сахар и ставят на брожение. Дрожжи теперь добавлять не нужно.
Возьмите на заметку:  Бычьи яйца - рецепт высокой кухни

Перед употреблением квас процедите, укупорьте в бутылки и храните в холодильнике. Имейте ввиду, что в домашнем квасе содержится некоторое количество алкоголя, примерно как в кефире -1-2%. Поэтому водителям перед дорогой пить его не рекомендуется.

Если вы хотите разнообразить рецептуру приготовления домашнего кваса, добавляйте в него ароматные травы, сухофрукты, свежие ягоды, цедру лимона или апельсина, и каждый раз получайте новый неповторимый вкус.

Наслаждайтесь живительным напитком и радуйте себя и своих близких в летний зной или после тяжелой физической нагрузки. А вот мексиканцы, народ не менее изобретательный, чем мы, славяне, придумали когда-то мохито. Попробуйте приготовить мохито и блеснуть своими кулинарными умениями пред гостями. Ароматный напиток -сама свежесть, если , конечно, не переборщить с алкоголем.   Но ведь и в настоящем русском квасе тоже есть алкоголь …

Возьмите на заметку:  Как приготовить йогурт в домашних условиях
Загрузка...

Добавить комментарий