4 рецепта яблочного уксуса и показания к применению

-->

яблоки, графин

Многочисленными полезными, очищающими и тонизирующими свойствами натуральный уксус из яблок был известен ещё в древние времена. Он считался целебным веществом, которое может избавить от многих недомоганий и некоторых болезней. Известно, что его применяли для лечения мигреней и при высокой температуре ещё в прошлом веке.

На сегодняшний день интенсивно идёт промышленное производство яблочного уксуса. Выбор его довольно обширен. К сожалению, некоторые производители ради экономии прибегают к помощи химии. Естественно, такой уксус, в составе которого нет ничего натурального, никакой пользы здоровью не приносит, а иногда даже и вредит.

Также при покупке уксуса из яблок, где на упаковке написано, что он 100% натуральный можно столкнуться с подделкой. По этой причине многие хозяйки начали изготавливать яблочный уксус самостоятельно, в домашних условиях. Ведь только дома можно приготовить 100% натуральный продукт.

Из чего и как приготовить качественный натуральный яблочный уксус

Основными ингредиентами являются, конечно, яблоки, а также мёд и сахар. В зависимости от рецепта могут вводиться или исключаться другие ингредиенты. Для приготовления лучше брать яблоки сладких сортов, так как они бродят и без добавления сахара.

яблоки

В основе образования уксуса лежат бродильные процессы. Яблочный сок при длительном нахождении в какой-либо ёмкости с определёнными ингредиентами начинает бродить, в результате происходят различные химические реакции. Из фруктозы, содержащейся в яблоках, образуется спирт, который затем преобразуется в уксусную кислоту.

Ниже приведены несколько рецептов по изготовлению яблочного уксуса:

Рецепт 1

Для первого рецепта понадобится:

  1. — 1,5 килограмма яблок;
  2. — 2 литра кипячёной холодной воды;
  3. — 50-60 грамм хлеба из ржаной муки;
  4. — 150 грамм натурального мёда.
Возьмите на заметку:  Как работа кишечника влияет на состояние организма

Яблоки нужно пропустить через крупную тёрку вместе с сердцевиной. Затем поместить в эмалированную ёмкость и перемешать с водой. Бросить туда же целиком кусочек хлеба и пчелиный мёд.

Ёмкость с будущим уксусом накрыть какой-нибудь тканью или салфеткой и поместить в тёмное место дней на 10. Когда масса начнёт бродить процедить её, поставить полученную жидкость сбраживаться дальше примерно на месяц. После процедить готовый уксус ещё раз. Перелить в баночки или другие стеклянные тары с крышкой. Лучше хранить его в холодильнике.

Рецепт 2

Для следующего способа понадобится:

  1. — 2 кг спелых яблок;
  2. — 1,5 л сырой, холодной воды;
  3. — 100-300 г сахара (чем слаще сорт, тем меньше сахара).

Яблоки также натереть целиком, положить в эмалированную посуду. Налить туда воду, засыпать половину нужного количества сахара, перемешать. Затем накрыть тканью и оставить на 3 недели, время от времени помешивая деревянной лопаткой. Когда пройдёт нужное количество времени процедить содержимое ёмкости.

В процеженную жидкость насыпать оставшийся сахар и мешать до полного его растворения. Перелить уксус в банки, прикрыть тканью и оставить примерно на 2 месяца. Когда жидкость в банках посветлеет и станет прозрачной – уксус будет готов. Хранить его лучше в холодильнике, в ёмкости с закрытой крышкой.

Рецепт 3

Третий рецепт применяли ещё в прошлые века. Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. — около 1 килограмма переспевших яблок;
  2. — горячая вода, но не кипяток;
  3. — 50-100 грамм сахара (в зависимости от сладости яблок).

Вымытые переспевшие яблоки измельчить и хорошо потолочь до образования кашицы. Положить в кастрюлю, стенки и дно которой покрыты эмалью. Налить туда горячей воды столько, чтобы она была выше уровня яблочной кашицы на несколько сантиметров.

Засыпать сахар. Поставить кастрюлю в затемнённое, тёплое место на 2 недели. Периодически перемешивать содержимое. По истечении нужного количества времени содержимое кастрюли пропустить через сито и разлить по стеклянным банкам, оставить бродить дальше ещё 2 недели.

Возьмите на заметку:  Как правильно загорать

Затем уксус перелить в посуду для хранения. При использовании уксуса стараться не взбалтывать содержимое, выливать осторожно, так как на дне будет появляться осадок. Хранить следует в холодильнике или другом прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Рецепт 4 — из яблочного сока

Яблочный сок для приготовления уксуса нужно брать натуральный, свежевыжатый, без мякоти и различных добавок. Или можно выжать его из свежих яблок с помощью соковыжималки, если такая имеется.

Сначала нужно приготовить так называемую опару. Для этого понадобится 1,5 грамма дрожжей (лучше использовать сухие), 6 грамм сахарного песка и немного тёплой воды, чтобы растворить дрожжи и сахар. Смесь должна начать пениться и бурлить.

Тем временем яблочный сок перелить в баллон. Добавить к нему опару и корочку хлеба из ржаной муки. Надеть на баллон резиновую перчатку (медицинскую) и оставить на 4 недели. По мере выделения содержимым углекислого газа во время бродильных процессов перчатка будет раздуваться. Если она лопнет, то её нужно будет заменить.

Перчатка нужна, чтобы в баллон не попадал воздух. Затем содержимое переместить в кастрюлю и прикрыть тканью. Оставить ещё на 2 месяца. Когда у смеси исчезнет неприятный запах, уксус будет готов.

ящик, яблоки, графин с уксусом

В каких случаях и как можно применять яблочный уксус для лечения

1. Повышенная температура. Уксус разбавить равным количеством водки, ополоснуть в этой жидкости гольфы, желательно шерстяные, отжать и надеть их. Также можно протереть раствором всё тело. Затем лечь в тёплую постель.

2. Отравление продуктами питания. Небольшое количество уксуса развести в 200 миллилитрах воды. Употреблять по 5 миллилитров каждые 5 минут. Когда стакан опустеет, сделать раствор снова. Способ применения такой же, только уже по 10 миллилитров.

Возьмите на заметку:  Правила оказания первой помощи при носовом кровотечении

3. Кашель. Полстакана мёда смешать с 5 миллилитрами сока из листьев алоэ и 30 миллилитрами яблочного уксуса. Пить по 2 чайные ложки перед каждым приёмом пищи. Всего в день нужно выпить 6-8 чайных ложек такого лекарства.

4. Опоясывающий герпес. Нужно 4 раза в день осторожно протирать поражённую кожу яблочным уксусом.

5. Ушиб. Четверть стакана уксуса подогреть и разбавить в нём 2,5 миллилитра поваренной соли. Смочить в растворе кусок марли и наложить на ушибленное место с помощью бинта. Оставить пока не высохнет. Повторить процедуру.

6. Лечебный, косметический массаж. 30 миллилитров яблочной эссенции растворить в одном литре воды. Протереть полученной водой тело массажными движениями с помощью мягкой ткани. Когда кожа немного подсохнет вытереться мягким полотенцем.

Перед тем, как приступить к такому массажу следует принять душ и распарить кожу, чтобы уксусная кислота лучше проникала в поры. Такой массаж улучшает кровообращение, тонус верхнего слоя кожи и удаляет ороговевшие чешуйки эпидермиса, делая её более гладкой, свежей и омоложенной.

Противопоказания

Несмотря на всевозможные целебные и питательные свойства яблочного уксуса, следует помнить о том, что это довольно агрессивный продукт для слизистой желудка и кишечного тракта. Применять его следует с осторожностью, внимательно изучив рекомендации.

  • Яблочный уксус строго противопоказан при заболеваниях желудка, кишечника и других органов пищеварения, которые вызваны повышенной кислотностью и сопровождаются образование эрозий и открытых ранок в желудочно-кишечном тракте.
  • А также при нарушениях водно-солевого обмена с высоким содержанием мочевой кислоты в крови.
  • Людям, которые находятся в группе риска по образованию камней в мочеполовом тракте.

В любом случае, даже если человек полностью здоров, применять это средство нужно с осторожностью.

Добавить комментарий