Как проверить свежесть яиц

-->

куриное яйцо

Очень часто при приготовлении различных блюд нужно быть уверенным, что яйца, которые вы принесли с рынка или магазина свежие. Умные советы подскажут вам, как проверить яйцо на свежесть. Свежее оно, или нет, помогут проверить простые методы.

Пищевая ценность яиц

Яйца вносят ценный вклад в здоровое и являются непременным компонентом  сбалансированного питания. Яйца обеспечивают организм белком, витамином А, рибофлавином, а также другими  жизненно важными витаминами и минералами.

Яйца являются прекрасным источником высококачественного белка и гораздо дешевле, чем большинство других животных белковых продуктов. Хотя яйца содержат значительное количество холестерина, они не должны быть исключены из рациона. Большинству людей рекомендуется   в умеренных количествах  употреблять в пищу яйца.

Методы проверки яиц на свежесть

Первый способ

Во-первых, заполните глубокую миску с водой и осторожно опустите яйцо в воду.

Возьмите на заметку:  Как приготовить виноградное вино

Очень свежее яйцо сразу опускается на дно и лежит на боку. Это потому, что воздушные ячейки в свежем яйце очень малы. Яйца должны чувствоваться  весьма тяжелыми, когда вы держите их в руке.

 

Как только яйцо начинает терять свою свежесть, то и больше воздуха попадает в яйцо, оно начнет плавать или «стоять» на дне в вертикальном положении. Узкий конец будет располагаться на дне миски с водой, в то время как более широкий конец будет указывать на поверхность. Яйцо все равно будет достаточно хорошо, чтобы употреблять его, однако, если яйцо полностью плавает в воде и не прикасаясь к нижней части посуды, оно должна быть выброшено, так как оно скорее всего будет испорченным.

 

Второй способ

Проверить свежесть яйца можно, разбив его на плоской тарелке, но  не в миске или чашке, где будет мало места его рассмотреть.

Возьмите на заметку:  Как приготовить десерт "Витражное стекло"

 

Желток очень свежего яйца будет иметь круглый и компактный внешний вид, и он будет  расположен довольно высоко в середине яйца. Белок, что его окружает, будет толстым и останется близким к желтку.

 

Менее свежее яйцо будет содержать разлитый плоский желток, который может легко лопаться, а  тонкий жидкий белок  разливается по всей тарелке.

Третий способ

Посмотреть яйцо на свет. в свете лампы или солнца свежее яйцо просвесчивается , а несвежее имеет затемнения.

Четвертый способ

По внешнему виду.

Свежее яйцо имеет блестящую скорлупу, несвежее -тусклую.

Умные советы:

  1. Чтобы уберечь себя и своих близких от инфекций, которые могут присутствовать на скорлупе яиц, обязательно перед приготовлением мойте их с мылом и тщательно прополаскивайте.
  2. Если вы готовите яичницу или торт, перед тем, как отправить сырое яйцо на сковородку или в миску для взбивания, разбейте его в чашку и окончательно убедитесь, что в нем нет примесей крови и оно лишено неприятного запаха.
  3. Храните яйца отдельно от остальных пищевых продуктов в самой холодной части холодильника, желательно в оригинальной упаковке. не храните яйца с треснувшей скорлупой.

Сроки хранения яиц

Яйца- скоропортящиеся пищевые продукты и нужно хранить их в холодильнике.  Лучше не мыть яйца перед хранением. Промывка разрушает биологически активный защитный слой скорлупы, открывая поры инфекции.

  • Свежие яйца в скорлупе хранятся  — от 3 ​​до 4 недель
  • Свежие яичные белки — 2 до 4 дней
  • Свежие яичные желтки (в оболочках и покрыты водой) — от 2 до 4 дней
  • Вкрутую приготовленные нечищенные с целой скорлупой яйца — 1 неделя
  • Приготовленные с пряностями яйца — от 2 до 3 дней.
  • Оставшиеся яичные блюда — от 3 ​​до 4 дней
Возьмите на заметку:  Как приготовить кофе правильно

Отличное быстрое блюдо на основе яиц — тортилья. Продукты, которые остались от ужина, не залежатся в холодильнике, если вы научитесь его готовить.

 

Добавить комментарий