Как выбрать арбуз

-->

малыш, арбуз

На рынках города уже появились первые арбузы. Специалисты утверждают, что сейчас продаются арбузы, выращенные в «термосах». В этих арбузах содержится большое количество нитратов, чем в тех, что созрели естественным путем под лучами солнца.

Арбузы в «термосах» выращиваются так: расстилают на земле пленку темного цвета с отверстиями, туда помещают рассаду, а сверху накрывают рассаду прозрачной пленкой. Так арбузы созревают намного быстрее, но и нитратов в них содержится много. В арбузе, который созрел естественным путем, содержание нитратов достигает 60мг/кг, а в арбузе из термоса – до 200мг/кг. Врачи считают, что для человека безопасное количество нитратов – 325мг/сутки. Так что небольшой арбуз из «термоса» может серьезно подпортить здоровье любителям арбуза.

Хороший, натуральный и спелый арбуз очень полезен для людей разного возраста. Арбуз применяется в народной медицине. Только пользу может принести только арбуз без нитратов. Остается  научиться выбирать спелый, поспевший натуральным образом арбуз.

Возьмите на заметку:  Как ускорить обмен веществ?

На что обратить внимание, выбирая арбуз

  1. Раньше середины августа арбузы лучше не покупать. Даже наиболее ранние сорта поспевают только в начале августа.
  2. При похлопывании ладонью по спелому арбузу раздается глухой звук.
  3. Спелый арбуз начинает хрустеть даже при несильном сдавливании.
  4. Никогда нельзя покупать треснувший арбуз.
  5. Если перед вами находится большое количество арбузов одного сорта, выбирайте арбуз среднего размера. Обычно самый большой арбуз – перекормленный, а маленький – недозрелый.
  6. Если на боку арбуза большое светлое пятно, то он не доспел. Выбирайте арбуз с небольшим светлым пятном.
  7. Спелый арбуз можно легко поцарапать ногтем.
  8. Никогда не следует покупать арбузы возле дороги. Сорванные арбузы легко впитывают в себя токсины из воздуха.
  9. Засохший хвостик не является показателем зрелости.
  10. Волокна на разрезе должны быть белого цвета. Желтые волокна свидетельствуют о большом количестве нитратов.
Возьмите на заметку:  Вред и польза от зеленого чая

Как можно проверить арбуз на нитраты в домашних условиях

После покупки арбуза не торопитесь сразу же начинать его есть. Есть несколько способов убедиться в том, что арбуз не нитратный.

  1. После того, как вы разрезали арбуз, положите небольшой кусок мякоти в посуду с холодной водой. Если вода при этом порозовела, значит, в арбуз добавили какой-то краситель. Есть этот арбуз опасно для здоровья.
  2. Можно серьезно отравиться арбузом, который имеет кислый запах. Такой арбуз есть категорически нельзя!
  3. Спелый арбуз должен быть не только красного цвета на разрезе, но и сладким.

Осторожно!

  • Также нужно помнить, что в арбузе нитраты распределяются неравномерно. Нитратов особенно много у плодоножки и под кожицей.
  • Детям лучше давайте мякоть из центра арбуза.
  • По той же самой причине нельзя делать из арбузных корок варенье, как это делали раньше. Под корками скапливается много вредных веществ, и вареньем из них можно легко отравиться, даже если вам арбуз был нормальным.
Возьмите на заметку:  Домашние животные для детей. Не спешите с решением

Запомните эти рекомендации. Они помогут вам сделать правильный выбор и сохранить здоровье.

Добавить комментарий