Как выращивать шампиньоны

Если вам необходимо знать, как выращивать шампиньоны, читайте далее в Умных советах. В России шампиньон как культура стал возделываться только с 1959 года. В настоящее время площадь под ним не превышает 5000 м2. По вкусовым качествам он не уступает лесным грибам. По содержанию белков во многом превосходит многие овощи. Как культура шампиньон возделывается круглый год только в специальных шампиньонницах. На Урале он возделывается в основном в зимних теплицах со второй половины сентября по февраль.

 

Агротехника выращивания шампиньонов

Для грунта под шампиньоны используют свежий конский навоз, содержащий по объему около 50% соломы. Готовят грунт за 2 — 3 недели: навоз разрыхляют экскаватором, а солому пропускают через силосорезку. Если нет экскаватора, навоз тщательно перебивают вилами. Сухой навоз равномерно поливают до тех пор, пока в нем не будет 65 — 70% воды. В подготовленную массу добавляют сульфат аммония или аммиачную селитру.

Подготовка почвы под шампиньоны

В теплицах его укладывают в штабеля шириной 2 и высотой 1,5 м. Через 5 дней их перебивают, растряхивают вилами и при надобности поливают, чтобы навоз имел нормальную влажность, от которой зависит урожай грибов. Во время последней (третьей или четвертой) перебивки в грунт добавляют удобрения из расчета 2 кг суперфосфата и 10 кг алебастра на 1м3 рыхлого навоза. В переувлажненный мажущийся навоз алебастра вносят в 2 раза больше. Грунт накладывают в приготовленные формы и утрамбовывают. Затем их опрокидывают, и получаются гребни высотой 30, шириной в нижней части 40 — 50 и в верхней — 10 см. Основание гребней располагают на расстоянии 10 см, через три гребня делают проход в 25 см.

После закладки грунта в помещении поддерживают температуру 20 — 30°. В таких условиях навоз разогревается, теряет запас аммиака и избыток влаги.

 

Посадка грибницы

Влажность грунта при посадке должна быть 55 — 60%. Через 5 — 15 дней после закладки, когда температура снизится до 22 — 25°, в грядки высаживают стерильную грибницу (мицелий) кусками размером с мелкое куриное яйцо на расстоянии 25 см в шахматном порядке. Глубина посадки 5 см. Высаженный мицелий засыпают влажным навозом слоем в 3 см и слегка прижимают рукой.

Температурный режим

После высадки температуру воздуха поддерживают в пределах 12 — 14°. Через 18 — 20 дней, когда грибница прорастет в навозе в радиусе 5 см, насыпают дерновой или торфяной земли слоем в 5 см. Если грунт кислый, добавляют 2 — 5% мела.

Когда грунт засыпан, температуру воздуха снижают до 10 — 12° на весь период плодоношения. При этом развитие грибницы идет медленно, но качество грибов лучше: они плотнее, на короткой ножке и крупные.

Вентиляция

Шампиньонам необходим свежий воздух, поэтому помещение нужно несколько раз в день хорошо вентилировать, не создавая сквозняков. Через каждые два дня проводят легкий полив из шланга с распылителем, но так, чтобы вода не проходила из земляного слоя в навозный. Влажность воздуха должна быть на уровне 80 — 90%.

Плодоношение и сбор шампиньонов

Плодоношение начинается через 30 дней после того, как грунт закрыт землей. Сбор грибов проводят в первый период плодоношения ежедневно, затем — через день. Продолжительность сборов 3 — 4 месяца. Собирают наиболее крупные грибы до раскрытия шляпок.

При сборе их не выдергивают, а осторожно выкручивают, очищают от земли и складывают в небольшие корзины или ящики емкостью 3 кг. Место, где были сняты грибы, засыпают свежей землей. Урожай можно хранить 5 — 7 дней при температуре 0 — 2° тепла.

https://teknonebula.info/