Как выращивать лук-порей

лук-порейЛук-порей - очень популярная в Европе овощная культура. Он имеет мягкий вкус и запах обычного лука и очень похож на гигантскийзеленый лук с большими листьями и маленькой луковицей .  Благодаря более тонкому и сладкому вкусу, чем у репчатого лука, лук-порей придает тонкий штрих к блюдам, не забивая другие ароматы. Несмотря на то, что лук-порей можно употреблять в течение всего года, наиболее нежным вкусом он обладает весной и в начале лета.  Лук-порей содержит  в своем составе важные флавоноиды, которые  защищают стенки кровеносных сосудов от повреждений, в том числе от повреждение слишком реактивных молекул кислорода.

О пользе лука-порея

Многие не знают, что лук-порей является настоящей кладовой фолиевой кислоты и витаминов. Фолиевая кислота присутствует в луке-порее в одной из биологически активных форм и притом - во всех частях растения, что делает его кардиопротектирущей пищей.  Фолиевая кислота является одним из ключевых элементов комплекса витамина В, который способствует поддержанию нашей сердечно-сосудистой системы, так как помогает сохранить баланс уровня гомоцистеина.  Чрезмерно высокие уровни гомоцистеина являются фактором риска для многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Возьмите на заметку:  Как защитить огурцы от болезней

Также присутствует  в луке-порее впечатляющя концентрация антиоксидантных полифенолов, которые играют непосредственную роль в защите наших кровеносных сосудов и клеток крови от окислительного повреждения. Общее содержание полифенолов  лука-порея среднем около 33 миллиграммов  на 100 г съедобной части .   В отличие от полифенолов красного болгарского перца - в среднем 27 мг, в томатах черри 24 мг, а также в моркови - 10 миллиграммов. Несмотря на то, что вкус лука-порея менее концентрированный, чем у некоторых из его сородичей с точки зрения общих полифенолов (чеснок содержит около 59 миллиграммов на 100г ,  лук -   около 76 мг), порей считается очень ценным пищевым продуктом с точки зрения этих фитодобавок и антиоксидантов.

Лук-порей включен в диетическое питание при атеросклерозе, сахарном диабете 2 типа, ожирении, ревматоидном артрите, при аллергическом  воспалении дыхательных путей. Есть мнение, что лук-порей в определенных количествах при ежедневном потреблении способствует профилактике  различных видов рака.

Питательные вещества в луке-порее

(в % дневной нормы, в расчете  на 1 чашку сырого мелкопорезанного порея, примерно 89,00 граммов)

  • витамин К, 52,2%
  • марганца 21,5%
  • витамин С 17,8%
  • фолиевой кислоты 14,2%
  • витамин B6 10,5%
  • железа 10,3%
  • волокна на 6,4%
  • магний 6,2%
  • молибдена 5,9%
  • медь на 5,5%
  • кальций 5,2%
  • калия на 4,5%
  • калории (54) 3%

Агротехника культуры лука-порея

Порей  — растение двухлетнее, имеющее длинный период вегетации  (от 180—до 200 дней), в зависимости от сорта.  Поэтому, лучше всего его выращивать  рассадным способом. В южных районах с длинным теплым  периодом можно вырастить этот лук и посевом семян в грунт ранней весной.

Возьмите на заметку:  Как сохранить овощи в свежем виде до весны

Подготовка почвы под лук-порей

Лучшими предшественниками для этой культуры  являются помидоры, огурцы, ранний картофель. Почву под лук-порей нужно готовить с осени, обогащая  ее комплексом минеральных и органических удобрений.

На 1 м2 под лук-порей необходимо внести:

  1.  хлористого калия 15—20 г
  2.  суперфосфата 30—40 г
  3. навоза или компоста 4— 5 кг,

Весной поверхностно  вносят азотные удобрения:

  • мочевину 15—20 г
  • аммиачную селитру 20—30 г

Растения лучше всего растут  на питательных, рыхлых и достаточно увлажненных почвах. Кислые почвы под лук-порей непригодны.

рассада лука-пореяДля  условий Нечерноземья оптимальный срок высадки рассады - первая половина мая, когда достаточно прогреется почва. Сажают рассаду порея  на высокие гряды или ровную поверхность грунта рядовым способом,  между рядами - 30 см и между растениями в ряду 20 см. Таким образом, на 1 м2 приходится  16 растений .

Перед посадкой необходимо подготовить  бороздки  на  глубину 10—15 см.

Рассаду сажают немного  глубже, чем она была выращена  в рассаднике, на самое дно бороздок. Это делается, чтобы отбеленные луковицы были более длинными. После укоренения бороздки постепенно присыпают почвой,  таким образом окучивая стебли для лучшего их отбеливания.

Возьмите на заметку:  Как размножить сенполию из листа

Уход за луком-пореем

Уход за луком-пореем сводится к регулярному поливу, окучиванию, прополке, рыхлению, подкормках.    Подкармливать  порей  желательно 2—3 раза на протяжении лета раствором навозной жижи с минеральными удобрениями  или раствором куриного помета с минеральными удобрениями . Эти меры  значительно повышают урожайность и вкусовые качества продукции. Состав и нормы внесения   удобрений аналогичны тем, которые применяются  для репчатого лука.

Первую выборку  урожая  лука-порея производят выборочно  в августе, тем самым через ряд прореживая его. Массовую уборку на зимнее хранение проводят в начале октября. Перед закладкой на хранение  корни обрезают до  2 см, а листья – до 25 см вместе с белой луковицей. Порей прикапывают  во влажный песок и хранят в подвалах.

Лук-порей может с успехом перезимовать и в огороде под снежным покровом, что обеспечит вас   свежей продукцией  ранней весной на следующий год.

Урожайность лука-порея составляет 1,5—2,5 кг с 1 квадратного метра .

лепешка с луком

Добавляйте мелко нарезанный лук-порей в салаты, в бульон  и тушеные блюда для получения дополнительной вкусовой нотки, используйте для приготовления холодных супов, омлетов, бутербродов и  пиццы. Тушеный лук-порей, посыпанный укропом или семенами горчицы - прекрасный гарнир быстрого приготовления  для рыбы, птицы или мяса.

Вырастите этот полезный и вкусный овощ, насладитесь его вкусом и получите максимум пользы для своего здоровья.

 

Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий