Квасим капусту по всем правилам

-->

квашеная капуста

Созрела царица осени — капуста. Огромные головы выглядывают с грядок, вытесняя одна другую. И многих хозяек волнует вопрос, как запастись этим овощем впрок, как квасить капусту так, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства и получить вкусный продукт.

Прежде, чем приступить к закваске капусты, необходимо приготовить подходящую тару. В условиях городской квартиры это могут быть стеклянные емкости, эмалированные ведра и кастрюли ( без сколов0в), в деревнях предпочитают квасить капусту в деревянных кадушках и бочках из нержавеющей стали. единственный материал, категорически неподходящий -алюминий.

Рецепты квашения капусты

Рецепт квашеной капусты с тыквой и пряностями

На 4 кг капусты взять 1 кг тыквы, 3 столовые ложки сахара, 130г соли, пучок эстрагона, пучок мяты.

  • Тыкву почистить, порезать небольшими кусочками и посыпать сахаром, чтобы пустила сок.
  • Капусту нашинковать , перемешать с солью и зеленью.
  • Уложить слоями капусту и тыкву.
  • Накрыть чистой тканью и придавить грузом.
  • Выдержать несколько дней при комнатной температуре до прекращения бурного брожения, затем вынести на холод.

Квашеная капуста с морковью и болгарским перцем

На 10 кг капусты  необходимо взять 3 кг моркови, 2 кг сладкого болгарского перца, 1 средний корень сельдерея, 1 небольшой пучок петрушки, 250 г соли, лавровый лист, черный и душистый перец — по вкусу.

Возьмите на заметку:  Овощной спиральный пирог

Капусту шинкуем. Морковь и сельдерей трем на крупной терке, болгарский перец нарезаем тонкими полосками. Петрушку рубим. Все овощи перемешиваем с солью, даем постоять 2 часа пропитаться и пустить сок. Затем смесь плотно укладываем в подготовленные банки, пересыпая перцем и лавровым листом.

Квашеная капуста с хреном и свеклой

На 8 кг капусты необходимо взять 100 г очищенного чеснока, 100 г корня хрена, 1 небольшой пучок петрушки, 2 крупные столовые свеклы. Для приготовления рассола: 4 л воды, 200 г сахара и 200 г крупной соли .

  • Капусту режем крупно на куски по 200 — 300 г.
  • Хрен трем на крупной терке ,
  • свеклу режем кубиками,
  • петрушку и чеснок нужно изрубить мелко.
  • Смесь овощей перекладываем в эмалированную посуду — кастрюлю или ведро.
  • Воду кипятим, добавляем соль и сахар. Рассол должен слегка остыть.
  • Теплый рассол выливаем на капусту, сверху устанавливаем гнет и выдерживаем при комнатной температуре 2 суток.
  • Затем переносим в более прохладное место еще на 3-4 дня.

Капуста квашеная краснокочанная с черносливом

На 4 кг краснокочанной капусты необходимо взять 1 кг чернослива, 1 л воды, по 250 г уксуса и сахара, 50 г соли, 4 — 5 штук соцветий гвоздики, перец по вкусу.

Нашинкованную краснокочанную капусту и чернослив опускаем на 3 минуты в крутой кипяток. Вынимаем, даем воде стечь. Далее перекладываем в стерильные сухие банки и заливаем кипящим рассолом из воды, сахара, соли и уксуса.   Стерилизуем 10-15 мин.

Секреты вкусной квашеной капусты

  • Сквашивание капусты лучше всего происходит при температуре от 18 до  20 градусов  на протяжении  недели-полторы. Если температура  выше, брожение протекает быстрее,  и от этого вкус капусты портится. При низкой температуре  брожение замедляется и  капуста приобретает горечь.
  • Самая лучшая пропорция соли -200г на 10 кг шинкованной капусты. Если соли взять меньше, капуста получится мягкой.Избыток соли сделает капусту жесткой, та как убьет полезные молочнокислые бактерии.
  • Приятный цвет квашенной капусте придадут слои краснокочанной капусты между слоями белокочанной. Приятный аромат будет у квашенной капусты, в которую положить сушенный укроп или добавить резанные яблоки.
  • Если вы решили добавить в капусту приправы, то следуйте таким пропорциям: на 10 кг. капусты нужно моркови — 200 г, яблок — 800 г., клюквы или брусники — 200 г., тмина или аниса — 5 г., лаврового листа — 3 г., сладкого перца — 1 кг., свеклы — 1 кг.
  • Квашеная капуста может быть не только самостоятельным вкусным и полезным блюдом зимой, когда так мало источников витамина С, но и служить отличным ингредиентом для первых и вторых блюд.
Возьмите на заметку:  Шпинат запеченный с творогом

Что приготовить из квашеной капусты

Капуста квашеная, тушенная  с ананасами

Не очень многие знают очень вкусный рецепт квашенной капусты, тушенной  с ананасами. Есть забавная история, связанна с ананасами: Император Карл V. не хотел есть странные плоды, которые ему принесли приезжие путешественники. Он боялся, что ананасы могут  вызвать отравление. Конечно, по прошествии 600 лет мы знаем, что ананасы являются отличным источником витаминов В1, В2, В6 и С. Содержащийся в них фермент бромелайн помогает пищеварению, в частности — перевариванию высокобелковой пищи.

Ингредиенты

  • 2 небольшие луковицы
  • 30 г топленого или сливочного масла
  • 800г квашеной капусты
  • 2 лавровых листа
  • 6 ягод можжевельника
  • 1/8 л белого вина
  • соль, перец, 2 ст.л. сахара
  • 1 небольшой ананас свежий 800 г

Приготовление

  1. Лук почистить, разрезать их пополам, затем нарезать полукольцами; обжарить их в сливочном или топленом масле.
  2. Добавить квашеную капусту, лавровый лист, ягоды можжевельника, вино, соль, перец и сахар, и пусть она кипятить на медленном огне 10 минут.
  3. Вырезать шесть штук колец из ананаса; очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  4. Добавить ананасы к квашеной капусте и пусть это тушится еще 20 минут.
  5. Посолить, если это необходимо.
Возьмите на заметку:  Яблочный штрудель по всем правилам – это легко

Немецкий суп с квашеной капустой

Очень простой и легкий в приготовлении суп; хорош для холодных вечеров осенью или зимой. Квашеная капуста содержит много витамина C,  и это типичное немецкое овощное блюдо в зимний сезон.

Ингредиенты

  • 1 среднего размера луковица
  • 20г сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • 480 г (приблизительно)  квашеной капусты
  • 1/2 л бульона
  • 200 г копченой ветчины
  • 200 мл жирных сливок
  • соль, свежий черный перец
  • тмин, 1/2 пучка петрушки

Приготовление

  1. Очистите луковицу и нарежьте мелко, затем обжарьте в сливочном масле до прозрачности.
  2. Квашенную капусту капусту добавить к луку.
  3. Добавить бульон и дать ему прокипеть 15 минут.
  4. Порежьте ветчину на тонкие полоски , добавьте их в суп, и пусть потомятся  в супе в течении 3 минут.
  5. Взбить яичный желток, смешать со сливками.
  6. Влить смесь желтка со сливками в суп при непрерывном помешивании тонкой струйкой.
  7. Пряности и соль с перцем добавить за минуту до окончания варки.

Баварский салат из квашеной капусты

Ингредиенты

  • 2 чашки сахара
  • 1/2 чашки уксуса
  • банка квашеной капусты в баварском стиле (Баварская квашеная капуста содержит тмин)

Нарезать очень тонко:

  • 1-1/2 c сельдерея
  • 1/2 чашки зеленого болгарского перца
  • 1 небольшую луковицу
  • 1/2 чашки перца pimiento
  • соль и перец

Приготовление

Смешайте все ингредиенты и поставьте салат в холодильник на ночь. Понадобится некоторое время, чтобы все ароматы начали взаимодействовать и прекрасно сочетаться. Сделать салат нужно накануне вечером, и это будет отличное дополнение на следующий день к барбекю. Вы можете использовать этот салат как приправу в немецком стиле к сосискам в тесте.

Загрузка...

Добавить комментарий