Лечение туберкулеза легких прополисом (часть 2)

-->

прополис

Результаты лечения прополисом туберкулеза легких

Больные до начала лечения прополисом получали большое количество антибактериальных препаратов. В стационаре одновременно с прополисом некоторым из них назначали также и антибактериальные препараты.

Амбулаторные больные в основном лечились только прополисом. Антибактериальные препараты применялись в небольшом количестве и кратковременно, главным образом в перерывах между приемами прополиса. Из 20 амбулаторных больных 18 W в прошлом приняли большое количество антибактериальных препаратов, которые не дали должного эффекта, у 2 применение антибактериальных препаратов было невозможно из-за появления побочных действий.

Все больные хорошо переносили прополисовое масло, и лишь двум пришлось заменить его спиртовым раствором ввиду кишечных расстройств.

Лечение продолжалось от 4 до 10 месяцев, в течение которых больные получили от 4 до 7 и более килограммов прополисового масла.

В результате лечения у всех 24 больных фиброзно — кавернозной формой туберкулеза наступило улучшение общего состояния: снизилась температура, РОЭ, прекратилось кровохаркание, уменьшился кашель и выделение мокроты, улучшился аппетит, улучшился сон, исчезли боли в области груди и т. д.

Возьмите на заметку:  Необычные способы использования огурца в разных ситуациях

Рентгенологически было установлено некоторое рассасывание очаговых изменений, уменьшение каверн, а в 2 случаях обнаружили закрытие каверны с исчезновением палочек из мокроты.

Из истории болезни

Приводим данные из истории одной болезни. Больной Б. 35 лет. Болен туберкулезом легких с 1951 года. Когда у него был обнаружен двусторонний инфильтративный процесс. Лечился двусторонним искусственным пневмотораксом, который справа был распущен как неэффективный. В 1959 году по поводу обострения процесса и легочного кровотечения дважды лечился в туберкулезном госпитале, где принимал фтивазид и паск. Применение стрептомицина было невозможно из-за побочных действий. По поводу правостороннего фиброзно — кавернозного процесса больному в госпитале было предложено хирургическое вмешательство: операция торакопластика справа, от которой он отказался.

С 10 августа 1960 года он начал амбулаторно лечиться прополисовым маслом. Других лечебных препаратов не принимал. Примерно через 7 дней почувствовал улучшение общего состояния: уменьшился кашель, улучшился сон, аппетит, а через 2 месяца почувствовал себя хорошо, хотя каверна в правом легком еще контурировалась и палочки в мокроте обнаруживались. При обследовании больного в мае 1961 года было отмечено хорошее самочувствие, при рентгеновском обследовании каверна перестала определяться, палочки в мокроте не найдены.

Возьмите на заметку:  Где заблудился блуждающий нерв?

Из 6 больных диссеминированным туберкулезом легких у четырех получено значительное уменьшение очагов диссеминации, у 2 больных объективные данные остаются прежними.

У больных с очаговыми и инфильтративными формами туберкулеза легких наряду с улучшением общего состояния туберкулезный процесс в легких подвергся обратному развитию. Правда, все они наряду с прополисовым маслом лечились и антибактериальными препаратами. Создалось впечатление, что у них применение прополиса ускорило процесс обратного развития.

Выводы

Таким образом, если и не было получено заметного анатомического эффекта при всех формах легочного туберкулеза, то все же почти у всех больных улучшилось самочувствие уже через 7 —10 дней после начала лечения: исчезли боли в области груди, снизилась температура, улучшился сон и аппетит, уменьшился кашель и повысился общий тонус. И лишь у 2 больных с тяжелыми, необратимыми формами туберкулеза применение прополисового масла дало кратковременный эффект в виде небольшого снижения интоксикации.

Возьмите на заметку:  Велотренажёры: едем правильно!

Механизм действия препаратов прополиса на больной организм пока еще не выяснен, но уменьшение кашля, улучшение аппетита и сна, по-видимому, связано с содержанием в прополисе смол и бальзамов, а также с его анестезирующим действием.

Таким образом, прополис может служить дополнительным средством в общем комплексе лечения больных туберкулезом легких, так как способствует снятию ряда токсических проявлений туберкулеза. При непереносимости антибактериальных препаратов, а также появлении устойчивости к ним применение прополиса может благоприятно повлиять на улучшение общего состояния больных и течение заболевания. При запущенных необратимых формах туберкулеза прополис, по-видимому, способствует уменьшению интоксикации.

Добавить комментарий