Магниевая диета. Магний в продуктах питания

-->

диета с магнием

Магний — очень важный микроэлемент, который необходим для нормального функционирования человеческого организма. Дефицит этого элемента может привести к ряду серьезных проблем со здоровьем.

Первые признаки нехватки магния: головные боли, головокружение, расстройства памяти, внимания, сердечно-сосудистые нарушения, депрессивные состояния, повышенная утомляемость, апатия, расстройства стула (запоры и диарея), тошнота, рвота, судороги, мышечные спазмы.

Чрезмерное употребление алкоголя может привести к магниевому дефициту. Беременность и кормление грудью снижают уровень магния в крови. Часто дефицит магния встречается у людей в пожилом возрасте, а также у пациентов, перенесших инфекционные заболевания.

Читайте в этой статье:

Возьмите на заметку:  Как вылечить цистит народными средствами

Магний содержащие продукты питания

Восполнять дефицит магния в организме должны, прежде всего , продукты питания, так как это наиболее естественный способ. Интересно то, что содержится он в продуктах, которые доступны и не отличаются высокой ценой.

Примерное содержание магния в продуктах питания в мг на 100г продукта

Магниевая диета

Диета, основанная на употреблении в пищу продуктов, богатых магнием, рекомендуется при ожирении, болезнях желчного пузыря и гипертонии.

Строго ограничивается потребление жидкости и поваренной соли.

Ежедневный рацион содержит 1-2 грамма магния.

Меню для первых четырех дней:

  • завтрак 1: гречневая каша с ржаными или пшеничными отрубями – 150грамм, один стакан чая;
  • завтрак 2: морковь с растительным маслом -120 грамм;
  • обед: борщ с отрубями -250 грамм, пшенная каша с курагой – 160 грамм, полстакана отвара плодов шиповника;
  • полдник: полстакана абрикосового сока;
  • ужин: диетическое суфле из творога – 150 грамм и чай;
  • на ночь: полстакана отвара плодов шиповника.
Возьмите на заметку:  Как выбрать арбуз

Меню для следующих четырех дней:

  • завтрак 1: молочная овсяная каша – 230 грамм и чай;
  • завтрак 2: чернослив – 60 грамм;
  • обед: щи с отрубями – 250 грамм, отварное мясо – 50 грамм, свекла с растительным маслом – 150 грамм и небольшое яблоко;
  • полдник: морковный салат с яблоками – 120 грамм, полстакана отвара плодов шиповника;
  • ужин: крупеник из гречки с творогом – 200 грамм, чай;
  • на ночь: полстакана сока из моркови.

Меню для заключительных четырех дней:

  • завтрак 1: молочная пшенная каша – 220 грамм, тертая морковь – 120 грамм, чай;
  • завтрак 2: курага – 100 грамм, полстакана отвара из отрубей;
  • обед: овощной овсяный суп – 200 грамм, отваренная курица – 80 грамм, капустные котлеты, отвар шиповника — полстакана;
  • полдник: одно небольшое яблоко;ужин: диетическое суфле из творога – 150 грамм, яблочно–морковные котлеты и чай;
  • на ночь: полстакана томатного сока.
Возьмите на заметку:  Продукты, от которых не поправишься

Последние восемь дней можно дополнительно съедать кусочек хлеба с отрубями.

Добавить комментарий