Мусака — греческое блюдо. Быстро, просто, сытно

musaka-grecheskoe-blyudo-bystro-prosto-sytnoМусака - блюдо греческое, и кто бывал в этой замечательной стране, знает вкус этого кулинарного шедевра. Но сегодня у нас есть все, чтобы приготовить его дома, тем более, что сделать это не составляет трудов. Мусака готовится просто, быстро и очень сытна!

Греческая кухня - одна из самых вкусных в мире! Одной из основных причин этого является любовь, с которой готовится пища из продуктов, выращенных в этой стране.   Кроме того, еда в Греции, как правило, сопровождает приятную беседу и хорошее настроение. Греки не любят есть в одиночестве. Они едят в приятной компании. Еще в древней Греции люди собирались с друзьями за столом, где они обменивались идеями и проводили время в интересных дискуссиях. И сегодня, в период тяжелого кризиса, одним из главных удовольствий остается ужин с друзьями в соседнем трактире.

 Готовим греческую мусаку - пошаговый рецепт

Хотя мы не в Греции, на данный момент, мы могли бы воспроизвести неповторимую атмосферу греческой трапезы и пригласи ать друзей в гости. Умные советы расскажут,  как приготовить очень популярное и вкусное блюдо, которое получило широкое распространение на Балканах и в Малой Азии. Это, конечно же, мусака! Существует множество рецептов и способов приготовления этого блюда, но греческая мусака-это, безусловно, одни из самых известных рецептов. Вот как мы будем готовить греческую мусаку для друзей и всей семьи

Возьмите на заметку:  Самый простой и вкусный рецепт аджики

 Ингредиенты для мусаки по-гречески

Продукты:

  •  баклажаны 4
  •  1 ½ кг картофеля
  • половина кг фарша из телятины
  • лук
  • томатный сок
  • специи (соль, черный перец, майоран, корицей и тмином)
  • 2 яйца
  • желтый сыр (твердый) - Kefalotiri или другой подходящий
  • оливковое масло

для соуса бешамель (вы можете использовать готовый)

  • 30 - 40 г сливочного масла
  • 3 - 4 столовые ложки муки
  • 2 - 3 чашки свежего молока
  • 2 яичных желтка
  • соль, перец (можно добавить немного мускатного ореха)

Приготовление мусаки

  1. Разрезать баклажаны вдоль полосками и проварить их в кипящей подсоленной воде в течение 30 минут, после чего отжать их и обжарить в оливковом масле.
  2. Нарезать картофель в кольцами, подсушить их немного и обжарить.
  3. Приготовить фарш: обжарить его хорошо в горячем масле вместе с мелко нарезанным луком в течение 10 минут. После жарки в фарш  добавить томатный сок и специи по желанию (соль, черный перец, майоран, тмин и немного корицы, если угодно). Пусть это кипит на медленном огне около 15 минут.
  4. Когда фарш  будет готов, снять его с плиты и добавить два яйца и немного тертого сыра. Это очень вкусно!
  5. Теперь мы должны уложить мусаку в смазанную маслом форму для запекания, начиная со слоя картофеля, затем ряд баклажанов, слой с фаршем, затем - тертый сыр. Продолжать в том же порядке - картофель, баклажаны, фарш и сыр. Вы можете добавить соль по вкусу.
  6. Приготовить соус " бешамель", но вы можете использовать и готовый.
  7. Если вы решили сделать это сами, приготовить соус " бешамель " следующим образом: сливочное масло разогреть в кастрюле, пока не растает. Добавить муку, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Добавить свежее молоко постепенно и продолжайте помешивать, пока оно закипит. Затем снимите кастрюлю с огня и положите соль, перец и мускатный орех. Взбить два яйца, добавить их к смеси и снова перемешать.
  8. Залить соусом бешамель  мусаку и выпекать 40-50 минут в разогретой духовке (160-170 градусов). Наслаждайтесь!
Возьмите на заметку:  Как приготовить идеальный холодец

Вкусные хитрости

  • Вы можете положить тмин в фарш, как делают болгары.
  • Вы можете добавить немного корицы в фарш, как делают греки.
  • Когда фарш готов, снимите его с огня, добавьте два яйца и немного тертого сыра, это сделает блюдо еще вкуснее!

Древнегреческий философ Эпикур сказал, что поэт не сильно отличается от шеф-повара, потому что они оба создают искусство. Хорошо сказано! Я всегда считала, что, как всякое искусство, кулинария является огромной вселенной, особенно когда дело доходит до кухни такой страны, как Греция, которая граничит с тремя континентами, но безгранична в своем умении дарить настоящее наслаждение.

 

Загрузка...
Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий