Необычные рецепты пасхальных куличей

Выпекание пасхального кулича - это целое таинтво. А чтобы привнести в это занятие нотку неожиданности и творчества, Умные Советы по секрету всему свету предлагают еще пару рецептов - необычных, оригинальных, неожиданных.

Круасан+маффин= Краффин

краффины после выпечки

Необычного вида и непревзойденного вкуса кулич, напоминающий одновременно круасан и маффин. Отсюда и такой оригинальное его название. Удивите родных восхитительной выпечкой! Готовим тесто с хорошим настроением, чистыми мыслями и светной душой - это обязательное условие.

Ингредиенты:

  • 350 г муки высшего сорта;
  • 110 мл молока;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 80 г сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 яйцо и 2 яичных желтка;
  • 40 г сливочного масла (растопленного для теста)
  • 2 пакетика ванильного сахара или любой ароматизатор по вашему вкусу

В качестве ароматизатора можно добавить: цедру лимона, цедру апельсина, ваниль.

Возьмите на заметку:  Радоница - что это за день, приметы, обряды, обычаи

Для слоения теста:

  • 100-125 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • немного мускатного ореха (по желанию)
  • 100 г сушеные ягоды и фрукты: изюм, цукаты, курага
  • 50 г миндальныили других измельченных орехов

Приготовление краффина - видео

Пасхальный "Жираф"- сюрприз внутри

Особенно такой кулич порадует детей, ведь никто даже не подозревает, какой он внутри! А какой вкуссный!!! Пальчики оближешь. А кроме того, поучаствовать в его приготовлении смогут даже самые маленькие члены семьи, ведь они так любят катать шарики из теста!

шоколадная глазурь на куличе

Ингредиенты:

  • Мука - 350 граммов;
  • Какао-порошок - 2 столовые ложки;
  • Сметана 15 % - полстакана, комнатной температуры;
  • Молоко - 80 мл подогретое до 30 градусов С;
  • Сахар-песок - 60 г;
  • Масло сливочное - 40 г растопленное и охладенное до 30 градусов С;
  • Мед - 15 г;
  • Яйцо - 1 целое и 1 желток комнатной температуры;
  • Дрожжи прессованные - 10 г;
  • Соль - шепотка;
  • Ванильный сахар - 1 пакетик 10г.
Возьмите на заметку:  Как испечь пирожные в скорлупе яйца? Оригинальный и простой рецепт к Пасхе

Для глазури:

  • Шоколада черного - 50 г;
  • Масла сливочного - 30 г;
  • Посыпка кондитерская декоративная.

Весь секрет жирафа в двухцветном тесте, скатанном в маленькие шарики и уложенном в форму.

Приготовление

1. Дрожжи растираются с медом, заливаются теплым молоком и оставляются для активации на 30 минут под пленкой.

2. Добавляются яйцо и желток (слегка взбитые с сахаром), растопленное и охлажденное масло, сметана, соль, ванильный сахар, просеянная мука.

3. Тесто замешивается и разделяется на 2 части, в одну из которых высыпаем порошок какао и вымешиваем до однородного цвета. Это темное тесто, остальное - светлое.

4. Оставляем 2 теста ( светлое и темное) на 20 минут в теплом месте. Затем формируем из него шарики и укладываем в форму. На самый верх кладем раскатанную по диаметру лепешку из последнего шарика (или двух).

Возьмите на заметку:  Страстная пятница - традиции, обряды, приметы, заговоры, молитвы

5. Когда тесто хорошенько поднимется, ставим его на выпекание. Выпекается он в духовке, предварительно разогретой до 180 ° С 40 минут. Через 20 минут после начала выпекания верх прикройте фольгой.

Остывшую выпечку полейте шоколадной глазурью, приготовленной из масла и шоколада (на водяной бане), и посыпьте декоративными кондитерскими украшениями. Почему кулич назвается "Жираф", увидите в разрезе:

кулич жираф в разрезе

Читайте также:

Метки записи:   ,