Необычные рецепты пасхальных куличей

-->

Выпекание пасхального кулича — это целое таинтво. А чтобы привнести в это занятие нотку неожиданности и творчества, Умные Советы по секрету всему свету предлагают еще пару рецептов — необычных, оригинальных, неожиданных.

Круасан+маффин= Краффин

краффины после выпечки

Необычного вида и непревзойденного вкуса кулич, напоминающий одновременно круасан и маффин. Отсюда и такой оригинальное его название. Удивите родных восхитительной выпечкой! Готовим тесто с хорошим настроением, чистыми мыслями и светной душой — это обязательное условие.

Ингредиенты:

  • 350 г муки высшего сорта;
  • 110 мл молока;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 80 г сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 яйцо и 2 яичных желтка;
  • 40 г сливочного масла (растопленного для теста)
  • 2 пакетика ванильного сахара или любой ароматизатор по вашему вкусу
Возьмите на заметку:  Интересные идеи украшения пасхальных яиц

В качестве ароматизатора можно добавить: цедру лимона, цедру апельсина, ваниль.

Для слоения теста:

  • 100-125 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • немного мускатного ореха (по желанию)
  • 100 г сушеные ягоды и фрукты: изюм, цукаты, курага
  • 50 г миндальныили других измельченных орехов

Приготовление краффина — видео

Пасхальный «Жираф»- сюрприз внутри

Особенно такой кулич порадует детей, ведь никто даже не подозревает, какой он внутри! А какой вкуссный!!! Пальчики оближешь. А кроме того, поучаствовать в его приготовлении смогут даже самые маленькие члены семьи, ведь они так любят катать шарики из теста!

шоколадная глазурь на куличе

Ингредиенты:

  • Мука — 350 граммов;
  • Какао-порошок — 2 столовые ложки;
  • Сметана 15 % — полстакана, комнатной температуры;
  • Молоко — 80 мл подогретое до 30 градусов С;
  • Сахар-песок — 60 г;
  • Масло сливочное — 40 г растопленное и охладенное до 30 градусов С;
  • Мед — 15 г;
  • Яйцо — 1 целое и 1 желток комнатной температуры;
  • Дрожжи прессованные — 10 г;
  • Соль — шепотка;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик 10г.
Возьмите на заметку:  Пасхальный стол: традиционные рецепты кулича и пасхи

Для глазури:

  • Шоколада черного — 50 г;
  • Масла сливочного — 30 г;
  • Посыпка кондитерская декоративная.

Весь секрет жирафа в двухцветном тесте, скатанном в маленькие шарики и уложенном в форму.

Приготовление

1. Дрожжи растираются с медом, заливаются теплым молоком и оставляются для активации на 30 минут под пленкой.

2. Добавляются яйцо и желток (слегка взбитые с сахаром), растопленное и охлажденное масло, сметана, соль, ванильный сахар, просеянная мука.

3. Тесто замешивается и разделяется на 2 части, в одну из которых высыпаем порошок какао и вымешиваем до однородного цвета. Это темное тесто, остальное — светлое.

4. Оставляем 2 теста ( светлое и темное) на 20 минут в теплом месте. Затем формируем из него шарики и укладываем в форму. На самый верх кладем раскатанную по диаметру лепешку из последнего шарика (или двух).

Возьмите на заметку:  Что нужно делать на Страстной неделе перед Пасхой

5. Когда тесто хорошенько поднимется, ставим его на выпекание. Выпекается он в духовке, предварительно разогретой до 180 ° С 40 минут. Через 20 минут после начала выпекания верх прикройте фольгой.

Остывшую выпечку полейте шоколадной глазурью, приготовленной из масла и шоколада (на водяной бане), и посыпьте декоративными кондитерскими украшениями. Почему кулич назвается «Жираф», увидите в разрезе:

кулич жираф в разрезе

Читайте также: