Пасхальный стол: традиционные рецепты кулича и пасхи

-->

пасхальный куличПасха имеет свои традиционные блюда. Эти блюда несут глубокий символический смысл. Среди них на праздничном столе обязателен пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста и пасха из творога. Пасха – видоизмененный артос, сдоба, великолепие, красота, так выражают заботу Господа о людях, его сострадание, милосердие, снисхождение к немощи человека.

Как правило, пасхальные куличи начинают печь в пятницу и пекут много, чтобы семье хватило на все праздники и было чем угостить гостей. В Пасхальную субботу готовят писанки. На Пасху куличи, яйца, сыр, мясо, колбасу, хрен, вино кладут в праздничную корзину и святят в церкви, а вернувшись домой, разговляются за праздничным столом. Через неделю наступают Проводы или Ведущее воскресенье, когда снова пекут куличи, готовят писанки и несут все это на могилы для почтения памяти родных. Правильно приготовленная пасха не черствеет неделями, не теряет свой аромат и красоту. А как ее приготовить, расскажут Умные советы.

Пасхальный кулич — традиционный  рецепт

  • На 1 л молока — 140 г дрожжей,
  • 5 стаканов (1ст. — 250 г) сахара,
  • 3,5 кг муки,
  • 12 штук (дюжина) яиц,
  • 0,400 кг масла,
  • 200 г маргарина,
  • 400 г изюма,
  • 200 г апельсиновых цукатов,
  • 200 г кураги ,
  • 200 г миндальных орехов,
  • 200 мл раст. масла,
  • 20 капель миндального ароматического масла,
  • 3 ст. л. коньяка для выпечки,
  • 1 ч. л. соли,
  • 3 пакетика ванилина (18-20 г),
  • цедра 1 лимона,
  • 100 г маргарина для смазывания форм.
Возьмите на заметку:  Рождественский десерт - шоколадные снежки

Приготовление пасхального кулича

  1. По древней традиции тесто надо делать желтым. Для этого следует отделить желтки от белков, отделенные желтки немного посолить и на час поставить в холодильник.
  2. В большую миску раскрошить дрожжи, всыпать 3-4 ст. муки, 1 ст. сахара и, помешивая, вливать молоко.
  3. Хорошо размешать массу, накрыть миску полотенцем, оставить в покое на 30 мин.
  4. Готовим тесто. Отдельно взбить миксером белки с 2 стаканами сахара и растереть желтки с остальным сахаром.
  5. Подогреть масло и маргарин.
  6. Измельчить цукаты, орехи, натереть цедру лимона.
  7. Постепенно добавляя муку и другие составляющие, замесить тесто.
  8. Белки добавляем уже в конце.
  9. Затем тесто вымесить, добавляя понемногу растительное масло. Лучше брать масло рафинированное подсолнечное пополам с арахисовым маслом или оливковым.
  10. Снова хорошо вымесить, подсыпая муку, чтобы тесто отставало от рук, но в то же время было достаточно рыхлым и эластичным.
  11. Далее накрыть миску с тестом полотенцем и поставить, чтобы оно сходило.
  12. Между тем смажьте формы и включите духовку, чтобы разогревалась.
  13. Когда тесто вырастет, заполните им формы. С этой порции теста получится много куличей, поэтому норму продуктов можно уменьшить вдвое. Обычно хозяйки пекут и большие и малые пасхи. Если формы одинаковы, то тесто разделяют на одинаковые шарики и, формируя их, прячут изюм и цукаты в тесто, чтобы при выпечке оно не приставало к формам.
  14. Формы заполнить тестом на одну треть, выровнять по кругу, чтобы тесто поднялось горкой, прикрыть полотенцем и оставить на 30 мин.
  15. Сначала поставить выпекаться куличи в меньших формах, которые скорее пекутся, за то время хорошо подойдет тесто в больших формах.
  16. Через 30 мин. выпечки следует заглянуть в духовку и повернуть формы, чтобы куличи выпекались равномерно.
  17. Полную готовность выпечки проверить деревянной скалочкой. Испеченные куличи следует осторожно вынуть из формы, поставить на поднос и прикрыть полотенцем.
  18. После остывания, их украшают. Для помадки: 5 белков, 0,500 кг сахарной пудры, сок одного лимона. Все это взбивать 15 минут. Смазать верх кулича и украсить цукатами, надписями, посыпать цветным сахаром.
  19. Другая помадка — 1 стакан 20-30% сливок взбить миксером с 2 стаканами сахарной пудры. Намазать и украсить.
Возьмите на заметку:  Заготовки из черной смородины – топ лучших рецептов

Пасха двойная

пасха творожная

Ингредиенты:

  • Сахар по вкусу
  • Ряженка – 3 литра
  • Мандариновая цедра – 10 грамм
  • Творог 9% — 600 грамм
  • Молотый кардамон – 1 щепотка
  • Сливочное масло – 100 грамм.

Рецепт приготовления:

  1. Нагреваем на водяной бане ряженку до появления хлопьев и откидываем в марлю. Марлю завязываем, подвешиваем и даем жидкости стечь. Таким образом, мы получили топленый творог.
  2. Через сито протираем обычный 9% творог , добавляем сахар, цедру, мягкое масло и кардамон. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
  3. Выкладываем марлей пасочницу — форму для пасхи, на стенки и на дно выкладываем топленый творог. В центр выкладываем приготовленную творожную массу.
  4. На тарелку выкладываем пасочницу, накрываем гнетом и отправляем в холодильник.

Кушайте такую пасху с удовольствием!

Пасха с добавлением сгущенного молока

Обдайте курагу кипятком, осушите и мелко нарежьте. На сите протрите творог и смешайте с мягким маслом и двумя сортами сахара. Далее добавляйте сметану, курагу и сгущенку. Хорошо размешайте.

Марлей застилаем форму для пасхи и наполняем ее творожной массой. Накрываем  деревянной доской и ставим гнет. Убираем пасху в холодильник почти на сутки.

Возьмите на заметку:  Маринованная капуста - быстрые рецепты

Ингредиенты: жирный творог семьсот граммов, масло из сливок сто тридцать граммов, жирная сметана сто тридцать граммов, двести граммов сгущенки, четвертая часть стакана сахара, ложка ванильного сахара, восемьдесят граммов кураги.

Буженина на палочках — необычный пасхальный рецепт

На 1 кг свинины (окорока) — 1 корень моркови, половинка корня петрушки, 1 головка чеснока, 4 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 2-3 ст. л. ол. масла, соль, сушеные травы: базилик, розмарин, мята — по ч. л., небольшие веточки яблони, вишни или абрикоса.

  1. Свинину помыть и хорошо вытереть салфеткой.
  2. Коренья моркови и петрушки вымыть, почистить и порезать на длинные тонкие кусочки.
  3. На окороке ножом сделать глубокие надрезы, в которые заправить подготовленные овощи, лавровый лист, порезанный чеснок.
  4. Перемотать мясо прочной нитью.
  5. Смешать перец, травы, добавить соль по вкусу. Посыпать доску этой смесью и раскатывать по ней мясо, пока оно не покроется равномерным слоем приправ.
  6. Веточки промыть, поломать по размеру сотейника, положить на дно, полить маслом. Сверху положить мясо и налить теплой кипяченой воды столько, чтобы она покрыла веточки, но не доходила до мяса.
  7. Поставить в духовку на сильный огонь примерно на 20 мин., затем уменьшить до минимального и тушить 2 часа.
  8. Периодически следует подливать воду и переворачивать мясо.

Блюдо на славу! Ароматное, сочное, нежное мясо — отлично подойдет к пасхальному столу!

А в качестве бонуса посмотрите, как можно покрасить пасхальные яйца оригинально и без химии.

Читайте в Умных советах:

 

 

Загрузка...

Добавить комментарий