Петрушка: полезные свойства, сорта, выращивание

Петрушка является самым популярным видом зелени, благодаря ее полезным свойствам.  Это двухлетнее растение,  которое неприхотливо в агротехнике и желанно на каждом столе в любое время года. В маленьком зеленом листочке содержится кладезь полезных веществ, поэтому мы с удовольствием выращиваем петрушку на своем Умном огороде, употребляем в пищу, делаем из нее лекарства и косметические средства.

 петрушкаПолезные свойства зелени петрушки

Веточка петрушки может обеспечить гораздо больше пользы, чем быть просто украшением на вашей тарелке. В ней сочетаются два типа необычных компонентов, которые обеспечивают уникальные преимущества ее для здоровья. Первый тип -летучие эфирные компоненты, второй - флавоноиды. Петрушка  рубленая свежая содержит:

  • в 30,40 г -  калорий: 11
  • витамин К 553,9%
  • витамин С 53,9%
  • витамин А 14,2%
  • фолиевой кислоты 11,5%
  • железа 10,4%
  • медь 5.5%
  • калия 4,8%
  • кальция 4,1%
  • волокна 4%
  • магния 3,8%
  • цинка 3%
  • фосфор2,5%
  • витамин B3 2,5%
  • витамин В1 2,5%
  • марганца 2,5%

Эфирные масла петрушки квалифицируют ее как «химиопротекторную" пищу, которая нейтрализует определенные типы канцерогенов (например, benzopyrenes, которые являются частью сигаретного дыма и мангального дыма).

Петрушка - богатый источник антиоксидантов. Она способствует очищению крови и регенерации тканей на клеточном уровне.

В дополнение к своим запасам эфирных масел и флавоноидов, петрушка является отличным источником витамина С и является хорошим источником витамина А.

Витамин С выполняет много различных функций. Это основной водорастворимый антиоксидант организма, способствующий нейтрализации опасных свободных радикалов во всех водорастворимых участках тела. Способствует профилактике развития атеросклероза, рака толстой кишки, диабета и астмы. Люди, которые употребляют большое количество витамина С-содержащих продуктов, не болеют этими опасными болезнями. Витамин С также является мощным противовоспалительным веществом при остеоартрите и ревматоидном артрите. А поскольку витамин С необходим для здорового функционирования иммунной системы, он также может быть полезен для предотвращения рецидивирующих инфекции уха, горла, носа  или простуды.

Бета-каротин, еще один важный антиоксидант, работает в жирорастворимых участках тела. Диеты с продуктами, богатыми бета-каротином, снижают развитие и прогрессирования заболеваний, таких как атеросклероз, диабет и рак толстой кишки. Как и витамин С, бета-каротин может также быть полезным при лечении астмы, остеоартрита и ревматоидного артрита. Бета-каротин преобразуется организмом в витамин А, питательное вещество, столь важное для иммунной системы.

Возьмите на заметку:  Болезни орхидей - фото и методы лечения

Для здорового сердца также полезна зелень петрушки. Петрушка является хорошим источником фолиевой кислоты, одного из наиболее важных витаминов. Кушайте петушку ежедневно, и вам не будут знакомы такие диагнозы как инфаркт и инсульт, потому что фолиевая кислота укрепляет сосуды. Фолиевая кислота также является важным питательным веществом для правильного деления клеток и, следовательно, это жизненно важно для профилактики рака в двух областях тела, которые содержат быстро делящиеся клетки у женщин - это область матки.

Как хранить петрушку

замораживание петрушкиПромыть и завернуть в бумажное полотенце, а затем полиэтиленовый пакет. В холодильной камере срок такого хранения будет продолжаться в течение недели.

Вы также можете заморозить петрушку! для этого промойте, просушите зелень, нарежьте,  положите в маленькие целлофановые пакеты или пищевую пленку и сложите в морозилку. Посыпайте горячие блюда, добавляйте в салаты, не размораживая.

 Петрушка в кулинарии

Петрушка – растение, полезное своими витаминными, лекарственными свойствами. В кулинарии применяют петрушку в качестве приправы, как специю для засолки и маринадов. Хорошо сочетается с такими продуктами и блюдами как: курица, баклажаны, яйца, рыба, дичь, чечевица, грибы, мидии, макароны, горох, картофель, мясо птицы, рис, морепродукты, помидоры, цуккини, лимон.

Салат весенний - рецепт с петрушкой

Накрошить мелко свежей молодой зелени петрушки, зеленого лука, молодой зелени чеснока, добавить свежей цедры лимона.

Посолить по вкусу, полить лимонным соком и оливковым маслом. Перемешать, дать постоять минут 10, подавать к шашлыку, отварному картофелю, паровой рыбе, сосискам, курице гриль.

 Сорта петрушки

Известно более чем 30 сортов петрушки, но наиболее популярными среди потребителей являются сорта с кудрявыми

 петрушка кудрявая

(махровыми) листьями и более выраженным ароматом. Доказано. что плоский лист имеет больше аромата, чем кудрявый, и именно он является предпочтительным для приготовления пищи, в то время как кудрявые сорта больше подходят для украшения салатов, первых и вторых блюд. В сушеной петрушке сохраняется очень мало аромата, зато если вы петрушку заморозите, можете всю зиму наслаждаться вкусом свежей зелени.

Возьмите на заметку:  Как выращивать лук-порей

Все сорта петрушки можно разделить на две группы:

  1. листовые сорта,
  2. корневые сорта.

У корневой петрушки вырастают и хорошие мясистые корнеплоды,  и листья, которые можно употреблять в пищу. В листовых сортах корнеплодов нет, вырастают только листья. Чаще всего огородники выращивают корневую петрушку. Самыми распространенными сортами петрушки считаются: «Сахарная», «Урожайная», «Обыкновенная листовая».

  • У сорта сахарной петрушки вырастает полудлинный белый корнеплод. Сорт корневой, созревает быстро, вегетационный период примерно 90 или 100 дней. Выращивают этот сорт для употребления в пищу летом и осенью.
  • Урожайная петрушка – среднеспелый сорт, период вегетации его примерно 130 дней. Корнеплоды этого сорта конические, серо-белого цвета, мякоть у такого корнеплода белая, а сердцевина – с желтизной. Данный сорт хорошо хранится.
  • Обыкновенная листовая петрушка скороспелая, листья у нее с сильным ароматом, обогащена витамином С, высокоурожайная.
  • Интересные сорта петрушки: на продажу - Глория, для себя - Бисер, для украшения блюд - Триплоид.

Как  вырастить хороший урожай петрушки

На выращивании зелени можно хорошо заработать, если знать тонкости ее агротехники.

1. Выбор участка. Для выращивания петрушки следует выбирать участки с плодородной почвой, не слишком увлажненной, без близости грунтовых вод. Самым лучшим местом для посадки будет участок, на котором ранее культивировались картофель, огурцы, капуста.

2. Соседи. Можно высаживать петрушку рядом с морковью, пастернаком.

3. Удобрения. Почву перед посадкой петрушки нужно хорошо удобрить. Для удобрения не применяется навоз, чтобы не снижать качество будущих корнеплодов. Лучше всего, при перекопке почвенного слоя на один кв. метр вносить 10 или 15 г. мочевины, суперфосфаты (30 или 40 гр.), хлористый калий (примерно 20 гр.). Если участок новый, а почвы на нем малоплодородные, необходимо также при осенней перекопке внести органические удобрения (примерно 0, 5 ведра перегноя или компоста на один кв. метр).

Возьмите на заметку:  Куда девать новогоднюю елку - что из нее сделать?

4. Семена петрушки перед непосредственным посевом нужно замочить и прорастить, тогда можно получить быстрые всходы. Но, стоит отметить, что, если посев делается под зиму, то семена должны быть только сухими.

5. Посев. Высев петрушки делается весной (в апреле) или осенью, под зиму (октябрь или ноябрь). Междурядья при посеве должны быть 18 – 20 см. Весной норма такого посева петрушки составляет 0,4 гр. семян на один кв. метр, при подзимних посевах норму можно увеличить до 0,5 гр. на один кв. метр. Глубина заделки при посеве весной – 2 см., а осенью – 1 см. Не стоит забывать, что подзимние посевы петрушки нужно мульчировать слоем перегноя или торфа, толщина такой мульчи – 3 см.

6. Уход. За посевами петрушки нужен тщательный уход, следует прореживать всходы, рыхлить почву, поливать, пропалывать растения, делать своевременные подкормки. Прореживание можно делать весь летний сезон, ведь петрушка пригодна к употреблению в любой фазе роста. Расстояние между растениями петрушки к концу лета должно быть примерно 7 см. Так как петрушка – это двулетний корнеплод, то растение может хорошо перезимовать в грунте, весной уже получают ранние корнеплоды, вкусную зелень. Если зима малоснежная, то растения лучше накрыть торфом (или перегноем) приблизительно на 10 см. (не более).

7. Сбор урожая проводят по мере надобности, так как уже ранее отмечалось, что корнеплоды и листья петрушки пригодны к употреблению в любой фазе роста. Если необходимо собрать корнеплоды для хранения на зиму, то нужно убрать урожай до первых заморозков. Растения аккуратно подкапывают, ботва подрезается на уровне роста корнеплода.

Как выращивать зелень петрушки в домашних условиях

Полезная и витаминная зелень – всегда украшение любого обеденного стола, кладезь полезных веществ в заготовках, а правильный способ выращивания петрушки обеспечит приусадебное хозяйство качественным урожаем круглый год.

 

Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий