Постные рецепты — первые блюда

-->

постный борщ

Миф о том, что постная пища однообразная и не вкусная, давно развеян. Во время поста можно практически ежедневно экспериментировать с новыми блюдами, и они будут вкусными, сытными и полезными. Основа ежедневного питания — супы и бульоны. Они согревают и насыщают, организм получает от такой еды много пользы.

Постный борщ — рецепт приготовления

Традиционный рецепт домашнего борща можно легко подкорректировать под пост. В первую очередь исключаем из него мясо и животные жиры. Чем заменить и обогатить вкус? Идеальные ингредиенты — фасоль и грибы.

Для приготовления постного борща понадобится:

  • свекла;
  • белокочанная капуста;
  • картошка;
  • лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • грибы сушенные;
  • фасоль;
  • томатная паста;
  • соль и сахар по вкусу;
  • черный перец и лавровый лист;
  • масло растительное;
  • много свежей зелени.

1. Отвариваем замоченную на ночь фасоль в подсоленной воде.

Возьмите на заметку:  Как приготовить вареники? Рецепты

2. Грибы заливаем теплой кипяченой водой на полчаса.

3. Очищенную и измельченную свеклу бросаем в кипящую воду.

4. Подготавливаем картофель и тоже добавляем в кастрюлю.

5. Туда же отправляем измельченные грибы и чеснок и капусту.

6. Делаем зажарку из моркови, лука и томатной пасты.

7. Солим, кладем специи и добавляем в борщ.

Готовое первое блюдо обильно посыпаем свежей и ароматной зеленью.

Постный чечевичный суп

Постный чечевичный суп

Зелень и свежие томаты идеально дополняют вкус сытной чечевицы. Для приготовления понадобится:

  • красная чечевица;
  • лук;
  • морковь;
  • оливковое масло;
  • свежие помидоры;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • укроп.

1. Отвариваем чечевицу до готовности.

2. Помидоры, лук и морковку обжариваем на оливковом масле.

3. Блендером измельчаем чечевицу до консистенции жидкого пюре.

4. Добавляем зажарку из овощей, измельченный укроп и поливаем оливковым маслом.

Возьмите на заметку:  Как испечь вкусный хлеб - рецепты для хлебопечки

Постные щи с квашеной капустой и репой

Постные щи с квашеной капустой и репой

Привычный картофель в этом рецепте заменяем репой. Вкус неповторимый! Что используем для приготовления:

1. Капусту отправляем в сотейник, заливаем водой и тушим около часа.

2. Репу, морковку и лук чистим, моем и измельчаем.

3. Обжариваем их до светло-золотистого цвета на растительном масле.

4. Добавляем овощи к капусте, размешиваем и немного тушим все вместе.

4. Эту массу добавляем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, бросаем туда же специи и чеснок. Муку разводим теплой водой и вливаем в щи.

5. Доводим до готовности. Если такая похлебка кажется вам слишком пустой, можно использовать пару клубней картофеля.

Не бойтесь пробовать новые рецепты и непривычные сочетания. Простые и незаслуженно забытые продукты могут сделать ваш рацион разнообразным и полезным.

Возьмите на заметку:  Как заморозить малину

Добавить комментарий