Заготовки из черной смородины – топ лучших рецептов

Черная смородина – вкусная, витаминизированная, пусть даже и слегка кисловатая ягода. Она является кладезем полезных и необходимых человеческому организму веществ, в частности витаминов и минералов. Летом мы предпочитаем кушать свежие плоды, а на зиму консервировать, сушить и замораживать. У каждой хозяйки есть свои секреты заготовки ягод. На нашей Умной кухне собраны самые популярные и лучшие рецепты заготовок.

хлеб с вареньем

Чем полезна смородина?

Любой вид смородины вкусен, однако черная является самой полезной. В отличие от красной и белой, она обладает несколько резковатым вкусом. Но зато ее аромат не сравнится ни с каким другим сортом. Помимо этого, данная разновидность богата:

  • аскорбиновой кислотой (пусть ягодки и небольшие, но концентрация в них витамина С по сравнению с цитрусовыми в разы выше);
  • каротиноидами;
  • микро- и макроэлементами;
  • органическими кислотами;
  • эфирными маслами;
  • дубильными веществами
  • подробнее здесь.

Чтобы сохранить все эти вещества и зимой укреплять иммунитет, мы заготавливаем плоды, готовим варенье, компоты, джемы, замораживаем и сушим их. Доктора рекомендуют употреблять больше ягод при простудных патологиях и гриппе, а также людям, страдающим атеросклерозом, малокровием, патологиями ССС и высоким АД.

Безусловно, лучше кушать плоды в свежем виде, без добавления сахара и термической обработки. Но зимой, когда нет возможности баловать себя только сорванными с куста ягодами, подойдут и заготовленные плоды. В них, конечно, по сравнению со свежими, будет меньше полезных веществ, но все же они останутся.

Возьмите на заметку:  Как приготовить вареники? Рецепты

Если правильно упаковать ягоды, то их можно хранить в холодильнике на протяжении месяца. Для этого свежие плоды помещают охлажденными в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. Отличным вариантом продолжительного хранения смородины является сушка и заморозка.

Варенье из черной смородины - без варки

Однако самый популярный и простой способ заготовки полезного фрукта – закрыть его с сахаром, но без предварительной термической обработки. Готовится витаминизированное варенье довольно просто.

  1. Сначала отберите плоды, избавьте их от сухих листков, веточек и прочего мусора. Затем промойте под проточной водой, используя при этом дуршлаг, после чего разложите на полотенце, чтобы смородина высохла.
  2. Далее измельчите фрукты при помощи мясорубки или блендера до получения массы однородной консистенции.
  3. Затем смешайте ягоды с сахаром. Так как вы готовите сырое варенье, сахар берите из расчета 2 кг на килограмм фрукта.

Растворить такое большое количество сахара в смородине будет непросто, поэтому наберитесь терпения и помешивайте массу до тех пор, пока сахарные крупинки не исчезнут полностью.

После полного растворения сахара, разлейте рубиновую ароматную массу в стерильные банки, дождитесь, пока образуется корочка и укупорьте полиэтиленовыми крышками. Предварительно сверху насыпьте слой сахара.

Рецепты смородинового варенья «5-минутки»

черносмородиновое варенье

Этот способ заготовки фруктов подойдет тем людям, у которых нет времени на продолжительные приготовления. Название говорит само за себя, результат будет уже по истечении пяти минут.

1 способ. Сначала сварите сироп из расчета: полтора килограмма сахара на 200 мл воды. Далее смешайте его с ягодами – килограммом. Поставьте емкость на печь, дождитесь закипания, после чего проварите на малом огне на протяжении пяти минут. Разлейте по банкам и закройте жестяными крышками.

Возьмите на заметку:  Абрикосовое варенье в микроволновке за 15 минут. Как приготовить

2 способ. Измельчите подготовленные ягоды до однородного пюре. Добавьте сахар из расчета 1 к 1. Доведите до кипения в широкой кастрюле при постонном помешивании. Кипятите 5 минут. Расфасуйте горячим и укупорьте стреильными крышками.

Рецепт королевского варенья

Этот способ подходит для консервации не только смородины, но и вишни. Здесь нет надобности в смешивании ингредиентов и подсчитывании их количества. Компоненты необходимо класть постепенно, по следующей схеме.

  • Вскипятите полстакана воды с сахаром – 200 г, добавьте к сиропу фрукты – один стакан. Проварите пять минут.
  • Добавьте сахар и смородину в прежней пропорции и прокипятите в течение пяти минут.
  • Таким способом добавляйте составляющие, пока они не закончатся.
  • Когда последняя порция проварится, разлейте варенье по горячим банкам и закатайте.

Благодаря этой необычной технологии, смородина получится не в соку, а в рубиновом желе.

Для любителей желе

Подобную вкусность можно сделать из любых плодов, но черная смородина подходит для приготовления желе как нельзя лучше. Она богата пектином, благодаря которому, без добавления желатина можно изготовить вкусность необходимой консистенции.

желе из черной смородины

Чтобы сделать желе, вам понадобится только сок ягод. Чтобы его сделать можете воспользоваться соковаркой. В случае ее отсутствия придется немного потрудиться. Залейте плоды водой – небольшим количеством (150 мл) и варите до тех пор, пока они не размякнут. Протрите через сито, косточки и кожицу удалите.

Поместите тару с массой на средний огонь и прокипятите на протяжении десяти минут, после чего смешайте с сахаром (пропорция 1:1) и проварите еще пять минут. Разлейте по банкам, но не закатывайте сразу, а дождитесь остывания. Заготовки поставьте в холодильник. Через неделю-полторы можете перенести желе в погреб или кладовку.

Возьмите на заметку:  Самые необычные и вкусные рецепты блюд из кальмара

Интересный рецепт в статье "Варенье слива в шоколаде: как приготовить"

Как заморозить черную смородину

Для любителей этой ароматной ягоды есть еще один способ заготовки – заморозка, благодаря которому можно наслаждаться вкусом даже в зимнюю пору. Заморозить смородину можно нескольким способами (сухая заморозка, с сахаром). Однако, если вы не хотите, чтобы плоды испортились или деформировались, возьмите себе на вооружение, что в качестве тары для хранения нужно использовать любо пластиковые контейнеры, либо пакеты. Первый вариант предпочтительнее.

Помимо этого, важно заранее подумать над расфасовкой, то есть рассчитать порции. Дело в том, что повторной заморозке продукт не подлежит.

Способ 1 – сухая заморозка. Для начала необходимо промыть ягоды, после чего отделить плодоножки и веточки. Дождитесь пока смородина полностью высохнет. Разложите плоды одним слоем на разделочную доску и поместите в морозилку. Когда продукт затвердеет, переложите в контейнеры, и поместите в морозильную камеру.

Способ 2 – заморозка с сахаром. Необходимо отсортировать, промыть и высушить фрукты. Затем сырье раскладывается по емкостям, засыпается сахаром (по вкусу) и помещается в морозилку.

Хранить замороженные фрукты можно на протяжении года при температурном режиме в 16-21 градус. Если же у вас холодильник старого образца, и вы не можете задавать нужный вам режим, следует помнить, что храниться заготовки могут (при более высоких температурах) в течение трех месяцев, не более.

Как видите, способов заготовки фрукта существует очень много. Выбирайте себе самый оптимальный и всегда будете иметь дома что-то вкусное, полезное и витаминизированное.