Лучшие рецепты заготовок из клубники

Людей, которые не любят клубнику, наверное, не существует. Как можно не любить эту ароматную, сочную и вкусную ягоду. И поэтому и клубничный сезон мы все ждем с нетерпением. И пока она доспевает, думаешь, что точно целое ведро слопаешь. Однако на деле, все не так. Полакомившись в первый, второй, третий день, понимаешь, что уже наелся, и что пора приступать к заготовке ягод на зиму.

клубничные заготовки

Не пропадать же добру. Тем более что сегодня существует множество рецептов заготовок из клубники. Это и рецепты быстрого варенья, рецепты соков и джемов. Кроме этого, можно заморозить плоды и в прохладный зимний день наслаждаться дарами щедрого лета. В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из клубники, а также ознакомитесь со способами заморозки ягод.

Несколько рекомендаций относительно заготовки ягод

Рецептов варений, компотов, джемов сегодня настолько много, что перечислить их все просто нереально. Есть у рецептов нечто общее, а именно правила, которые в обязательном порядке стоит соблюдать.

  1. Выбирать необходимо только свежие ягоды.
  2. Не менее важно перебирать клубнику. Подпорченные, подгнивающие ягодки могут повлиять на вкус и вид заготовки.
  3. Удаляйте чашелистики.
  4. Во время промывания клубники, необходимо действовать аккуратно, чтобы не подавить ее. Предпочтительно выкладывать плоды на дуршлаг понемногу, промывать, а потом перекладывать на чистое полотенце, чтобы они просохли.
  5. Для заготовки важно использовать исключительно свежий сахар (из нового пакета), чтобы в варенье не попал сор или крошки.
  6. Не забывайте стерилизовать тару.
  7. Если хотите, чтобы клубника при заготовке не утратила форму, храните ее в прохладном затемненном месте.
  8. Если не любите кушать засахаренное варенье, прежде чем разлить его по банкам смешайте его с лимонным соком – небольшим количеством, в расчете две-три капли на литровую бутыль.
  9. Чтобы ваше варенье не заплесневело сверху, присыпьте поверхность, перед тем, как закупорить банку, сахарной пудрой – тоненьким слоем.
  10. Чтобы заготовка не была мутной, во время варки снимайте пленку.
  11. Чтобы варенье сохранялось дольше и не портилось раньше времени, прежде чем разлить заготовку по банкам, хорошенько их стерилизуйте и вытирайте.
  12. Помните о том, что крышки также необходимо стерилизовать.
Возьмите на заметку:  Новогодний торт "Кока-кола"

 

Не упаковывайте заготовки в пластиковую тару. Этот материал вреден для организма.

Варенье из ягод клубники: самые популярные рецепты

клубника засыпана сахаром

Существует много различных рецептов клубничного варенья. Мы же рассмотрим несколько самых популярных вариантов. Такое варенье любят и дети и взрослые. Поэтому если у вас в запасах будет подобная вкуснотища, вам даже не придется ломать голову и думать, чем угощать гостей.

В основном в состав многих заготовок входит лишь ягода и сахарный песок. Но помимо этих двух компонентов вы всегда можете добавить и другую продукцию, например, ежевику, землянику, вишню, черешню, крыжовник. Главное, если решили добавить другие ягоды, соблюдать пропорции сахарного песка и ягод, чтобы в итоге консервация получилась не кислой и не приторной, а в меру сладкой.

Варенье из клубники "5-минутка"

Эта заготовка считается самой простой. Варенье получится ароматным и вкусным, а сироп ярким и легким. Итак, для приготовления сладости вам понадобится:

  • клубника – килограмм
  • и сахар – 800 граммов.

После того, как переберете плоды, выбросите подпортившиеся и вялые, выложите их на дуршлаг, промойте и подождите, пока стечет вода.

Далее необходимо очистить ягоды от листков и переложить в кастрюлю, после чего измельчить клубнику при помощи блендера до консистенции пюре. Если в хозяйстве нет блендера, можете воспользоваться мясорубкой. Засыпьте ароматную массу сахарным песком, перемешайте, после чего отставьте в сторону. Дождитесь растворения песка (это примерно два-три часа).

Как только сахар растворится, еще раз тщательно перемешайте состав и поместите кастрюльку на плиту. Дождитесь закипания массы. Не забывайте снимать пенку. После закипания, убавьте огонь и продолжайте томить на малом огне, на протяжении пяти-семи минут. Далее необходимо разлить готовое горячее варенье по стерилизованным банкам. Закатайте, а после того, как консервация остынет, уберите на хранение.

Прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами

варенье

Для приготовления сладости возьмите:

  • клубнику – 1 килограмм,
  • сахар – 1 кг,
  • лимонную кислоту – пять граммов.

Для начала необходимо перебрать свежие плоды, удалить листки и плодоножки, потом промыть и просушить. Затем послойно выложите в кастрюлю ягоды и сахар. Отставьте в холодильник на шесть часов. Когда плоды пустят сок, а сахарный песок полностью растворится, тщательно перемешайте массу и поместите кастрюльку на плиту. После закипания продолжайте томить на слабом огне примерно пять минут. Отключите газ.

По истечении получаса снова перемешайте массу, вскипятите и протомите. И так еще раз. На третий раз томления, примерно за пару минут до отключения газа, добавьте лимонную кислоту. Остудите приготовленное варенье и разлейте по стерилизованным бутылям.

Возьмите на заметку:  Самый вкусный кулич - рецепт для хлебопечки

Варенье из клубники без варки ягод

Это варенье является одним из самых простых в приготовлении и вместе с этим считается полезным, так как плоды не кипятятся, а значит, не теряют своих полезных свойств. Итак, возьмите:

  • спелую клубнику – 1 кг,
  • сахар – 500 граммов
  • и питьевую воду – 60 мл.

Желательно, чтобы ягодки были небольшими и по возможности примерно одинакового размера.

Очистите клубнику от плодоножек, промойте и сложите в сито, чтобы стекла вода. Далее переложите плоды в небольшую кастрюльку (можно воспользоваться эмалированной миской). В другой кастрюле сварите сироп: высыпьте сахар и воду и поставьте на средний огонь.

Варите сироп на протяжении пяти минут. Он должен стать густым, но не белым. Проверить его готовность можно так: возьмите на обратную сторону ложки тоненький слой сиропа и легонько подуйте на него. Если видите, что он густеет и застывает, значит, он готов. Залейте сиропом ягоды, накройте крышкой и дайте немного остыть. Они начнут выделять сок, и сироп приобретет более жидкую консистенцию и свой цвет.

Процедите массу, а жидкость снова доведите до кипения и протомите минут семь. Она приобретет насыщенный розово-красный цвет. Залейте сиропом плоды и дайте остыть. Затем снова процедите и прокипятите жидкость. С каждым кипячением сироп будет становиться все красивее. Повторите процедуру еще раз. Всего так необходимо сделать три-четыре раза, потом снова нужно сцедить клубнику и прокипятить сироп последний раз.

Разложите плоды по банкам и залейте их сиропом, после чего закатайте и укутайте в одеяло.

Заморозка как способ заготовки

Если хотите, чтобы только сорванные с грядки ягоды не потеряли своих вкусовых качеств и полезных веществ, попробуйте заморозить плоды. Далее мы расскажем, как заморозить клубнику, чтоб она не только не утратила свой внешний вид, но и не лишилась полезных свойств.

  1. Выбирать для заморозки предпочтительно только спелые, плотные, не перезревшие плоды. Предпочтительно замораживать мелкие ягоды, так как они лучше промерзают и дольше хранятся.
  2. Прежде чем сунуть плоды в морозильную камеру, переберите их, удалите подгнившие и помятые, промойте и хорошенько просушите. Плодоножки не удаляйте, чтобы не дать образоваться соку.
  3. Важно подобрать правильную посуду. Оптимальный вариант – лотки и контейнеры из пластика. Вымойте и просушите их. Что касательно размера тары, то предпочтительно брать небольшие, чтобы содержимое могло быть съедено за раз. Повторной заморозке ягоды не подлежат. Целлофановыми пакетами также лучше не пользоваться, так как они могут порваться и деформироваться при хранении.
  4. Чтобы предотвратить образование инея, нужно правильно удалять воздух из лотков и плотно их закрывать.
  5. Чтобы лакомство не испортилось, приклейте стикер с датой заморозки.
  6. Оптимальная температура для заморозки – 18-23 градуса ниже нуля. При таком температурном режиме плоды могут храниться и быть пригодными на протяжении всего зимнего периода. Если замораживать ягоды при более высокой температуре, до минус 8, то храниться они могут не более трех месяцев.
  7. Размораживание должно происходить постепенно. Сначала необходимо довести температуру до нуля, а затем постепенно вынимать контейнеры. При самой щадящей заморозке оттаявшая клубника изменит свой цвет и консистенцию – плоды станут более светлыми и мягкими.
Возьмите на заметку:  Самые простые и вкусные рецепты блинов

Способы заморозки

Существует много различных способов заморозки. Это и замораживание ягод в исходном виде, и с сиропом и сахаром и даже в виде пюре. Мы же рассмотрим два самых популярных.

  1. Сухая заморозка. Секреты правильного замораживания плодов кроются в предварительной обработке. Подготовленную сухую клубнику необходимо сложить в один слой и поместить в морозилку на сутки. Так плоды лучше промерзнут, после чего их можно сложить в лотки и убрать на хранение. Предварительная заморозка - это лучший способ сохранения целостности формы и предотвращения слипания плодов между собой при разморозке.

Если у вас есть возможность достать сухой лед, то вам удастся не только быстро заморозить плоды, о и сохранить первоначальные свойства, которые не утратятся даже при размораживании. Для этого необходимо взять упаковку твердого углекислого газа (сухой лед), раздавить ее и смешать с заранее подготовленными ягодами в металлической таре. В холодильнике необходимо расстелить полотенце, поставить на него открытую тару с клубникой примерно на полчаса. Затем плоды перекладываются в лотки и отправляются на хранение.

  1. Заморозка ягод в сиропе. Это вариант не менее распространен. Промойте ягоды, просушите и при необходимости разрежьте. Сделайте сироп (сахар и вода) и залейте им сырье. Поставьте в морозильную камеру. По истечении суток закройте и уберите на хранение.

Как видите способов и рецептов как сварить варенье из клубники или просто заморозить плоды, существует очень много. Приготовив такое лакомство, у вас всегда будет чем угостить гостей, детей и внуков. Помимо этого, заморозив ягоды, вы в любой дождливый осенний или морозный зимний день можете вернуться в теплое солнечное лето.

Метки записи:   ,