Рецепты заправок для борща. Готовим впрок

заправкаСвежий витаминный борщ зимой приготовить проще простого, если у вас есть заготовка для него - уникальная заправка из овощей, которую вы приготовили своими руками. Все витамины в одной банке! Умные советы предлагают вашему вниманию:

Три супер заправки для борща на зиму и бонус

Если вы приготовите эти заправки для борща на зиму, хлопот с этим блюдом не будет, время высвобождается, а ароматное горячее первое вызовет восхищение у всей семьи.

Ведь не секрет, что борщ для многих – это главное кушанье, сытное и вкусное. Да и бегать по магазинам, тратить деньги на летние овощи и зелень не придется. Все для борща стоит тихонечко в кладовке и ждет своего часа выйти «на сцену» и исполнить кулинарное соло.

Благодаря этим 3 заправкам вы сможете готовить самые разнообразные блюда и тушеную картошку, и жареную капусту, и зимние салаты. Важно и то, что заправки и сами как блюда, их можно накладывать на хлеб, добавлять к вареной картошечке или готовить рагу.

Возьмите на заметку:  Салаты из огурцов на зиму - простые рецепты

Читайте также Как приготовить борщ. Самые простые и популярные рецепты.

Рецепт №1 заправки «Капуста с перцем сладким и томатным соком»

Хотите борщ за 15 минут? Не проблема. Сварите бульон и картошку. Добавьте жареные овощи с томатом и опустошите туда одну баночку капусты. Все! Зовите к обеду домочадцев.

Для этой заправки нужны всего три продукта:

  • капуста;
  • перец;
  • помидоры.

Вес ингредиентов не важен. Сколько выйдет томатного густого сока, столько и нарезайте капусты и перца.

  1. Простерилизуйте банки и крышки.
  2. Перекрутите через соковыжималку помидоры и варите до закипания.
  3. Пока сок на огне, нарезайте капусту.
  4. Выкладывайте капусту и перец в кипящий сок и 10 минут проварите.
  5. В горячие банки накладывайте сначала овощи, затем доливайте сок и закатывайте.
  6. Банки хорошо укутайте и оставьте до полного остывания. Заправку не солим, сохраняя витамины.

Рецепт №2 заправки из жареных овощей (зажарка)

заправка со свеклой

Настоящий борщ должен быть со свеклой. Но если вы ее не любите, можно и без нее.

Подготовьте овощи для заправки:

  • свеклу;
  • морковь;
  • томаты (спелые красные сочные);
  • чеснок;
  • лук;
  • перец болгарский (зеленого и желтого цвета);
  • сухой базилик;
  • перец душистый;
  • соль и сахар (по вкусу);
  • растительное масло;
  • уксус.
Возьмите на заметку:  Постные рецепты - первые блюда

Приготовление:

  1. Трите свеклу и начинайте жарить на растительном масле.
  2. Также поступайте с морковью, нарежьте кубиками лук и дольками перец.
  3. Помидоры перекрутите в сок на мясорубке и перелейте в кастрюлю. Пусть закипает.
  4. Когда свекла спассеруется на слабом огне, добавьте остальные овощи и продолжайте готовить, помешивая будущую заправку.
  5. В конце отправьте в кастрюлю чеснок, добавьте специи, подсолите, засыпьте сахар и уксус.
  6. Томите еще минут десять, чтобы жидкость выпарилась.
  7. Переложите зажарку в банки и закатайте. Обязательно утеплите.

Много делать заправки не стоит, прикиньте просто, сколько раз будете варить борщ на протяжении холодного периода. В течение лета и осени на свежих овощах можно приготовить довольно много. Сам борщ будет каждый раз с новым аппетитным настроением – ароматом и вкусом.

Для зимних борщей постных готовьте заправку из фасоли в томате.

Рецепт №3 заправки для постного борща из фасоли на зиму

фасоль в томате

Чтобы фасоль была хорошо разваренной, замочите ее на ночь, а утром начинайте варить. Перед выходом из дома огонь выключите и накройте крышкой кастрюлю. К вечеру она приготовится. Воду слейте. Делайте зажарку из овощей: морковью и луком, томатным соком и специями (перец или базилик).

Возьмите на заметку:  Как приготовить тирамису - доступные и легкие рецепты

Овощи зарумянятся, соедините их с фасолью и 20 минут тушите. При необходимости добавьте горячего томатного сока. Закатайте и банки укутайте. Заправка из фасоли выступает и как самостоятельное блюдо.

Если вы не приготовили бульон, для сытности борща, сделайте заготовку из перекрученного соленого сала. Добавьте рубленый чеснок, зелень. Храните в морозильнике. "Галина Бланка" своими руками:)

А теперь обещанный бонус для тех, кто дочитал статью до конца.

Ароматная овощная соль

овощи, соль

Перекрутите на мясорубке ( через крупное ситечко):

  • 1 крупную морковь;
  • парочку средних спелых томатов;
  • головку чеснока;
  • 3-4 болгарских перца разных цветов;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа. (Если любите, добавьте кинзу или базилик).

Перемешайте смесь ложкой и постепенно введите соль (1 к 1). Разложите по чистым баночкам и храните под капроновыми или завинчивающимися крышками в холодильнике или в темном погребе. Добавляйте вместо соли в конце варки первых блюд. Аромат просто непередаваемый. Запах лета в каждой тарелке!

И еще одна полезная статья: Постные рецепты — первые блюда.

Заправки для вкусного борща зимой будут первыми вашими помощниками, которые никогда не подведут.

Секретами делилась Татьяна Аганина

 

Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий