Рождественский гусь. Рецепт приготовления

-->

рождественский гусьРождество на носу, а мы еще думаем, что же такое особенное подать на стол? А давайте ка займемся рождественским гусем. Умные советы предлагают вашему вниманию подробный рецепт приготовления этого традиционного праздничного блюда.

Как приготовить рождественского гуся

Если вы, конечно, не выращиваете гусей самостоятельно в своем подсобном хозяйстве, отправляемся на рынок и выбираем гуся там. Ни в коем случае не покупаем замороженную тушку в супермаркете. Перемерзлое мясо теряет свои свойства и не даст такого результата, как свежее.

Как выбрать тушку гуся на рынке — секреты

  1. По внешнему виду.  Тушка должна быть аккуратно обработана. На ней не должно быть пуха, пеньков от перьев. Гусь должен выглядеть хорошо упитанным и не издавать неприятного запаха.
  2. Обязательно требуйте от продавца сертификат качества или справку санитарной службы о качестве мяса. Честному продавцу нечего скрывать от потребителя.
  3. На ощупь. Возьмите тушку выбранного вами гуся одной рукой  за основание крыла, а другой прощупайте под крылом тушку. Если обнаружится жировое отложение в форме небольшого яблока -вы на верном пути. Ведь рождественский гусь и должен быть жирным!
  4. Гусь должен быть молодым. Поэтому, обращаем внимание на его вес, который не превышает 6 кг, кожу — максимально светлую и жировые отложения под брюшком — между лапками.
Возьмите на заметку:  Простые и вкусные рецепты из слоеного теста

Итак, гусь выбран и куплен. Вы принесли его домой. Приступаем к готовке.

Последовательность приготовления рождественского гуся — что за чем

 


Назовем эту процедуру нулевой. Она не обязательна, но желательна. На срок от 12 до 24 часов тушка гуся замачивается в рассоле. На 3 литра воды 3 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара. Далее следуем ниже изложенным этапам.

  1. Тушку гуся хорошенько промыть и обсушить, срезать лишний жир, если вы его еще не срезали до замачивания.
  2. Проколоть вилкой кожицу. Не бойтесь этого делать. Чем больше проколов -тем более хрустящей будет кожица. Из отверстий будет вытекать жир и смазывать кожицу тушки, в результате чего она станет румяной и хрустящей.
  3. Поглубже нашпигуйте тушку тонко порезанными дольками чеснока (снаружи и изнутри) и натрите крупной солью, молотым перцем.
  4. Натолкайте поплотнее внутрь тушки резанных четвертинками кислых зеленых яблок, один апельсин, порезанный на крупные дольки с кожицей и один лимон (аналогично апельсину). Можно добавить пару веточек розмарина и пару листиков лавра, а также курагу и чернослив.
  5. В неглубокий поддон налейте около литра воды.
  6. Уложите тушку и сверху прикройте фольгой.
  7. Запекайте на среднем жару около 2,5 -3 часов (в зависимости от веса птицы), за 15-20 минут до окончания готовки снимите фольгу, слейте лишний жир с поддона (он пригодится в дальнейшем для приготовления супов и вторых блюд) и полейте гуся апельсиновым соком.
  8. Поставьте в духовку еще на 15-20 минут. Мясо гуся готово, если при прокалывании его деревянной шпажкой выделяется прозрачный сок.
  9. Вынимайте гуся из духовки и сразу накрывайте фольгой. Через 15 минут гуся можно подавать на стол.
Возьмите на заметку:  Жареные пирожки с капустой - с пылу, с жару, и прямо на стол

Как приготовить гуся в мультиварке

Конечно же, гусь целиком не поместится в мультиварке, поэтому лучше всего будет освободить мясо от крупных костей и лишнего жира, а затем нарезать на порционные куски.

Отличный праздничный соус-маринад: сок 2 апельсинов, 100 г белого вина, наемного соли, перца, репчатый лук, чеснок.

Закладываем мясо в емкость мультиварки и ставим на режим тушения, примерно на полтора часа.

Ваш ароматный рождественский гусь готов!

 

Хотите удивлять ваших близких необычными рецептами?  Попробуйте еще приготовить свинину в хмельной карамели из пива и меда, она не может вам не понравиться!  Настоящее праздничное блюдо!
Счастливого Рождества!

 

 

 

Загрузка...

Добавить комментарий