Рождественский пост – очищение духовное и телесное

-->

 ангел

Поздравляем всех православных со значимым событием в жизни каждого – это начало Рождественского поста (начинается 28 ноября и продолжается до 6 января). На протяжении сорока дней освящается последняя часть уходящего года. Мы рассматриваем его, как таинство обновления в духовном единении с Господом, готовимся к великому празднику Рождества Христова.

Правила воздержания в Рождественский пост

Чтобы истребить свои грехи, нужно непрестанно очищаться. Когда Рождественский пост начинается, человеку дается возможность совершать это путем воздержания, покаяния, милостыни и молитв. Только после этого, уже с чистыми сердцем и душой, очищенным телесно, он встречает явившегося в мир Иисуса Христа Сына Божия.

Церковь предписывает строгие правила воздержания. Не есть рыбу, не приправлять растительным маслом пищу по понедельникам, средам и пятницам, а только дозволяется сухоядение.

Сухоядение – что это такое? Термин, который означает строгую степень поста. По монастырскому Уставу разрешено принимать растительную пищу, которая не подверглась термической обработке:

  • овощи свежие и моченые;
  • фрукты свежие и сухие (орехи, финики, изюм, инжир);
  • хлеб.

Во вторник, четверг, по субботам и воскресеньям разрешены рыбные блюда, пища с растительным маслом. Не благословляется рыба, когда пост усиливается (с 20 по 25 декабря). Продукты животного происхождения исключаются на все время очищения души и плоти.

Возьмите на заметку:  Как очистить утюг

Календарь питания на Рождественский пост (по дням)

Основой поста являются блюда тушеные, вареные, запеченные, сырые и свежие. Они могут готовиться в виде салатов, запеканок, супов, вареников и рагу. Разрешены консервация и соления. Из напитков рекомендуются кисели, морсы, соки и чаи.

Меню Рождественский пост не представляется в виде диеты. Это разумное ограничение в приеме пищи с определенным внутренним настроем.

28 ноября – 19 декабря

В понедельник рекомендуется готовить горячую растительную пищу без растительного масла.

Во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно есть рыбу, горячую растительную пищу, приправленную растительным маслом, постное молоко.

Из чего готовится постное молоко? Из растительных продуктов (тыквенных семечек, сои, овсяных хлопьев, мякоти кокоса, миндаля и т. д.). Принцип приготовления один. Замоченные семечки и орехи перемалываются и заливаются горячей водой (не кипятком), после настаивания хорошо взбалтываются и процеживаются. Полученную жидкость подслащивают медом или сиропом, добавляют растительное масло, ванильную эссенцию. Хорошо перемешивают и хранят в холодильнике не более недели.

В среду и пятницу – сухоядение. В меню входит сырая пища (фрукты, орехи, овощи, мед).

4 декабря – праздничный день по Церковному календарю Введение во храм Пресвятой Богородицы. Позволительна рыба, постный сыр, красное вино.

20 декабря – 1 января

На понедельник планируйте горячие блюда в виде растительной пищи без масла.

Возьмите на заметку:  Как стирать детские вещи - советы и секреты

Во вторник и четверг добавляется растительное масло, постный майонез в салаты.

О постном майонезе или соусе сегодня много пишут, благодаря малому количеству калорий и своей ненавязчивости. К примеру, его можно приготовить, взяв за основу яблоки (2 шт.), масла растительного без выраженного аромата (100 мл), по вкусу добавляют сок лимона, горчицу и соль. Можно обогатить вкус сахаром. Яблоки из кожуры и сердцевины взбиваются в блендере. Продукт готовится на пару дней. Из-за яблок соус немного темнеет, но качеств не теряет.

В среду и пятницу – положено сухоядение.

В субботу и воскресенье – вводят в рацион рыбу, консервированные, грибы, горячую пищу с растительным маслом (каши из разных круп, тушеные овощи).

1 января, после новогоднего празднования, можно позволить себе немного вина.

Со 2 до 6 января

С понедельника, в среду и пятницу – сухоядение.

Вторник, четверг – горячие постные блюда без масла.

В выходные дни – в меню горячая пища, приправленная растительным маслом. Можно добавить блюда из капусты свежей и квашеной, приправляя их яблоками, ягодами или чесноком.

Особо требуется соблюдение поста на Рождественский сочельник – это 6 января. Он считается строгим.

За стол не садятся, пока на небе не появится первая звезда. Тогда готовят для разговения сочиво. Вид кутьи, состоящий из замоченных в воде зерен риса, пшеницы с добавлением сухофруктов, меда, орехов, изюма и мака.

Не стоит забывать о растительном белке и вводить в меню бобовые. Их размачивают, варят и тушат в томате с луком и морковью. Чтобы рацион не показался бедным, в него включают грибы.

Возьмите на заметку:  Что посадить (посеять) осенью

О значимости Рождественского поста

Мы не спасем свою душу, когда станем уделять больше внимания пище во время Поста, забывая о душе. Если не приводить в порядок свои мысли, не прощать, думать о дурном, сплетничать, осуждать, не избавляться от пороков, то все, что мы делаем нанесет огромный вред. Станет похожим на фарс, который не прощается свыше.

В жизненном событии должно быть осмысление происходящего. Все делается во благо и не иначе.

Принимая душой и сердцем воздержание и очищение, смиряется плоть и прощаются былые грехи. Перед нами дорога, по которой нужно пройти достойно. Потому не принимайте это в качестве наказания, тяжелой изнурительной диеты.

Чтобы восстановить свою энергетику и укрепить ее, молитесь за близких и родных людей, просите о прощении Господа нашего.

Даже, если у вас недостаточно средств на вышеперечисленные продукты и блюда в Рождественский пост, отказываясь от животных белков и уделяя время молитвам, можно уже дать шанс организму избавиться от накопившегося мусора. А он, поверьте, внутри нашего тела и разума. Не гневите Бога роптанием о невозможности совершать пост добровольно, может так оказаться, что придется делать это поневоле. Значит лишиться благополучия и остаться без должных средств к существованию.

 

Загрузка...