Салат «Цезарь»: новогодний рецепт с пикантной историей

салат Цезарь

Новый год – любимый праздник у всех народов. У славян на Новый год было принято печь блины, варить сладкую кутью. Из теста выпекали разные фигурки и одаривали ими гостей. В Англии на Рождество сжигают рождественское полено. В Финляндии принято подарки складывать на стол и прикрывать миской. Японцы в момент наступления Нового Года начинают смеяться. Но какими бы не были новогодние традиции и обычай, всегда на праздничном столе есть новогодние салаты.

А при чем тут Цезарь?

Традиционные "оливье и мимоза", "селедка под шубой" и «Цезарь». У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этих любимых всеми салатов. А кто первым приготовил эти салаты?

В 1896 году в итальянской семье Кардини родился сын, получивший имя Цезарь. По окончании Первой мировой войны семья переехала в Мексику и открыла там маленький ресторан «Caesar’s Place». В отличие от США в этой стране не существовало сухого закона, что позволило вести довольно прибыльный бизнес.

Согласно легенде, в День Независимости 4 июля 1924 года, голливудские звезды посетили ресторан Кардини с целью отпраздновать этот великий для нации праздник. По роковому стечению обстоятельств именно в этот день закончились почти все припасы. И тогда Чезаре Кардини смешал все, что осталось, и предложил это гостям. Так появился этот салат, названный в дальнейшем именем изобретателя – «Цезарь».

Кстати, Умные Советы уже предлагали вам приготовить к новогоднему столу интересные рецепты салатов.

Таинственные ингредиентысалат Цезарь классический

Так что же положил в салат Чезаре? Чем он привел в восторг своих знаменитых гостей? В тот день из продуктов у Кардини оставались только яйца, немного оливкового масла, хлеб, чеснок, листья зеленого салата и сыр пармезан. Именно эти ингредиенты и входят в классический состав салата «Цезарь». Секрет салата заключается не в том, что положил ресторатор в салат, а в том, из чего и как он его приготовил.

  1. Для приготовления этого салата тарелка натирается чесноком, поверх выкладываются салатные листья, политые маслом.
  2. А потом следует главный ингредиент – яйца, приготовленные специальным способом. В очень горячую, но не кипящую воду, ровно на 60 секунд опускаются яйца. Вода не должна кипеть. При такой тепловой обработке консистенция яиц получается как отличная заправка.
  3. Далее гениальный Чезаре добавил тертый сыр и хлебные крутоны, приготовленные на оливковом масле с чесноком.
Возьмите на заметку:  Как приготовить борщ. Самые простые и популярные рецепты

Больше в классический вариант этого салата ничего не входило. Уже в дальнейшем брат Цезаря, Алекс, добавил в салат анчоусы. Потом, для удобства, салатные листья стали рвать на кусочки.

Современный рецепт салата Цезарь с курицей и анчоусами

  • 200 г  куриные ломтики (отварной или копченой курицы)
  • 1-ромэн салат
  • 200 г белого хлеба
  • Оливковое масло
  • Соль и перец
  • 200 г сыра пармезан
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы
  • 250 г майонеза
  • Филе анчоусов (в масле)
  • 1 зубчик чеснока
  1. Нарежьте курицу на полоски. Вымойте и высушите салат и разорвите его на части. 
  2. Разрежьте хлеб в 1-2 см кубиками, положите на противень и сбрызните слегка оливковым маслом и посыпьте небольшим количеством соли. Выпекать в средней духовке (150 градусов) в течение 8 - 10 минут, переворачивая , до золотистого цвета, отложите в сторону.
  3. Натереть 150 г сыра в кухонном комбайне и смешать с уксусом, горчицей и майонезом до получения однородной массы.
  4. Мелко нарезать 2 филе анчоусов, раздавить чеснок и добавить в майонезную смесь.Налейте туда же 50 мл оливкового масла, приправьте перцем и смешивайте до однородности.
  5. Положите листья салата в миску, залейте соучом и аккуратно перемешайте, дайте потоять. Вылжите салат на большом блюде, добавьте курицу и залейте оставшимся соусом.
  6. Посыпать с гренками и оставшегося пармезаном (тертым или тонко нарезанным) и поместите 4 филе анчоусов на вершине.
  7. Подавать с хрустящим хлебом.
Возьмите на заметку:  Как заморозить абрикосы - половинками, целиком, в виде пюре и в сиропе

Чезаре Кардини

Пальма первенства или авторское право

Такова официальная легенда появления на свет салата «Цезарь», поведанная миру Розой Кардини, дочерью Чезаре. Время от времени в прессе появляются сенсационные статьи о «настоящем» авторе салата. 2 марта 1995 года журналист Нил Мэтьюс в своей статье поведал миру о Ливио Сантини, работавшем в тот легендарный день на кухне «Caesar’s Place». И именно он, тогда еще очень молодой и начинающий повар, приготовил салат по рецепту, придуманному его матерью, а Чезаре выдал его за свое изобретение.

Некий Джордж Леонард Хартер в своей книге утверждает, что этот салат первый раз был приготовлен в Чикаго в 1903 году поваром Джакомо Джунией, выходцем из солнечной Италии. Так как его любимые итальянские спагетти совсем не пользовалась спросом в Чикаго, повар придумал этот салат и назвал его в честь великого Гая Юлия Цезаря. И в дальнейшем рецепт салата распространился с путешественниками по всей Америке и Европе.

Вряд ли мы когда-нибудь узнаем правду. Да и надо ли?

Польза или лишние калории?

В чем причина популярности салата «Цезарь»?

  • Яйца являются источником важнейших питательных веществ, фолиевой кислоты, селена. Они содержат ценные аминокислоты, различные минералы и микроэлементы, магний, фосфор, калий и целый ряд витаминов А, Е , D, B3, B12. Одно яйцо содержит примерно 15 % белка необходимого человеку в день. 
  • Оливковое масло является самым питательным из всех видов растительных масел, известных в настоящее время. Оно способствует снижению артериального давления у гипертоников, заживлению ран и язв. Оливковое масло - прекрасное средство для профилактики диабета и ожирения, так же оно обладает желчегонным действием.
  • Сыр Пармезан уже многие столетия совершенно обоснованно носит звание короля сыров. В нем низкое содержание жиров и высокая концентрация необходимых организму микроэлементов. Этот полезный низкокалорийный сыр прекрасно подходит для диет.
  • Листья зеленого листового салата были обнаружены в одной из древних египетских гробниц. Еще в Древней Греции и в Риме его подавали к мясу или птице. Листья зеленого салата богаты большим количеством витаминов, также в их состав входит натрий, магний, кальций, фосфор. Большое количество микроэлементов — железо, йод, медь, цинк, хром и фтор. Благодаря очень низкой калорийности, листовой салат применяют в рационе людей, страдающих от нарушения обмена веществ, ожирения, сахарного диабета.
  • Ещё один ингредиент – чеснок. Удивительную пользу чеснока практически невозможно переоценить, так как в нем содержится около 400 полезных для человеческого организма веществ. Чеснок губителен для разных болезнетворных бактерий и микробов благодаря входящим в его состав фитонцидам. Он богат витаминами B, C, D, магнием, натрием и кальцием.
Возьмите на заметку:  Как правильно приготовить чебуреки

Смешав эти компоненты, Чезаре Кардини получил легкий низкокалорийный удивительно вкусный и полезный салат.

Исторические факты

Ресторан «Caesar’s Place» в Мексике существует и до наших дней. В 1948 году семья Кардини не смогла получить патент на название «салат Цезарь», так оно стало практически всемирным общественным достоянием. В 1953 году, незадолго до смерти Чезаре, его знаменитый салат получил официальное признание Эпикурейского Общества в Париже. Салат «Цезарь» был отмечен как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

На сегодняшний день существует великое множество рецептов этого салата. Каждый повар привносит в основную рецептуру что-то свое. Но всегда салат «Цезарь» занимает главенствующее место на любом праздничном столе.

Загрузка...
Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий