Самые простые способы заготовки грибов

-->

грибИщете самые простые способы заготовки грибов впрок? И это неудивительно! Ох, и год же выдался грибной. Порадовала осень. Столько люду по лесам, что след в след идут, а грибы корзинами и ведрами несут. Одни за грибами, как профессионалы шли, другие на природе побывать, воздухом подышать, но грибы в такой азарт вводили, что забывали обо всем и наполняли все емкости и пакеты, радуясь добыче. Лес одаривал всех. И, в пору удивляться только, что разом, почти все грибы полезли и белые, и сыроежки, и польский с груздем, и маслята, и рядовки с дождевиками, всех не перечислишь. Одним словом, народ грибами запасся. А Умные советы расскажут, что с ними делать дальше.

Маринуем грибы на раз, два, три

В старые времена грибы в бочках солили да сушили, сегодня маринуют. Дело хорошее, да и принцип один.

  • К примеру, если мариновать рядовку, говорушку и др., то и чистить такие грибы не нужно.
  • В водичке хорошо помыть, от иголочек и листиков избавить.
  • Проварить в воде минут 10, слить и снова проварить. Вот грибочки и готовы.
  • Хочешь, жарь, а хочешь маринад завари с перчиком и листочком лавровым, соли положи. А больше специй и не нужно. Не по-корейски ведь готовим, а по-своему, по-славянски.
  • В банки с уложенными грибами уксус налить, после маринад горячий. Закатать и в тепло. Пусть осваиваются в новом своем качестве.
  • Зимой заготовочку откроешь, к грибочкам лука репчатого добавишь, да маслица душистого и наслаждайся.
  • На литр воды — соли ложку с горкой,
  • лаврушечки листика 3,
  • горошинок перца душистого 5 штучек,
  • уксуса обычного 2 ложки (можно яблочного, тогда чуть больше).

Собирая грибы, не торопитесь ложить в лукошко. Очистите их от мусора, с маслят снимите кожицу, вырезайте изъеденные лесными жителями места на шляпках. Это конечно займет время, но ваши грибочки от вас не уйдут. А дома все меньше работы, да и грибы не потемнеют.

Возьмите на заметку:  Горячий шоколад или 5 способов согреться

Грибы быстро начинают портиться и на все про все у вас около 5 часов. Главное, их помыть, почистить и отварить.

Разбирайте грибы по их видам. Тогда и готовить легче. Одни требуют длительного способа приготовления, другие чуть меньше.

Испорченные грибы – только в мусор!

Грибочки собирать хорошо, зимой их кушать хорошо, а вот возиться с ними не всем охота. Но, есть простые рецепты, которые не требуют много времени и усилий.

Главное, они вкусны, и хранить их можно в холодильнике. В любой момент баночку открыл грибочки достал вот и закусочка деликатесная, собственными руками собранная и приготовленная.

«Ленивые маслята» — простой и вкусный рецепт

Если вы уже почистили и промыли масляток, отварите их. Откиньте на сито им нужно стечь.

Сколько килограммов уже отварных грибов? 3? Тогда каждому килограмму для маринада нужно:

  • пол стакана воды,
  • ложку соли
  • не полную чайную ложку сахара
  • лаврушечек листиков 5
  • горошинок перца черного 10 штучек
  • гвоздички 3 штучки

15 минут все кипятите, затем опустите туда масляток, пусть проварятся еще 10 минут. Собирайте и выбрасывайте пену.

Теперь осталось влить в маринад с маслятками уксуса 6% 3 ложки столовых достаточно.

Грибы отправляем в банки, сверху маринад и, накрыв пергаментной бумагой, закрепляем ее бечевкой. Все грибные заготовки должны храниться, как уже говорилось, в холодильнике. А, чтобы грибы вдруг не стали покрываться плесенью, добавьте постного масла.

«Скорые опята» : быстро, вкусно, без хлопот

Отваренные 2 часа опята, заливаем свежей водой, и добавляем любимые вами специи: перец горошком, лаврушка, корица, уксус (О.5 л воды — уксуса 6% 2 ложки столовых достаточно). По вкусу положить соли и сахара.

Кипятим грибы в таком маринаде минут 20. Потом отправим их по стерильным баночкам, а сверху маринад. Закатать только крышками, которые прошли стерилизацию. Хранить обязательно в прохладном, даже холодном месте.

Простые, но супер вкусные рыжики

Поверьте, рыжики божественно вкусны и без всяких специй. Для их великолепного вкуса хватает и их достоинств. А потому и рецепт простой.

Возьмите на заметку:  Салат из курицы с ананасом

И понадобится всего-то вода, соль, грибы рыжики.

  1. Промываем под проточной водой.
  2. Затем поместить грибы в емкость с водой холодной на 2 часа.
  3. Сменить воду на свежую, и варить буквально минут пять.
  4. В холодной воде быстро охлаждаем.
  5. Выкладываем в банки только шляпками обязательно вниз и заливаем холодной водой с одной ложкой соли.
  6. Сверху накрываем марлечкой, на которую положим гнет. Если появилась плесень, марлю нужно заменить, а гнет прокипятить.
  7. Когда осадка грибов прекратилась, добавляйте новые и снова солите. Грибы солятся полтора месяца. Кто хоть один раз попробовал соленый рыжик, тот полюбит этот гриб навсегда.

Удивительно-вкусные вешенки

Вешенку на час замачиваем в воде с солью. Изгонятся все червячки. Хорошенько промываем и доводим до кипения. Первую воду сливаем. В новой кипятим полчаса. Даем грибам стечь.

Каждую баночку заполняете (на литр):

  • 2 гвоздички
  • лаврушка и чеснок по вашему вкусу
  • перчик горошком (какой хотите)
  • уксус по вкусу (в идеале 4 ложки 9%)

В банки закладываем грибы и заливаем водой. Накрываем крышками и устанавливаем в тазик с водой. Варим полчаса. Закатываем. Несколько недель ожидания и грибочки будут готовы. Но лучше откройте их через месяц, надежней.

Скороспелые маринованные шампиньоны

Литр воды доводим до кипения и засыпаем туда 1 столовую ложку соли, 2 — сахара, лаврушку и перчик горошком. Даем минутку прокипеть. Закладываем в маринад килограмм шампиньонов. Варим их в маринаде минуть 20. Вливаем уксуса 50г и выключаем огонь. Пусть грибы остынут. А дальше, как по нотам, шампиньоны укладываем в банки и заливаем маринадом. Хранить готовые грибы нужно в холодильнике.

 Как  заготовить грузди? Посолить!

Ох, как вкусны грузди! О них любили упоминать в своих творениях и писатели и поэты. Из-за своей горечи, эти грибы не во всех странах приветствуют. Но, мы-то уж знаем им цену. Раньше отправлялась хозяйка в свои владения, да вынимала из бочки пару груздочков. А они огромные были, как лапти. Их даже не резали, так и солили. Потом порежет в миску. Мясистые и душистые на столе закуской первой были.

  1. У груздей нужно ножки срезать.
  2. В миску шляпками вниз укладывать.
  3. Водой холодной залить. Пусть пару суток горечь с них сходит. Воду менять нужно.
  4. Самые вкусные грузди в бочках получаются. Но где сейчас бочку возьмешь? Выход есть.
  5. Грибы отварить сначала нужно до получаса. Потом пусть хорошо стекут.
  6. На дно кастрюли насыпьте соль, грибы, положите специи. Итак, пока не заполните емкость.
  7. Сверху гнетом придавите. Вода не нужна. Гриб сок пустит.
  8. Месяц потерпите, а уж потом кушайте грибы с удовольствием. Если они пересолены, вымочите их в молоке и промойте водой.
Возьмите на заметку:  Фрукты в шоколаде - волшебный десерт

Многие виды грибов можно и сушить. Делают это и на солнышке, и в духовке, и даже в аэрогриле. Они получаются особенно ароматными при варке и вкусными.

Советы бывалых грибников

Загляните сюда, пригодится:

  • Знаешь гриб – бери, не знаешь – беги.
  • Свежие грибы не почернеют, если их сразу залить дома подкисленной водой или подсоленной.
  • Не откладывайте обработку грибов на завтра.
  • Сырой гриб — плывет, готовый — на дно ложится.
  • Грибок к грибку откладывайте и солите или маринуйте по видам.
  • Из дождевиков получается ароматный супчик.
  • Шляпку зонтичного гриба (без ножки) очистить, обтереть влажной салфеткой и поджарить в кляре.
  • Сыроежки кипятком обдайте, кожица легче снимется.
  • Сушат грибы молодые и крепкие.
  • Пену с маринада снимайте, тогда он светлым и прозрачным будет.
  • Вишневые и дубовые листочки сделают грибы крепкими и придадут им хрупкость.
  • В квартирах солить грибов ровно столько, сколько поместится в холодильнике.
  • Все крышки, которыми закрываются грибы, должны быть качественными. В идеале, для соленых – пластмассовые, стеклянные, для маринованных – закручивающиеся или из жести с лаковым покрытием.
  • Лучше делать закладку грибов в пол-литровые баночки.
  • На второй год хранения кушать грибы рискованно.

Вот такие наши дела грибные. Главное в заготовке грибов – не спешить и быть аккуратными. Тогда и удовольствие от них!

Грибы собирала и готовила Аганина Татьяна

О грибах читайте также:

Что можно приготовить из грибов

Как выращивать шампиньоны

Как солить лисички

Если вы отравились грибами

Добавить комментарий