Самые вкусные рецепты блинов к Масленице

-->

 блины с икройВам нужны самые вкусные рецепты блинов к Масленице? Не удивительно, скоро праздник! Добро пожаловать на нашу Умную кухню! Кто же не любит румяных ароматных , с пылу, с жару, блинов! Особенно вкусны и желанны они на Масленицу. Этот праздник на Руси является одним из самых веселых и зрелищных. Сегодня мы поговорим о традициях этого праздника, а изюминкой станут рецепты самых вкусных масленичных блинов.

 Как праздновали масленицу наши деды

По времени своего прохождения Масленица совпадает с православной «сырной неделей». Название свое праздник получил из-за того, во время праздничных мероприятий в пищу разрешается употреблять сливочное масло, рыбу и молочные продукты.

Празднуют масленицу не только люди. Сама природа радуется скорой встрече с весной. Каждый чувствует скорый приход Весны-Красны и конец холодного зимнего царствования. Солнце с каждым днем пригревает все жарче и в полдень уже чувствуется его сила, сдерживаемая всю зиму. Светило вместе со всеми радуется пробуждению природы и «играет с зимой», заставляя рыдать белые сугробы и веселиться людей.

Начало периода Масленицы берется в зависимости от времени начала Великого Поста. Непременными атрибутами праздника являются различные потехи: кулачные бои, забавы, блины, катание на санях, гулянья, «взятие» снежных городов и, кончено же, чучело Масленицы.

В старину встреча Масленицы было очень важным событием. Естественно первыми встречали ее дети. Уже с первыми солнечными лучами выбегала детвора на улицы и принималась строить горы из снега. Все это сопровождалось песнями – причетами. К тому времени, как сооружались горы, в домах уже были готовы блины. Приготовим их и мы!

Возьмите на заметку:  Самые проверенные рецепты шашлыков

Русские блины — самый простой и вкусный рецепт

Получаются тонкими, как раз для начинки.

 блины с начинкой

Состав теста:

  •  500 мл молока
  • 3 яйца
  • 280г (2 ¼ чашки) муки
  • 1-2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 столовые ложки растительного или подсолнечного масла
  • масло сливочное

Как приготовить блинное тесто

  1. Вбейте яйца в миску. Добавить сахар (1 ст.л. на соленых блинов, 2 сладким) и соль. Осторожно перемешать венчиком, пока не растворится соль и сахар.
  2. Добавить 200 мл молока и перемешать.
  3. Добавить муку и перемешать до однородности теста.
  4. Добавить оставшееся молоко и размешать до полной однородности и эластичности.
  5. Добавьте растительное масло и перемешайте.
  6.  Пусть тесто отдохнет в течение 20 минут.

Как выпекать блины

  1. Нагрейте сковороду и добавьте немного масла для первого раза.
  2. Вылейте порцию теста на горячую сковороду и быстро наклоните ее из стороны в сторону, чтобы тесто равномерно растеклось.
  3. Когда края блина начинают выглядеть суховатыми и немного подрумянеными, переверните блин.
  4. Подождите примерно такой же промежуток времени, или чуть меньше, опрокиньте блин на большую плоскую тарелку и смажьте кусочком сливочного масла.

Традиции, связанные с блинами

Процесс подготовки блинов в старые времена был долгим и окутанным таинствами. Во-первых, хорошая хозяйка делала опарыу из теплой воды, дрожжей и муки. Первые блины ставились на подоконниках для бедных. Жаровни, на которых выпекались блины, были чугунные и без ручки. Такие жаровни должны были быть использованы для приготовления только блинов; никакое другое блюдо не могло быть приготовлено на них.

Блины в литературе

В настоящее время блины остаются не только одним из самых быстрых, вкусных и разнообразных блюд (в связи с большим разнообразием начинок), но о них также много написано о — и не только в поваренных книгах. Многие русские писатели, включая Чехова , Пушкина и Гоголя, посвятили страницы и даже целые истории, чтобы описать блины. Они также присутствуют во многих стихах, песнях и пословицах.

Возьмите на заметку:  Свинина в хмельной карамели из пива и меда – рецепт

За последнюю тысячу лет, а именно такой возраст у блинов, многое изменилось в процессе их приготовления. Но одно остается неизменным — эти маленькие, вкусные символы солнца по-прежнему любят и едят во всем мире.

Русские блины часто едят с различными начинками. Традиционно это красная и черная икра, семга, грибы, творог, мед. Подаются как закуска или к чаю.

Рецепт блинов дрожжевыхблины дрожжевые

Что нужно:

  • 3 больших яйца
  • 3 1/4 стакана молока
  • 3 ч.л. сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2,5 стакана муки, просеянной
  • 2-2,5 чайной ложки сухих дрожжей
  • масло или кусочек сала смазать сковороду
  • около 100 г сливочного масла  для смазывания готовых блинов

Время приготовления: 3-5 часов, в зависимости от качества дрожжей

Выход 18-20 блинов

Последовательность приготовления

1. Подогреть до 40 градусов 1,25 стакана молока и вылить в миску. Отдельно в 1/4 чашки молока растворите дрожжи.  Яйца взбить, размешать их с молоком, а также раствором дрожжей, солью и и сахаром. Смесь должна быть теплой, поэтому, если оа остынет, поставить его на очень слабую водяную баню и подогреть, постоянно помешивая.

2. Добавить муку и хорошо перемешать, пока вы не получите тесто  довольно густой консистенции, как густая сметана. Накройте миску чистым полотенцем, и пусть тесто поднимается в теплом месте. Если дрожжи качественные, понадобится около 1 часа.

Возьмите на заметку:  Как приготовить мясо кролика: вкусные рецепты и умные советы

3. В то время как тесто поднимается, вы можете приготовить гарниры.

4. Когда тесто поднимется и по крайней мере втрое увеличится  в размере, добавить оставшееся подогретое молоко, и смешать  его с тестом до получения консистенции жидкой сметаны. Небольшие порции горячего молока не убьют дрожжи, но будут держать массу очень теплой. оставьте тесто еще на30 минут, навкрыв полотенцем.

5. Когда ваше тесто станет похожим на густую пену, можно блины печь. Нагрейте сковороду на сильном огне, смажьте ее жиром. Выпекайте как обычно.

«Масленица приехала!» — с такими радостными криками дети разбегались по домам, отведать праздничных блинов. А после с веселыми песнями, шутками, прибаутками ватагой сопровождали от одного двора к другому дерево, украшенное бубенцами, яркими лоскутками ткани и колокольчиками.

После по дворам возили Масленицу, которую обычно изображал мужчина в женской одежде, обвешанный березовыми вениками. В руках у «Масленицы» обязательна балалайка. Сопровождать Масленицу собирался целый обоз. Во главе обоза мчалось от десяти до двадцати упряжек лошадей, запряженных в расписные сани. Верхом на каждой из лошадей сидел человек, держа в руках метлу. Рядом с Масленицей стоял короб с блинами.

Сопровождали обоз нарядно молодые одетые неженатые девушки, холостые парни и дети. Люди в домах, услышав с улицы пения, бубенцовый перезвон, игру балалаек выходили из них и присоединялись к праздничному обозу. Первые главные сани назывались в народе «кораблем». В некоторых областях России привязывали к метле полотенце. Метла представляла собой своеобразную мачту с парусом. Эту мачту крепили на «корабле».

А напоследок посмотрите, как печь блины с припеком. Быстро, красиво, сытно и вкусно!

Добавить комментарий