Удивительные свойства и польза клюквы

-->

 клюква, сок, вареньеКлюква – вкусная и полезная ягода. Обычно собираются клюкву в последних осенних месяцах. Также ее без труда можно приобрести в любом магазине. Еще в древности люди поняли, что клюква обладает множеством полезных и лечебных свойств. Сама клюква прорастает возле болотистой местности, и очень любит воду.

Полезные свойства ягод клюквы

В Европе это растение называли ягодой-журавлем из-за того что раскрытый цветок на стебле схож с шеей и головой журавля. В Англии ягоду прозвали медвежьей ягодой, так как клюкву с удовольствием едят медведи. Прорастать растение может только на сырой почве, и не более чем на 20 сантиметров в высоту. Начиная с девятнадцатого века клюкву большими плантациями стали выращивать в Соединенных Штатах Америки, Скандинавии, Канаде, Белоруссии и Польше.

Многие ученые при изучении ягоды выделили целую массу полезных свойств. К ним относятся:

  • содержание в растении железа, калия, серебра, йода, меди, марганца, бора, кальция, магния, цинка, бария и подобных полезных минералов.
  • содержание витамина С.
  • содержание фруктозы и глюкозы.
  • содержание органических кислот, бетаинов и пектинов.
  • содержание тиамина, ниацина и пиридоксина.

Лечебные свойства клюквы

В народе клюква считается природным антибиотиком, который позволяет организму бороться с кашлем, ангиной, простудой и заболеваниями ОРВИ. Также при употреблении клюквы можно избавиться от жара во время болезней, и просто утолить жажду. Еще сок этой ягоды позволяет вывести токсины. Многие из докторов утверждают, что ягода способна усилить действие антибиотиков в несколько раз. Употребление напитка из свежевыжатого сока может препятствовать появлению камней в почках, а также воспалению десен и появлению кариеса.

Возьмите на заметку:  Редис: полезные свойства, как вырастить, рецепты салатов

Несмотря на то, что при употреблении клюквы улучшается мочевыводящая система, в организме все равно остается калий. Сами ягоды могут хорошо сказаться на состоянии ногтевых пластин, волос, и нервной системы. За счет полезных минералов повышается эластичность и прочность капилляров и прочих сосудов.

Благодаря употреблению клюквы повышается аппетит, появляется возможность избавиться от гастрита. Употребляя продукты, содержащие клюкву, можно предотвратить мочеполовые инфекции, так как я самих ягодах есть вещества, которые мешают бактериям зацепиться на слизистой оболочке.

Ягоды клюквы можно добавлять при создании косметических масок и лосьонов, для того чтобы избавиться от угревой сыпи и прыщей. При употреблении клюквенного морса снижается усталость, и повышается активность и работоспособность.

Очень часто клюквенный морс назначают беременным женщинам. Также морс нужно употреблять в следующих случаях:

  • при анемии, упадке сил.
  • склонности к частным болезням.
  • проявлению геморроя и гастрита.
  • при отечности, туберкулезе, сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • при гинекологических заболеваниях.
  • при сахарном диабете.

Несмотря на все полезные свойства ягод, противопоказания к их применению все же существуют. При гиперацидном гастрите и язве в желудка, при болях в кишечнике употреблять ягоды не стоит. А еще не нужно кушать их при непереносимости.

Возьмите на заметку:  Как работа кишечника влияет на состояние организма

Рекомендация по применению

Клюквенный морс. Зачастую многие люди знакомы со вкусом клюквы, а именно морса еще с раннего детства. Готовится морс очень быстро и просто. Для этого необходимо растолочь ягоды в небольшой емкости, добавить туда сахара и все это залить кипяченой водой. Затем необходимо процедить весь раствор через ситечко или марлевую повязку.

Горячий напиток. А при простуде растолочь и залить ягоды нужно будет горячей водой,  добавить пару ложек меда. Выпить жидкость необходимо горячей, после чего лечь под одеяло.

Для полосканий. Еще можно делать раствор для полоскания при заболевании горла. Для этого клюквенный сок нужно смешать с водой.

От кашля. Чтобы избавиться от бронхита и кашля нужно смешать мед и сок.

При гипертонии достаточно смешать клюквенный и свекольный сок. Если же есть проблемы с зубами и деснами, нужно раздавить ягоды пальцами и смесью помассировать десны.

Наружно. Соком можно натирать прыщи, аллергические высыпания после укусов насекомых и угревую сыпь.

Освежающий коктейль из клюквы

Многие дети и взрослые в жаркую пору любят пить молочный коктейль с клюквой и малиной. Для этого ягоды нужно измельчить при помощи блендера, после чего добавить молоко с сахаром, все это взбить и поставить в холодильник на несколько часов для охлаждения. Готовый напиток будет бодрить, охлаждать и насыщать организм полезными витаминами и микроэлементами.

Еще детки очень любят кушать клюкву с сахаром. Для этого крупные и цельные ягоды нужно хорошо промыть в холодной воде и высушить. Далее взбить два белка с сахарной пудрой, и каждую из ягод обвалять в получившейся смеси.

Возьмите на заметку:  Куриные рулеты в беконе

Как подольше сохранить клюкву

В древности после того как собирали ягоду ее укладывали в деревянные бочки, заливали водой и плотно закрывали бочонок. Таким образом, клюква могла сохранять все свои полезные свойства достаточно долго.

Если же вы не собираете в лесу и не выращиваете ягоду, а покупаете ее в магазине, то в декабре или ноябре ее следует заморозить. Весной клюкву приобретать не стоит, так как ягоды могут помяться после долгого хранения, или вовсе испортиться.

Варенье из яблок, орехов и клюквы

Каждая хозяйка из ягод может готовить различные блюда. Самые распространенные — это напитки, такие как квас, морс, кисель, сок или же варенье. Для приготовления варенья нужен один килограмм очищенных яблок и клюквы, 2 стакана сахара и два стакана грецких орехов. Для начала необходимо порезать орехи и яблоки, после чего приготовить сладкий сироп из стакана воды  и двух стаканов сахара. После этого получившиеся ингредиенты нужно смешать вместе и поставить на огонь. Когда сироп станет закипать, нужно будет убавить огонь и поварить смесь около получаса. После приготовления, варенье нужно разлить по банкам и убрать в темное место.

Что можно приготовить из клюквы? Смотрите видео-рецепты

Для того, чтобы избавиться от болезней,  в сезон нужно употреблять в пищу эту полезную ягоду. Ее применение эффективно в любом возрасте. Чтобы избавить от простуды и для профилактики,  пейте клюквенный морс — настоящий эликсир здоровья.

Добавить комментарий