Солнце в банке — мед из одуванчиков

-->

Варим мед из одуванчиков, пока они в самой силе своего цветения. Рецепт простой, работы минимум, а польза огромная. Многие из вас, дорогие друзья, наверняка знают, что одуванчик — растение лекарственное. Но сегодня мы совместим приятное с полезным и приготовим из них мед. Некоторые называют его вареньем, но это как кому нравится.

мед в банке, одуванчики

Как приготовить варенье и цветов одуванчика

Натуральный мед из одуванчиков можно приготовить самостоятельно. Он не только вкусный, но и целебный. Главное правило — собрать цветы подальше о цивилизации — дорог, строительных и промышленных площадок, лучше всего за чертой города, где не гуляют собаки и кошки.

Возьмите на заметку:  Домашние животные для детей. Не спешите с решением

Лучшее время для сбора — полдень, при полном раскрытии цветка и повышенной сухости воздуха и максимальном выделением нектара. Лучшая тара для сбора — стеклянная или эмалированная, но не целлофановый пакет.

Рецепт 1 — горячим способом

Ингредиенты на 300 цветков одуванчика:

  • 2 стакана сахара;
  • 700 мл воды;
  • половина лимона.

Приготовление:

    1. Промойте под проточной водой собранные головки цветов.
    2. Залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа, для удаления специфической горечи.
    3. Слейте воду, одуванчики откиньте на сито.
    4. Переложите цветки в эмалированную кастрюлю, залейте водой 700 мл, добавьте сок половины лимона и варите на медленном огне в течении часа.
    5. Снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться под крышкой 12 часов.
    6. Вода приобретет характерный горчичный цвет.
    7. Отвар процедите через сито, цветы отожмите и удалите.
    8. В этот водный настой добавьте 2 стакана сахара и уваривайте до желаемой густоты на медленном огне (приблизительно 1 час).
    9. Готовый одуванчиковый мед перелейте в стерильные банки и закройте герметично крышками. Срок хранения — 1 год.
Возьмите на заметку:  Янтарь и его свойства

 

Рецепт 2 — холодным способом

Холодный способ приготовления варенья (меда) из одуванчиков позволяет сохранить полезные вещества максимально. На 200 цветочков вам потребуется 2 стакана сахара.

Приготовление:

  1. В стерильную банку складываем сухие цветы одуванчиков, пересыпая их сахаром. чем больше слоев, тем лучше.
  2. Последний — слой сахара прижимаем толкушкой или деревянной ложкой. Вкус готового меда напрямую зависит от плотности утрамбовки. Чем лучше вы наполните банку, тем больше цветы дадут сока.
  3. Горлышко банки перевяжите марлей и отправьте на 2 месяца в подвальное помещение.
  4. По истечении этого периода смесь можно будет процедить и готовый мед хранить в холодильнике.

Рекомендуемая стандартная дозировка — по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды или в промежутках между приемами пищи с зеленым чаем.

Польза меда из одуванчиков

  1. Это кладезь витаминов, минералов и полезных микроэлементов.
  2. Эффекивно останавливает атеросклероз, борется с цингой, гастритом и холециститом.
  3. Стабилизирует артериальное давление, избавляет от недугов печени и желчного пузыря.
  4. Эффективное противоотечное средство.
  5. Лечит запор и нормализует деятельность кишечника.
  6. Незаменим при пищевом отравлении.
  7. Снимет спазмы прии бронхите и астме.
  8. Способствует нормализации веса, так как ускоряет обмен веществ.
  9. Улучшается цвет лица.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению меда из одуванчиков являются:

  • индивидуальная непереносимость,
  • гастрит и язва желудка в острой стадии,
  • непроходимость желчевыводящих путей
  • диарея.

 

 

Загрузка...