Варенье слива в шоколаде: как приготовить

-->

варенье слива в шоколадеПриготовить варенье из сливы в шоколаде — отличный выход, потому что летом много сливы не съешь, а зимой жалеешь об этом. Поэтому   наварить варенья, да еще в шоколаде — и витаминов запастись, и гостей удивить! Умные советы расскажут, как это сделать. Читайте далее, и вы узнаете…

Как приготовить сливу в шоколаде

Сливовое варенье, приготовленное по классическому рецепту, разумеется, вкусное, но всегда хочется придумать нечто такое, чем можно удивить и порадовать близких на какой-нибудь праздник. А что больше всего радует взрослых людей? Правильно, съесть что-то такое, что ели в детстве. Конфеты «Слива в шоколаде» и сейчас можно купить, но раз мы решили делать варенье, то варим сливу в шоколаде.

Слива в шоколаде — рецепт 1

  1. Взять килограмм сливы, удалить из нее косточки, порезать на четвертинки (или пополам, если ягода мелкая).
  2. Засыпать в сливу полкило сахара, оставить на ночь.
  3. Утром, полюбовавшись на янтарный цвет сиропа, поставить тазик на огонь. Довести до кипения и насыпать желатин, потому что в сливе нет своего пектина, варенье из нее не желируется и не застывает.
  4. Когда варенье уже практически совсем готово (проверяем каплей на тарелке), берем стограммовую плитку шоколада и растапливаем ее. Шоколад надо взять самый горький, что найдется, не меньше 77%.
  5. Растопить его можно в микроволновке, добавив к разломанным кусочкам пару ложек воды, или растопить в фондю (так, конечно, более романтично и полезнее).
  6. Растопленную массу шоколада влить в варенье, перемешать и еще чуть-чуть проварить на маленьком огне.
  7. Сразу после выключения просто необходимо влить в готовое варенье две ложки коньяка или ликера (в конфетах тоже ведь есть какое-то спиртное).
  8. Ну и последний шаг для самого отчаянного любителя разных экспериментов: положить ложку имбиря, или ложку ванили, или совсем маленький кусочек жгучего перца. Три последних ингредиента, конечно, не обязательны, но этим вы можете потрясти воображение не одного своего приятеля.
  9. Когда варенье остынет, его нужно поставить в холодильник. Закатывать крышкой не стоит, так как его очень быстро съедят. Но если наварить такой вкуснотищи очень много, то можно разлить еще горячим по баночкам и закатать крышкой. Одну баночку сохранить до 8 марта и подарить любимой сестре или маме, или подруге.
Возьмите на заметку:  Топ-7 вкуснейших маринадов для шашлыка

Рецепт сливы в шоколаде 2 (попроще)

У этого варенья есть вариант попроще. Все тоже самое, только вместо шоколада берется 100 грамм какао.

  1. На четыре килограмма сливы взять два килограмма сахара. Вынуть косточки и засыпать сливу половиной сахара.
  2. Часа через четыре поставить на огонь, досыпать остальной сахар и вскипятить.
  3. Убедившись, что сахар растаял, всыпать какао, все перемешать и варить примерно час, обязательно помешивая.
  4. В конце варки добавить ванильный сахар (четыре пакетика), еще раз перемешать.
  5. Разлить по банкам и закатать крышками.

 Слива в шоколаде — рецепт 3

Еще один интересный вариант сливы в шоколаде.

  • Три килограмма синей сливы,
  • один килограмм сахара,
  • 200 грамм хорошего сливочного масла,
  • 100 грамм какао.
  1. У ягод выбрать косточки, прокрутить ее на мясорубке или в блендере.
  2. Смешать с сахаром и варить полчаса на маленьком огне, регулярно помешивая.
  3. Добавить масло и какао, все перемешать и варить еще полчаса, также помешивая.
  4. Сразу, еще кипящим, залить в банки и закатать крышками.
  5. Варенье застывает при хранении и получается готовая масса, чтобы мазать на печенье – джем вместе с маслом.
Возьмите на заметку:  Салат "Цезарь": новогодний рецепт с пикантной историей

Несколько слов по поводу фондю. Это самый быстрый способ получить сливу в шоколаде. Его изобрели в Швейцарии, чтобы растапливать в нем специальный сорт сыра и, собравшись всей семьей, макать в него кусочки хлеба и есть, не спеша. Но вместо сыра можно взять шоколад, добавить пару ложек молока или сливок, растопить на свече и макать в него не хлеб (хотя и хлеб вкусно), а кусочки фруктов – персики, груши, бананы, ну и, разумеется, сливы. Слива в шоколаде особенно вкусна! Попробуйте, не пожалеете.

Рецептами делилась Вьюга Бокова

Интересные рецепты Умной кухни

  1.  Варенье из ревеня

  2. Самые необычные рецепты варенья

  3. Варенье вишня в шоколаде

 

 

 

 

 

Добавить комментарий