Великий понедельник на Страстной неделе

-->
Продажа Иосифа в рабство
К. Флавицкий. Продажа Иосифа в рабство

Каждый день Великой седмицы, Страстной недели перед Пасхой, Церковь издревле посвящает особым воспоминаниям. И каждый из этих дней называется Великим.

Великий понедельник в церкви — что нужно делать

В Богослужении Великого понедельника Святая Церковь призывает верующих следовать Христу, быть вместе с Ним распятым,  ради Него умереть, чтобы затем вместе с ним воскреснуть для жизненных наслаждений.

Сближая события Ветхого и Нового Завета, Церковь открывает нам грядущие невинные страдания Спасителя.  Как прообраз целомудренного Иосифа, преданного братьями, а затем восстановленного Богом, Иисус волею Божию восстает над всяким грехом, побеждает его и владычествует над всем миром.

В этот день Святая Церковь воспоминает иссушение бесплодной смоковницы, символа силы веры и молитвы. Как бесплодная смоковница, всякий человек, не знающий веры и молитвы, мертв для Бога и мертва душа его.

 Господь проклинает смоковницу
Господь проклинает смоковницу

Братие, убоявшись приговора, постигшего иссохшую смоковницу за неплодие, принесем плоды, достойные покаяния, Христу, дарующему нам великую милость.

Стихира

Также в этот именно день читают евангельскую притчу о неправедных виноградарях, нарушающих заповеди Господни. Они убивают сначала слуг господина своего, а затем сына своего господина. Церковь предостерегает, что нарушая заповеди, мы тем самым продолжаем распинать Сына Божия своими прегрешениями.

В Евангельском чтении на Литургии Великого понедельника Святая Церковь напоминает верующим о судьбе богоотступного народа Иудейского, многочисленных бедствиях и кончине мира, призывая тем самым к великодушию, беспристрастию, терпению, молитве. В  бдении о духовном верующие утешаются обещанием Спасителя о распространении Евангелия во всем мире и прекращении бедствий.

Вижу, мой Спаситель, Твой украшенный чертог, и нет у меня достойной одежды, чтобы войти туда: просвети одеяние моей души, о Светодавец, и спаси меня.

Светилен

Что можно делать в страстной понедельник, а что нельзя?

В первый день Страстной недели, Великий понедельник, начинаем очищать свою душу, поменьше думаем о себе и своих проблемах.  По традиции, в Страстной понедельник нужно молиться, читать Евангелие. Детям читают библейские легенды и притчи.

Возьмите на заметку:  Что почитать девушке на досуге

Весь день должен быть наполнен осмыслением того, что истинное назначение души — стремление следовать Иисусу, уметь прощать, просить прощения, помогать ближнему. А самое главное  веритьв Бога даже тогда, когда кажется, что весь мир рушится.

Что еще можно делать в первый день Страстной недели? На Великий понедельник обычно выполняют небольшие домашние дела: мелкий ремонт, наведение порядка и уюта. Приветствуется умиротворение не только духовное, но и в том, что окружает душу.

Что нельзя делать в Страстной понедельник?

  1. Да всего того же, что и во все остальные дни седмицы. Это время самого сурового предпасхального поста. Избегайте употребления в пищу яиц, масла, молока, мяса, сдобы. Под запретом алкоголь.
  2. Нельзя веселиться, развлекаться, предаваться азарту и удовольствиям. Нельзя ссориться, злословить, обижаться, завидовать.
  3.  В Церкви не проводят обрядов крещения и венчания.
  4.  Лучше, если этот день посвятить помощи кому-то, кто в ней нуждается, кому живется тяжело.
Возьмите на заметку:  Норма гемоглобина. Какие продукты повысят гемоглобин

Приметы и народные традиции в Страстной понедельник

  • Если утром, в Страстной понедельник, на небе ни облачка, лето будет теплым, а урожай — щедрым.
  • Если весь день ясная погода, то весь год будет благоприятен для брака.
  • Наши предки верили, что если в Страстной понедельник умыться из золота или серебра, можно сохранить и приумножить достаток, а девушкам — сберечь молодость и красоту. В сосуд с водой на ночь нужно положить золотое или серебрянное колечко, а утром этой водой кмыться.

Молитва ко Господу Иисусу распятому

«На Кресте пригвожденный за ны, Иисусе Христе, Единородный Бога Отца Сыне, милости, любве и щедрот неисчерпаемая бездно!

Вем, яко грехов ради моих, от неизреченнаго человеколюбия, Кровь Твою пролияти на Кресте изволил еси, юже аз, недостойный и неблагодарный, доселе скверными моими делы попирах и ни во чтоже вменях. Тем убо из глубины беззакония и нечистоты моея умныма очима на Распятаго Тя на Кресте Искупителя моего воззрев, со смирением и верою во глубину язв,

Твоего милосердия исполненных, себе повергаю, грехов прощения и сквернаго жития моего исправления прося. Милостив буди мне, Владыко и Судие мой, не отрини мя от лица Твоего, но всесильною Твоею рукою Сам мя к Тебе обрати и на путь истиннаго покаяния настави, да отныне положу спасения моего начало.

Божественными страданьми Твоими укроти моя плотския страсти; излиянною Твоею Кровию очисти моя душевныя скверны; распятием Твоим распни мя миру с соблазнами его и похотьми; Крестом Твоим огради мя от невидимых враг, ловящих душу мою. Прободенныма рукама Твоима руце мои от всякаго неугоднаго Тебе дела воздержи.

Пригвожденный плотию, пригвозди страху Твоему плоть мою, да уклонився от зла, творю благо пред Тобою. Преклонивый главу Твою на Кресте, к земли смирения приклони вознесенную мою гордыню; венцем Твоим терновым огради моя ушеса, во еже не слышати кроме полезнаго; желчь устами вкусивый, положи хранение нечистым устом моим; отверстое копием имеяй сердце, сердце чисто во мне созижди; всеми Твоими язвами всего мя сладце в любовь Твою уязви, да Тебе, Господа моего, возлюблю всею душею, всем сердцем, всею крепостию и всем помышлением.

Даждь ми Себе странна и неимуща, где главы подклонити; даждь ми Себе Всеблагаго, избавляющаго душу мою от смерти; даждь мне Себе Всесладкаго, услаждающаго мя в скорбех и напастех Своею любовию, да Егоже первее ненавидех, прогневлях, от себе изгонях и ко Кресту пригвождах, сего ныне возлюблю, радуяся прииму и сладце Крест Его до конца жизни моея понесу.

Не даждь отселе, о всеблагий Искупителю мой, ни единой моей воле совершатися, понеже зла есть и непотребна, да не паки впаду в тяжкую работу царствовавшего во мне греха; но Твоя воля благая, спасти мя хотящая, да совершается во мне всегда, ейже мя вручая, Тебе, Распятаго Господа моего, умным очесем моего сердца представляю и молю из глубины души, да и в разлучении моем от бреннаго моего тела, Тебе Единаго на Кресте Твоем узрю, в руце мя защищения Своего приемлюша, и от воздушных духов злобы храняща, вселяюща же со грешники, покаянием Тебе благоугодившими. Аминь».

Возьмите на заметку:  Секреты приготовления чизкейка

Загрузка...