Вред и польза от зеленого чая

чашка чаяЗеленый чай приобрел популярность совсем недавно, а о его полезных свойствах известно с древних времен. По легенде его открыл китайский монах Бодхидхарма. А позже, Шен Нун – один из правителей Китая, стал позиционировать зеленый чай как напиток, способный снять усталость, укрепить силы, исцелить организм.

С недавних пор здоровье вошло в моду, и все заговорили о пользе зеленого чая: телевидение, виртуальное сообщество, газеты и журналы. Его рекомендуют в качестве расслабляющего, тонизирующего и противовоспалительного средства. Зеленый чай называют напитком жизни.

Но, чувствуется здесь какое-то несоответствие. Возникает вопрос, как чай может одновременно бодрить и успокаивать? Здесь нужно упомянуть о золотом правиле чаепития. Заключается оно во времени заваривания чая.

  • 2-минутный чай производит возбуждающий эффект,
  • 5 минут заваривания приводит к успокоению,
  • и после 6 минуты – мы получаем обычный напиток без эфирных масел и каких-либо эффектов.

Важно помнить о том, что лишь первые 15 минут после заваривания чай приносит организму самую большую пользу.

По прошествии пяти часов, зеленый чай может превратиться в натуральный яд.

В России, как правило, принято пить чай сразу же после приема пищи. Специалисты говорят, что в этом случае он теряет все свои положительные свойства, и чай нужно употреблять отдельно от приема пищи, или хотя бы после получасового перерыва.

Возьмите на заметку:  Как приготовить виноградное вино

А такой вариант, как чай с медом или молоком,  повышает питательную ценность и приостанавливает бодрящее действие на организм. Употребляя чай с молоком необходимо соблюдать пропорции. Считается, что наилучший вариант получится при пропорции один к трем, треть составляет молоко. Этот напиток идеально подходит для утреннего или послеобеденного чаепития. Нежелательно употреблять чай с молоком вечером, потому как напиток обладает мочегонным эффектом.

Но главное здесь не культура чаепития или различные варианты питья этого целебного напитка, главной темой была польза и вред зеленого чая на организм человека.

И вот в очередной раз возникает вопрос, а действительно ли так полезен и эффективен зеленый чай? Или это чья-то хитрая уловка маркетингового назначения?

Суррогат или зеленый чай чай? Что мы пьем

В действительности существует множество лечебных, целебных растений, которыми лечились еще наши предки. Раньше растения действительно использовали в лечебных целях и искренне верили в их свойства. Сейчас же все это кажется несерьезным. В век коммерции и технологий производители стремятся сэкономить на всем. Не остался без внимания и чай. И поучается, что мы пьем преимущественно заваренный пакетик, наполненный ароматизированными «бумажками». И, стоит ли говорить о какой-либо пользе подобного чая?

Возьмите на заметку:  Как победить целлюлит

Один из крупнейших производителей чая в России в одном из анонимных интервью поведал о том, что реализовывать качественный чай на территории страны невозможно, ввиду нерентабельности этой деятельности. К сожалению, «чаезаменители» занимают большую часть чайных полок в супермаркетах, качественный же чай оказывается слишком дорогим. Соответственно, население довольствуется дешевым и некачественным товаром.

Эксперты советуют покупать чай на развес. Так можно оценить содержимое коробочки. Абсолютно обратная ситуация с чаями в пакетиках, там нельзя объективно оценить качество чая, потому что мы не видим, что там за симпатичной оболочкой.

Многие считают, что одним из главных показателей качества чая является его аромат. Но, как говорилось выше, аромат издают только эфирные масла, которые в него добавлены. Мы же ощущаем лишь искусственные ароматизаторы, которыми отечественные производители щедро пропитывают чай.

Осторожно! Зеленый чай

Но, даже если, вам удастся обойти всех этих обманщиков и приобрести настоящий зеленый чай, не стоит обольщаться и считать, что вы нашли средство для решения всех недугов. Бытует мнение, что зеленый чай – опасен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. А эта болезнь стоит на первом месте в списке причин смертности в нашей стране. Учитывая этот факт, удивительно, почему эта информация до сих пор не распространяется со скоростью света.

Возьмите на заметку:  Квас готовим и пьем с пользой для здоровья

Многие увлекаются жень-шеневым чаем, но далеко не все знают, что при онкологических заболеваниях он противопоказан. Женщины после 50 вообще должны от него отказаться, женьшень повышает уровень эстрогенов, а это может привести к развитию раковых заболеваний.

Помимо того, зеленый чай способствует возникновению камней в почках. А если дневную дозу жидкости полностью заместить зеленым чаем, то можно получить отравление организма полифенолами. Это химические соединения, которые могут навредить печени и почкам. При этом эти же антиоксиданты дали зеленому чаю статус полезного.

Исключить употребление зеленого чая необходимо гипертоникам и людям, склонным к обморокам, язвенникам и лицам, страдающим гастритом. Зеленый чай так же может навредить людям с увеличенной щитовидной железой. Кормящим мамам тоже не стоит увлекаться зеленым чаем, наличие в нем кофеина может привести к бессоннице малыша.

Но, если зеленый чай столь вреден, не проще ли вообще отказаться от него? Специалисты советуют покупать сборы трав в аптеках или на развес в специализированных чайных магазинах. Это минимально снизит риски употребления некачественного продукта. Но, самым важным в чаепитии остается необходимая доза чая. Двух кружек в день будет вполне достаточно для оздоровительного эффекта.

Будьте здоровы!

Загрузка...
Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий