Яблочный штрудель по всем правилам – это легко

-->

яблочный штрудель

Штрудель является одним из самых популярных и вкусных десертов в мире. Он состоит из очень тонкого теста, в которое заворачивается начинка. Дословный перевод названия десерта – водоворот. Готовится он очень просто. Данное лакомство по достоинству оценит любой сладкоежка.

В идеале для приготовления теста используют воду, масло и муку с высоким содержанием клейковины. Замешивается тесто и вытягивается вручную. Но так как данный процесс требует немалых усилий и занимает довольно много времени, некоторые попросту заменяют его купленным в магазине. «Только добросовестным пекарям под силу вытянуть тесто настолько тонко, что сквозь него можно читать газету» — так говорят в Вене. И ведь действительно, приготовить идеальное тесто может только влюбленный в свою профессию кондитер. Например, как этот 🙂

Немного познавательной информации

Сегодня самым популярным видом штруделя является яблочный. Впервые он был приготовлен в Австрии. Готовили его так: в тесто заворачивали мелко порезанные яблоки, изюм, а также добавляли корицу и хлебную крошку. Начинка могла быть и другой, к примеру – орехи и ром. Готовый десерт подавали с ванильным мороженым или взбитыми сливками. Сейчас в качестве начинки добавляют различные фрукты, орех, творог и даже крем-сыр.

Возьмите на заметку:  Маринованная капуста - быстрые рецепты

Вы, наверное, не раз придя в кафе, видели в меню десерт «венский штрудель». Вена — то место, откуда сладость разошлась по всем уголкам мира. Занимательным является тот факт, что в столицу десерт попал в качестве восточной сладости. Первыми, кто готовил вкусности на основе тоненького теста, с добавлением апельсинового сиропа, желе были арабы. Правда, способ приготовления значительно отличается от сегодняшнего: пласты с начинкой укладывались друг на друга. Таким способом по сей день готовят пахлаву.

Со временем люди открыли для себя выпечку на основе тонкого теста. Мука, сделанная из пшеницы содержащей высокий процент клейковины, улучшала качество теста. В Вену штрудель попал во время Габсбургской монархии. Именно в столице Австрии рецепт был доработан. Далее он разлетелся по всей территории империи. Ко второй половине девятнадцатого столетия было придумано немалое количество видов начинок. Именно с этого времени десерт занял особое место в австрийской кухне.

Возьмите на заметку:  Что приготовить из кислого молока

Рецепт приготовления самого вкусного десерта от Умных Советов

Для приготовления теста вам понадобится мука в количестве трех стаканов, сливочное масло – 50 граммов, сахар – 30 граммов, два яйца, вода – четверть стакана, соль – половинка чайной ложечки.

Чтобы приготовить начинку возьмите несколько яблок, 1 кг будет достаточно, одно яйцо, сливочное масло – 20 грамм, сахар – 30 граммов, молотые сухари – полстакана, молотая корица – несколько грамм.

Пошаговый рецепт приготовления десерта

  1. Для начала необходимо приготовить тесто. Взбейте яйца с солью и сахаром, далее добавьте воду и опять взбейте. Сахар и соль должны быть растворены.
  2. После того, как просеете муку, сделайте в ней углубление, поместите в него размягченное сливочное масло. Затем добавьте взбитую смесь. Начинайте замешивать тесто. Когда оно загустеет, отставьте его на полчаса.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт (толщина не должна превышать одного миллиметра). Переложите его на кухонное полотенце и смажьте сливочным маслом. Присыпьте тесто крошкой сухариков.
  4. Теперь можно заняться начинкой. Возьмите яблоки, срежьте кожицу, измельчите фрукты.
  5. Смажьте пласт маслом, выложите слой порезанных мелко яблок до средины. Посыпьте их корицей. При помощи полотенца сформируйте рулет.
  6. Смажьте противень растительным маслом. Положите изделие складкой вниз, а сверху смажьте растопленным сливочным маслом. Не забудьте сделать несколько проколов. Это можно сделать при помощи ножа или вилки.
  7. Поместите штрудель в разогретую до двухсот градусов духовку. Длительность выпекания – полчаса.
Возьмите на заметку:  Как проверить свежесть яиц

Вот и все, десерт готов, можно подавать к чаю. Не забудьте присыпать его сахарной пудрой. Рядом на тарелку положите шарик мороженого. Поверьте, этой вкусностью вы порадуете домашних. А если угостите гостей, им это точно надолго запомнится. Не бойтесь готовить, экспериментируйте с начинками.

А знаете ли вы?

  • Тонкое тесто, использующееся для приготовления десерта, называется «фило».
  • Самый старый рецепт сладости был найден в рукописной кулинарной книге 1969 года. Сейчас она хранится в архиве Венской городской библиотеки.
  • Десерт имеет восточные корни. Согласно одной из версий рецепт штруделя был перенят у турок, согласно второй подсмотрен в Венгрии.

 

 

 

 

Добавить комментарий