Умные советы

Северные льготы

-->

70 процентов территории Российской Федерации — это северные районы либо приравненные к ним области. Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утверждается на законодательном уровне. В России есть два типа северных территорий: районы Крайнего Севера и территории, приравненные к районам Крайнего Севера. Льготы у жителей этих территорий одинаковые. Разница только в объеме: у работающих на Крайнем Севере больше дополнительный отпуск, выше районный коэффициент и пр.

Районы Крайнего Севера РФ

В соответствии с законами Российской Федерации к районам Крайнего Севера, в которых применяется система льгот и компенсаций жителям, относят:

Северные льготы для районов Крайнего Севера

На какие льготы имеют право северяне, люди проживающие на Крайнем Севере и работающие в особо трудных условиях? Ведь жить и работать в условиях Крайнего Севера не каждому под силу.  Короткий световой день, холод, дефицит фруктов и овощей негативно сказываются на здоровье. Именно поэтому людям, живущим и работающим в подобных условиях, государство обеспечило льготы.

Список льгот для северян:

  • Районный коэффициент
  • Процентные (северные) надбавки
  • Пенсионные льготы
  • Дополнительный оплачиваемый отпуск
  • Жилищные субсидии
  • Компенсация транспортных расходов
  • Прибавка к зарплате

Зарплата для северян

Граждане, работающие на Крайнем Севере, должны получать зарплату, умноженную на районный коэффициент, установленный для субъекта РФ. Высокая зарплата северян складывается из двух факторов: районного коэффициента и процентной (северной) надбавки. Все работающие на Крайнем Севере получают зарплату, умноженную на районный коэффициент, установленный для конкретного субъекта РФ. Величина данного коэффициента варьируется от 1,15 (установлен только в Карелии) до 2. В целом она соответствует сложности климатических условий, характерных для конкретного региона и определяющих во многом уровень нагрузки на организм трудящегося человека: в холодной Якутии и на Чукотке коэффициент максимальный — 2, в субъектах с более умеренным климатом (Бурятии, Хабаровском крае) значительно ниже — 1,2. Частные фирмы вправе увеличивать данные коэффициенты, но не уменьшать (ст. 135 ТК РФ).

Право на получение зарплаты с районным коэффициентом возникает у гражданина с первого дня работы на Крайнем Севере. Формат трудовых отношений не имеет значения – это может быть стандартный график, совместительство, работа вахтовым методом.

Самый большой коэффициент – для территорий, расположенных в акватории Северного Ледовитого океана и прилегающих морей, а также Чукотки и Якутии. Живущие и работающие здесь получают плюс 200 процентов к окладу.

Процентная (северная) надбавка, в отличие от районного коэффициента, устанавливается не с первого дня работы и зависит от стажа работы в регионе. Так, в районах Крайнего Севера право на получение надбавки возникает по истечении шести месяцев с момента трудоустройства, в приравненных к ним районах – по истечении года.

Например, в таких суровых регионах, как Камчатка, Магаданская область, Чукотка, через полгода стажа к заработной плате начисляется надбавка в размере 10 процентов. Размер надбавки растет каждые полгода на 10 процентов. Максимальная надбавка для вышеуказанных регионов – 100 процентов к заработной плате. А вот на юге Архангельской области право на северную надбавку наступает через год работы в регионе. И предельная надбавка в Архангельской области – 50 процентов.

Право на получение зарплаты с районным коэффициентом возникает у гражданина сразу же после начала работы на Крайнем Севере. Формат трудовых отношений не имеет значения — это может быть стандартный график, совместительство, работа вахтовым методом.

Для того чтобы получить надбавку, гражданин должен проработать на Крайнем Севере определенное время. Нормы, устанавливающие зависимость между величиной надбавок, трудовым стажем и иными имеющими значение показателями, установлены в п. 16 приложения к приказу Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2.

Надбавки, как и районные коэффициенты, начисляются на всю зарплату и не начисляются на отпускные и иные выплаты по среднему заработку. Кроме того, надбавки не начисляются на выплаты за выслугу лет (п. 19 приложения к приказу № 2). Отметим, что начисление надбавок осуществляется независимо от коэффициентов, и наоборот.

Дополнительный оплачиваемый отпуск

Работающим на Крайнем Севере к основному отпуску (28 дней) положен дополнительный. Его продолжительность – 24 дня. Вместе с основным получится 52 календарных дня. Для регионов, приравненных к районам Крайнего Севера, дополнительный отпуск – 16 дней. Вместе с основным – 44 дня отпуска в год.

Право пользоваться дополнительным северным отпуском имеют граждане, работающие по стандартному графику, по вахте, по совместительству. Дополнительный отпуск предоставляется северянам через шесть месяцев
работы.

Трудовой кодекс предусмотрел для работающих северян еще одну «отпускную льготу». 14 дней положены работнику для сопровождения
ребенка, поступающего в колледж или вуз. Ребенок должен быть младше 18 лет, а учебное заведение – в другом регионе. Этот отпуск дадут
по просьбе одного из работающих родителей (опекуна, попечителя). При наличии двух и более детей отпуск предоставят один раз для каждого ребенка.

Проезд по северной льготе к месту отпуска

Раз в два года северянам компенсируют транспортные расходы на проезд к месту отпуска и обратно. Эта компенсация гарантирована работникам и бюджетных учреждений, и частных фирм.

Порядок ее предоставления фиксируется в коллективном договоре, локальных нормативах с учетом мнений профсоюзов (ст. 325 ТК РФ). Более того, проезд к месту отпуска оплатят и членам семьи. Например, мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником.

Такую же льготу закон дает пенсионерам и инвалидам, проживающим на Крайнем Севере и приравненных к нему районах. Раз в два года путешествие до места отдыха и обратно для них бесплатно.

В соответствии со ст. 323 ТК РФ работники фирм, расположенных на Крайнем Севере, могут пользоваться такой преференцией, как оплата транспортных расходов на проезд в другой город в целях посещения медицинского учреждения, оказывающего услуги, которые не предоставляются в населенном пункте по месту проживания гражданина. Условие получения данной компенсации — наличие медицинского заключения.

Отпуска и выходные для родителей

Работники северных предприятий, имеющие детей, вправе пользоваться возможностью иметь приоритет в получении оплачиваемого 14-дневного отпуска в периоды, когда им нужно сопровождать ребенка, поступающего в то или иное учебное заведение в другом населенном пункте.

Для этого работнику нужно запросить в соответствующем учебном заведении справку, подтверждающую, что ребенок сдает вступительные экзамены, и представить данный документ работодателю. Кроме того, у сотрудника должен иметься необходимый стаж для получения отпуска — как минимум полгода.

Если у работника северной фирмы есть дети до 16 лет, то он вправе каждый месяц брать дополнительный выходной, но без оплаты (ст. 319 ТК РФ).

Северные льготы для пенсионеров

Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утверждается Советом Министров РСФСР. В районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, при подсчете трудового стажа, северная льгота по пенсии исчисляется в полуторном размере. Наличие северного стажа влияет как на время выхода на пенсию, так и на размер пенсионных выплат.

Пенсионные северные льготы

Действующим пенсионным законодательством для пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусмотрен ряд льгот.

1. Так фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости, по инвалидности для указанных лиц определяется с учетом районного коэффициента, устанавливаемого Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) их проживания. Для жителей, проживающих на территории Камчатского края, выплата фиксированного базового размера  трудовой пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца осуществляется с применением районного коэффициента — 1,6. Фиксированный базовый размер страховой части пенсии для Камчатки с 01.04.2014 составляет — 6256,56 рублей, а на «материке» – 3910,35 рублей. (В соответствии с пунктом  6 статьи 14 и пунктом 5 статьи 15 Федерального закона  от 17.12.2001 № 173-ФЗ)

2.  При расчете размера страховой части пенсии учитывается повышенное соотношение заработков 1,7 (на материке — 1,2), которое не пересчитывается при выезде пенсионера из районов Крайнего Севера.

3. Для жителей районов Крайнего Севера сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии, пенсия назначается со снижением общеустановленного возраста выхода на пенсию на 5 лет при наличии страхового стажа не менее 25 лет и 20 лет для мужчин и женщин соответственно. При этом если «северного» стажа менее 15 календарных лет, но имеется 7 лет 6 месяцев и более, пенсия также назначается раньше общеустановленного возраста, пенсионный возраст снижается на 4 месяца за каждый отработанный на Севере год.

4. Женщинам, родившим двух и более детей, пенсионный возраст снижается на 5 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера.

5. С 01.01.2008 года вступил в силу Федеральный закон от 01.12.2007 года № 312-ФЗ, в соответствии с которым лицам, отработавшим в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях, и имеющим страховой стаж не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, к базовой части трудовой пенсии по старости либо по инвалидности устанавливается районный коэффициент 1,5 независимо от места проживания и времени выезда из указанных районов.

6. Для неработающих пенсионеров районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, являющихся получателями трудовых пенсий по старости и инвалидности, предусмотрена компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории РФ и обратно один раз в два года в соответствии  со статьей 34 закона Российской Федерации от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно». Указанная льгота предоставляется пенсионерам с 01.01.2005 года.

Северные льготы для работающих на Крайнем Севере

Женщины, имеющие «северный» стаж, выходят на пенсию в 50 лет, мужчины – в 55 лет. Для этого в районах Крайнего Севера нужно отработать не менее 15 календарных лет. Женщин с двумя и более детьми отправят на пенсию через 12 лет работы на Крайнем Севере. При этом общий стаж должен быть не менее 20 лет. Каждый полный год работы на Крайнем Севере дает право выйти на пенсию на 4 месяца раньше. Воспользоваться этим правом закон позволяет через 7,5 лет «холодного» стажа – за это время «набежит» 2 года и 4 месяца.

Пенсионные льготы для работающих в районах, приравненных к Крайнему Северу

Через 20 календарных лет работы на территориях, приравненных к районам Крайнего Севера, работник получает право досрочно выйти на пенсию. Женщинам – в 50 лет. Мужчинам – в 55. Женщин с двумя и более детьми отправят на пенсию через 17 лет работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. При этом общий стаж для получения льготы должен быть не менее 20 лет.

Льготный выход на пенсию оленеводов, рыбаков и охотников-промысловиков

Раньше всех на пенсию выходят оленеводы, рыбаки и охотники-промысловики. Льготы на северную пенсию мужчины получат – в 50 лет, женщины – в 45 лет. Правда, для такой льготы мужчины должны отработать на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях не менее 25 лет, женщины – не менее 20 лет. Естественно, все это время оленеводами, рыбаками или охотниками-промысловиками.

Пенсия у северян больше, чем у отработавших в обычной местности: и базовая, и страховая часть.

ВАЖНО! На базовую часть северных пенсий начисляется районный коэффициент, но до тех пор, пока пенсионер продолжает жить в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориям. При выезде в обычную местность льгота отменяется.

Жилищные северные льготы

Северяне пользуются этой льготой для переезда в российские регионы с более благоприятным климатом.

Условия получения субсидии:

  • Прибытие на северные территории до 1992 года.
  • Период трудовой деятельности в таких регионах более 15 лет.
  • Отсутствие в личной собственности жилья на территории России за пределами северных регионов или необходимость улучшить условия проживания.
  • Право на жилищную субсидию имеют и инвалиды, проживающие на территории Крайнего Севера.

Жилищную субсидию передают по наследству. Если претендент на субсидию умер, право получить ее переходит ближайшим родственникам. Очередность на выплаты остается неизменной.

Размер жилищной субсидии

Субсидия зависит от «северного» стажа. Отработав 35 лет в условиях Крайнего Севера, гражданин получает право на полную компенсацию средней рыночной стоимости жилья на новом месте:

  • свыше 35 лет – 100 процентов
  • от 30 до 35 лет – 95 процентов
  • с 25 до 30 лет – 90 процентов
  • от 20 до 25 лет – 85 процентов
  • с 15 до 20 лет – 80 процентов
  • от 10 до 15 лет – 75 процентов
  • инвалиды I и II групп вследствие трудового увечья и со стажем менее 15 лет – 75 процентов

Требования к недвижимости:

  1. Квартира должна быть на территории России.
  2. Одиноким положено 33 кв. м, семейной паре – 42 кв. м.
  3. Семье из трех и более человек положено 18 кв. м на каждого.
  4. Помещение должно быть пригодным для жизни на постоянной основе.

Субсидия дает право купить жилье в районах, где не так холодно: за пределами Крайнего Севера или в северных районах, но с более благоприятным климатом.

Как встать в очередь на предоставление субсидии?

Для получения жилищной субсидии (сертификата) нужно встать на учет. Для этого в местные органы власти (как правило, это региональное министерство территориального развития) претендент подает заявление и пакет документов:

  • выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета;
  • документы, подтверждающие факт прибытия в районы Крайнего Севера или приравненные к ним местности до 1 января 1992 года;
  • выписка из решения органа по учету граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей;
  • копии документов, подтверждающих трудовой стаж в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (за исключением пенсионеров);
  • копия пенсионного удостоверения или справка о пенсионном обеспечении из органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, а также справка из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации о продолжительности трудового стажа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – для пенсионеров;
  • справка учреждения медико-социальной экспертизы об инвалидности – для инвалидов I и II групп, а также для инвалидов с детства;
  • справка органов службы занятости населения по месту постоянного проживания гражданина о признании его в установленном порядке безработным с указанием даты признания гражданина таковым – для безработных;
  • копия документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения (в случаях, когда такое право предоставлено законодательством Российской Федерации);
  • копии документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи.

Формирование очереди на жилье северянам происходит по следующему принципу:

1-я очередь. Инвалиды I и II групп, включая инвалидов с детства, рожденных в северных районах.

2-я очередь. Пенсионеры.

3-я очередь. Лица, не имеющие официального места работы и стоящие более одного года на учете в службах занятости районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

4-я очередь. Трудоустроенные лица с учетом имеющегося северного стажа.

Одним из условий получения Сертификата по программе переселения является освобождение ранее занимаемого жилья. Переезжающая семья должна подписать в администрации по месту жительства соответствующее обязательство. После регистрации права собственности на новое жилье в другом регионе прежде занимаемая квартира должна быть освобождена и передана жилищному отделу местной администрации в течение 2 месяцев.

Местности, приравненные к районам Крайнего Севера

Некоторые местности в Российской Федерации в правовом отношении приравнены к районам Крайнего Севера[7]:

Республика Алтай — районы Кош-Агачский и Улаганский.

Амурская область — города: Зея и Тында; районы: Зейский, Селемджинский и Тындинский.

Архангельская область — города: Архангельск, Котлас, Коряжма, Мирный, Новодвинск, Онега; районы: Вельский, Верхнетоемский, Вилегодский, Виноградовский, Каргопольский, Коношский, Котласский, Красноборский, Ленский, Няндомский, Онежскй, Плесецкий, Приморский, Устьянский, Холмогорский, Шенкурский.

Республика Бурятия — районы: Баргузинский, Баунтовский эвенкийский, Курумканский, Муйский, Окинский, Северо-Байкальский.

Забайкальский край — районы: Каларский, Тунгиро-Олекминский, Тунгокоченский.

Иркутская область — города: Братск, Бодайбо, Усть-Илимск, Усть-Кут; районы: Бодайбинский, Братский, Казачинско-Ленский, Киренский, Мамско-Чуйский, Нижнеилимский, Усть-Илимский и Усть-Кутский.

Республика Карелия — города: Петрозаводск, Сортавала; районы: Кондопожский, Лахденпохский, Медвежьегорский, Муезерский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский, Сегежский, Соярвский.

Республика Коми — города: Сыктывкар, Печора и Ухта; районы: Вуктыльский, Княжпогостский, Койгородский, Корткеросский, Прилузский, Сосногорский, Сыктывдинский, Сысольский, Троицко-Печорский, Усть-Вымский, Удорский, Усть-Куломский; село Усть-Лыжа Усинского городского округа.Красноярский край — города Енисейск и Лесосибирск; районы: Богучанский, Енисейский, Кежемский, Мотыгинский.

Пермский край — Коми-Пермяцкий округ; районы: Гайнский, Косинский, Кочевский.

Приморский край — районы: Дальнегорский, Кавалеровский, Ольгинский и Тернейский; посёлок городского типа Восток Красноармейского района; сёла Богуславец, Вострецово, Дальний Кут, Измайлиха, Мельничное, Рощино, Таёжное и Молодёжное Красноармейского района.

Сахалинская область — город Южно-Сахалинск и Южно-Сахалинский городской округ; районы: Александровск-Сахалинский, Анивский, Долинский, Корсаковский, Макаровский, Невельский, Поронайский, Смирныховский, Томаринский, Тымовский, Углегорский, Холмский.

Томская область — города: Колпашево, Кедровый[8] и Стрежевой; районы: Александровский, Бакчарский, Верхнекетский, Каргасокский, Колпашевский, Кривошеинский, Молчановский, Парабельский, Тегульдетский, Чаинский.

Республика Тува — город Кызыл; районы (кожууны): Бай-Тайгинский, Барун-Хемчикский, Дзун-Хемчикский, Каа-Хемский, Кызылский (кроме территории Шынаанской сельской администрации, относящейся к районам Крайнего Севера), Овюрский, Пий-Хемский, Сут-Хольский, Тандинский, Тес-Хемский, Улуг-Хемский, Чаа-Хольский, Чеди-Хольский, Эрзинский.

Тюменская область — Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (кроме Белоярского и Берёзовского районов, относящихся к районам Крайнего Севера); районы: Уватский.

Хабаровский край — районы: Ванинский, Верхнебуреинский, Комсомольский, Николаевский, имени Полины Осипенко, Советско-Гаванский, Солнечный, Тугуро-Чумиканский[9] и Ульчский; города: Амурск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре и Советская Гавань; посёлок городского типа Эльбан Амурского района; сёла Ачан, Джуен, Вознесенское, Омми, Падали Амурского района

Exit mobile version