Пищевая ценность
Яйца вносят ценный вклад в здоровое и являются непременным компонентом сбалансированного питания. Они обеспечивают организм белком, витамином А, рибофлавином, а также другими жизненно важными витаминами и минералами.
Они также являются прекрасным источником высококачественного белка и гораздо дешевле, чем большинство других животных белковых продуктов. Хотя содержат значительное количество холестерина, они не должны быть исключены из рациона. Большинству людей рекомендуется в умеренных количествах употреблять в их пищу.
Методы проверки
Первый способ
Во-первых, заполните глубокую миску с водой и осторожно опустите целое яйцо в воду. Очень свежее оно сразу опускается на дно и лежит на боку. Это потому, что воздушные ячейки в свежем продукте очень малы. Свежие должны чувствоваться весьма тяжелыми, когда вы держите их в руке.
Как только продукт начинает терять свою свежесть, то и больше воздуха попадает под скорлупу, яйцо начнет плавать или “стоять” на дне в вертикальном положении. Узкий конец будет располагаться на дне миски с водой, в то время как более широкий конец будет указывать на поверхность. Оно все равно будет достаточно хорошим, чтобы употреблять его, однако, если оно полностью плавает в воде и не прикасаясь к нижней части посуды, должно быть выброшено, так как скорее всего будет испорченным.
Второй способ
Проверить свежесть яйца можно, разбив его на плоской тарелке, но не в миске или чашке, где будет мало места его рассмотреть.
Свежий желток будет иметь круглый и компактный внешний вид, и он будет расположен довольно высоко в середине. Белок, что его окружает, будет толстым и останется близким к желтку.
Менее свежее яйцо будет содержать разлитый плоский желток, который может легко лопаться, а тонкий жидкий белок разливается по всей тарелке.
Третий способ
Посмотреть через скорлупу на свет. В свете лампы или солнца свежее просвечивается , а несвежее имеет затемнения.
Четвертый способ
По внешнему виду. Свежее яйцо имеет блестящую скорлупу, несвежее – тусклую.
Умные советы:
- Чтобы уберечь себя и своих близких от инфекций, которые могут присутствовать на скорлупе яиц, обязательно перед приготовлением мойте их с мылом и тщательно прополаскивайте.
- Если вы готовите яичницу или торт, перед тем, как отправить сырой “продукт куриного производства” на сковородку или в миску для взбивания, разбейте его в чашку и окончательно убедитесь, что в нем нет примесей крови и оно лишено неприятного запаха.
- Храните яйца отдельно от остальных пищевых продуктов в самой холодной части холодильника, желательно в оригинальной упаковке. Не храните и сразу выбрасывайте с треснувшей скорлупой.
Сроки хранения
Яйца – скоропортящиеся пищевые продукты и нужно хранить их в холодильнике. Лучше не мыть их перед хранением. Промывка разрушает биологически активный защитный слой скорлупы, открывая поры инфекции.
- Свежие яйца в скорлупе хранятся – от 3 до 4 недель.
- Свежие белки – 2 до 4 дней.
- Свежие желтки (в оболочках и покрыты водой) – от 2 до 4 дней.
- Вкрутую приготовленные не чищенные с целой скорлупой яйца – 1 неделю.
- Приготовленные с пряностями – от 2 до 3 дней.
- Оставшиеся яичные блюда – от 3 до 4 дней.
Отличное быстрое блюдо на основе яиц – тортилья. Продукты, которые остались от ужина, не залежатся в холодильнике, если вы научитесь его готовить.